Путин поручил предоставить бизнесменам безвозмездную финансовую помощь

Путин поручил предоставить бизнесменам безвозмездную финансовую помощь
Путин поручил предоставить бизнесменам безвозмездную финансовую помощь
17 апреля 2020, 15:07ЭкономикаФото: 1MiПутин поучил предоставить бизнесменам безвозмездную финансовую помощь
Президент Владимир Путин поручил предоставить компаниям малого и среднего бизнеса, которые несут убытки из-за пандемии коронавируса, прямую, безвозмездную финансовую помощь, пишут «Новые известия».

Правительство возьмёт на себя часть затрат на выплаты зарплат. Какие ещё меры могут помочь предпринимателям не потерять свой бизнес и как торгово-промышленная палата поддерживает сектор среднего и малого предпринимательства, мы узнали у президента торгово-промышленной палаты Сергея Катырина.

— Сергей Николаевич, в ТПП России с 18 марта работает горячая линия помощи предпринимателям. С какими вопросами обращаются чаще всего, из каких отраслей и как вы можете им помочь?

— По закону мы — организация, которая подтверждает обстоятельства непреодолимой силы, так называемый форс-мажор. У нас без малого 180 палат и все работают с предпринимателями в режиме онлайн и в офлайн, дают разъяснения по различным вопросам. Это трудовые отношения, финансовые взаимоотношения, отношения с банками и так далее. Самый большой поток вопросов, конечно, касается внутреннего форс-мажора. Эти документы выдают территориальные ТПП. У нас было 33 тысячи обращений за это время по нашей системе и 14 тыс из них — это обстоятельства внутреннего форс-мажора. Пока выдано порядка 500 документов.

Вторая часть работы касается внешнеторговых сделок, ими занимается только российская федеральная ТПП. Более 400 обращений поступило относительно пакетов документов. Мы рассмотрели примерно 330 документов, выдали более 70 сертификатов о внешнем форс-мажоре. Должен вам сказать, что к нам обращаются и зарубежные компании. У нас в постоянном режиме идут вебинары, мы заранее готовим вопросы, из тех обращений которые поступают к нам в особом порядке. Мы приглашаем представителей органов власти, которые в режиме онлайн разъясняют позиции о том, какие решения приняты и как их воплощать в жизнь.

— Справляется ли палата с таким потоком обращений?

— Мы испытываем очень серьезное давление в регионах, особенно в том, что касается арендных отношений. Все считают, что раз эпидемия, массовые мероприятия запрещены, это уже форс-мажор, поэтому давайте мне документ. К сожалению, по разъяснению мы не всегда можем такие документы выдать, если нет прямого запрета на деятельность.

— Можно ли говорить о том, что пик обращений по поводу форс-мажоров остался позади, или это работа на достаточно долгий период?

— Нет, конечно, пик не остался позади. Значительная часть уже поняла, что не все вещи можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, и они интересуются уже другими вопросами.

— На ваш взгляд, когда пандемия закончится, с чем столкнется российский бизнес, кто выживет и каковы будут потери?

— Потери, наверняка, будут. Насколько они окажутся серьезными — зависит от того, насколько оперативно государство будет воплощать в жизнь те вещи, которые уже провозглашены президентом и правительством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter