Posted 8 августа 2022, 07:52

Published 8 августа 2022, 07:52

Modified 25 октября 2022, 07:56

Updated 25 октября 2022, 07:56

Какая школа лучше в Тюменской области: топ-10

8 августа 2022, 07:52
Фото: 1Mi
Скоро начнется школьная пора. Родителям важно не ошибиться в выборе учебного заведения для ребенка. Мы решили выяснить, отвечают ли лучшие школы региона этому высокому званию. Тюменские власти отказались предоставить рейтинг учебных заведений, поэтому мы сами составили топ школ Тюменской области.

Что по ЕГЭ?

«Наш город» связался с главным специалистом отдела информационно-аналитического обеспечения и защиты информации Департамента образования и науки Тюменской области Оксаной Крестьяновой и выяснил, где обучаются ребята, получившие максимальные баллы по ЕГЭ.

«На сегодняшний день в регионе 52 стобалльных результата. Одиннадцатиклассники региона сдали ЕГЭ на сто баллов по русскому языку, математике, физике, химии, географии, истории, обществознанию, литературе и информатике. Ребята, получившие наивысшие баллы проживают в 7 муниципальных образованиях Тюменской области, а именно в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, Ялуторовске, Ишиме, Тюменском и Вагайском районах. Больше всего стобалльных результатов выпускники 2022 года получили по русскому языку и истории»,прокомментировала Крестьянова.

По словам Крестьяновой, рейтингование школ по результатам ЕГЭ в настоящий момент не применяется. Поэтому мы решили обратиться к данным рейтингового агентства RAEX. В список лучших школ Тюменской области в 2022 году вошли:

Мы взяли за основу отзывы, оставленные родителями и учениками на страницах поисковых систем Google и Яндекс.

10 место. Лицей № 93 г. Тюмени (Google — 4,2 звезды, Яндекс — 3,9 звезды)

В рейтинге RAEX школа на 10 месте.

В рейтинге Google и Яндекс большинство комментариев об этом лицее — негативные. Чаще всего жалуются на грубых преподавателей, некачественное образование и ремонт. Один из отзывов датируется июлем этого года. Как нам думается, незаслуженное место в десятке лучших школ области.

«Училась 9 лет, ужасное место, неподобающий ремонт, который не соответствует лицею. Некоторые учителя позволяют себе унижать и называть учеников глупыми, а если сообщить об этом, то виноватыми всегда остаются дети».

«Ужасное место. Чтобы отучиться здесь 9 лет, понадобилось потратить кучу нервов. Хочется сказать пару слов об учителе математики — Валишине Р. Т. Ужасный педагог. Обзывает детей, бьет по голове учебником, затыкает, когда считает, что ученики неправы. Меня, например, она выгнала с последней консультации по ОГЭ».

Фото: скриншот Яндекс.карты

Мать второклассницы Эльвира Мкртумян полностью разделяет мнение людей из комментариев.

«Планируем переводить ребенка в другую школу»,сообщила женщина.

9 место. Школа № 9 с углубленным изучением предметов в Тобольске (Google — 4,1 звезды, Яндекс — 4,1 звезды)

В рейтинге RAEX школа на 9 месте. Тоболяки явно рады, что их дети обучаются в школе № 9.

«Замечательная школа по всем критериям. Кормят в столовой вкусно, дочь не нахвалится. Обучение качественное, но без лишних перегрузок и денежных взносов, как в гимназии. Каждый ребенок охвачен вниманием — достижения отмечены обязательно. В школе празднуют все праздники, организовывают концерты — дети могут выразить себя. Директор школы удивительная женщина, она мудрый и заботливый человек. Творчество ребят бьет ключом, работа с детьми идет по всем направлениям, даже классическая музыка органично вписана в качестве звонков с урока и на урок. Школа очень нравится, благодарю директора от души, так как все идет от руководителя», считает Наталья.

«Очень хорошая школа в городе Тобольске. Коллектив профессионалов»,считает Ольга Р.

Фото: скриншот Яндекс.карты

«Наш город» связался с отцом одного из учеников данного учебного заведения Владимиром С.

«Я рад, что мой ребенок учится в этой школе. Современная школа, идущая в ногу со временем. Профильная подготовка с 7-го класса. Сотрудничество с предприятиями. Сильный педагогический состав, одни из лучших показателей по ЕГЭ в городе»,сказал Владимир.

8 место. Гимназия № 1 г. Тюмени (Google — 3,8 звезды, Яндекс — 4,2 звезды)

В рейтинге RAEX школа на 8 месте. Судя по всему, гимназия № 1 заслуженно занимает место в списке лучших школ области. Хотя бы смотря на оставленные отзывы в рейтинге поисковых систем Google и Яндекс.

«За все годы ни разу не пожалели, что выбрали это место. Адекватная администрация, хорошее обучение, прекрасный педагогический состав. Руководство открыто к диалогу, готово выслушать и помочь ребенку. Дружные классы и приятные педагоги».

«Чистая современная гимназия с отличным оборудованием»

Фото: скриншот Яндекс.карты

Член родительского комитета Юлия Кузнецова считает, что гимназия полностью соответствует званию одной из лучших школ.

«Исключительно положительные впечатления от учебного заведения. Отличная гимназия в центре города, ответственный директор, квалифицированные преподаватели, современная материально-техническая база, множество возможностей дополнительного развития для детей», отметила Юлия.

7 место. Школа № 70 города Тюмени имени Великой Победы (Google — 4,1 звезды, Яндекс — 4,2 звезды)

В рейтинге RAEX школа на 7 месте. Нареканий в сторону преподавателей практически не было. Родители учеников жалуются на плохое расположение школы. Они утверждают, что после сильного дождя на территорию невозможно зайти, потому что образуется большая лужа.

«Директор просила, чтобы мы, родители, доставили машину асфальта. Это нормально? Разве на это не выделяются средства?»негодует Людмила.

Мама пятиклассника, член родительского комитета Анна Черняева возмущена тем, что детей забирают с уроков на различные мероприятия.

«Подобные мероприятия должны проходить в выходные дни или во время каникул. Что получит ребенок от шоу мыльных пузырей? Или от проводов масленицы за 1500 рублей? Добровольно-принудительные поборы уж ни в какие рамки не входят».считает она.

Фото: скриншот Яндекс.карты

Совсем недавно Порошина Е. оставила комментарий о протечке крыши, которую не могут отремонтировать больше 5 лет.

Фото: скриншот Яндекс.карты

6 место. Гимназия № 16 (Google — 3,3 звезды, Яндекс — 4,4 звезды)

В рейтинге RAEX школа на 6 месте. Немало разгневанных комментариев в Яндексе и Google мы нашли об учебном процессе в гимназии № 16. Вот один из них:

«В этом учебном заведении вы теряете шанс поступить в какой-либо ВУЗ, поскольку учителя не знают требований к ЕГЭ, не следят за изменениями, размещенными на сайте ФИПИ. Добивает функция с платными занятиями: либо платишь и ходишь, либо они не гарантируют поступления. Если ребенок не справляется с программой, настаивают на репетиторах. Школа ведь не виновата», высказался пользователь с никнеймом Мастер Х.

Фото: скриншот Яндекс.карты

Однако, «Нашему городу» удалось пообщаться с учительницей физики, ставшей победителем конкурса «Учителем года России — 2021». Екатерина Костылева восемь лет преподает в гимназии № 16.

«На мой взгляд, наше образовательное учреждение не зря вошло в список самых достойных. Ценю и уважаю педагогический состав, горжусь выпускниками, верю в учеников. Гимназия № 16 создает современное образовательное пространство, интегрирует в это пространство воспитательные мероприятия для того, чтобы школьники могли раскрыть свои способности, как в учебной, так и во внеурочной деятельности»,прокомментировала преподаватель.

5 место. Общеобразовательный лицей ТИУ (Google — 3,2 звезды, Яндекс — 4,1 звезды)

В рейтинге RAEX школа на 5 месте. Ученики лицея ТИУ недовольны качеством образования в учреждении. Многие отметили, что положение ухудшилось после смены директора. Других же не устраивает качество ремонта и недостаток технического оборудования.

«Кабинеты с гипсокартоновыми стенами, меловые доски и экраны с протекторами — прошлый век. Один комплект оборудования по физике на несколько кабинетов», написал один из родителей ученика.

Фото: скриншот Яндекс.карты

4 место. Гимназия имени Н. Д. Лицмана (Google — 4,6 звезды, Яндекс — 4 звезды)

В рейтинге RAEX школа на 4 месте. Народные мнения о тобольской школе Н. Д. Лицмана разделились.

«Условия словно ты в тюрьме, кормят по расписанию, гулять не разрешают. Изнурительная работа под надзором надзирателя», написал Олег. Л.

С другой стороны:

«Это учебное заведение носит имя своего основателя. Имеет крепкие традиции и уверенно идет вперед», считает Оксана Ермохина.

Фото: скриншот Яндекс.карты

Но мы не увидели сдвигов в плане внешнего преображения гимназии. Судя по всему, ремонта давно не было. Это подтвердила мама одного из учеников Мария Конищева.

Фото: Google

«Действительно, в нашей школе есть над чем работать. Думаю, в ближайшее время стоит обсудить важные вопросы с руководством»сказала Мария.

3 место. Гимназия с углубленным изучением иностранных языков № 21 (Google — 4,6 звезды, Яндекс — 4,4 звезды)

В рейтинге RAEX школа на 3 месте. Здесь все не так радужно. Ученики жалуются на часто сменяющихся учителей, неспособных привить любовь к предмету, поверхностное получение знаний по точным наукам, некачественное питание в столовой.

Фото: скриншот Яндекс.карты

«Питаться в столовой неприятно: еда холодная, места почти нет. Альтернатива — школьный буфет, но отстоять очередь за перемену не всегда удается. Постоянная неразбериха с учительским составом», подчеркнул анонимный пользователь.

Смотря на фотографии школы, мы видим ничем не примечательное учебное заведение.

Фото: скриншот Яндекс.карты

Отец семиклассницы Кирилл Дони полностью согласен с упреками в сторону этой гимназии. Его дочь стала хуже учиться после смены преподавателя по одному из предметов.

2 место. Физико-математическая школа (Google — 4,9 звезды, Яндекс — 4 звезды)

В рейтинге RAEX школа на 2 месте. Что касается этого учебного заведения, то негативных отзывов ни на одном из сайтов мы не увидели. Большинство учеников и родителей пишут о хорошем качестве образования, сильном математическом уклоне, профессиональном педагогическом составе.

«Отличная школа, по-доброму завидую ученикам. Все на высшем уровне»

«Лучшая школа Тюменской области, где развивают не только математические способности. Здесь ребята поют, танцуют на балах, ставят спектакли, сдают нормы ГТО, участвуют в спортивных соревнованиях и творят крутые проекты. Здесь учителя вкладывают в каждого ребенка душу»

Фото: скриншот Яндекс.карты

«Наш город» поговорил с отцом одного из учеников школы Михаилом.

«Сын обучается шестой год. Минусов не вижу. Школа раскрыла его способности и дала возможность для дальнейшего развития. Во время учёбы в ФМШ сын смог выиграть несколько региональных олимпиад, а главное — стал победителем всероссийской олимпиады школьников. Считаю, что это достойный результат. Хочу отметить, что в этом учебном году ФМШ дал пять победителей Всеросса, в то время как вся Свердловская область имеет только двух победителей Всеросса», прокомментировал он.

1 место. Гимназия ТюмГУ (Google — 4,7 звезды, Яндекс — 4,1 звезды)

В рейтинге RAEX школа на 1 месте. Комментарии на Яндексе и Google следующие:

«Пожалела, что перевела сына в данное заведение. Но ребенку нравится. Дисциплины и порядка в образовательном процессе нет», написала Светлана Косова.

«Специфическое образовательное учреждение. Для ботаников и гениев. Привилегий никаких не дает, но коллектив учителей, вроде, профессиональный», оставил комментарий Артем Боярских.

Фото: скриншот Яндекс.карты

«Наш город» пообщался с теми, кто выпустился из гимназии при ТюмГУ.

Анастасия Морозова является студенткой четвертого курса Тюменского государственного университета по направлению «Экономика». Она, как и другие ученики, два года обучалась в гимназии. По мнению Анастасии, школа вошла в список лучших заведений благодаря профессионализму преподавателей, а также индивидуальной траектории обучения.

«Практически все преподаватели подходят к обучению продуманно, прекрасно готовят к экзаменам. Не поверхностно, как во многих других школах. Особенно хочется выделить Олесю Юрьевну Лобанову, преподавателя обществознания. У нее необычный подход к обучению, большое количество самостоятельных работ, благополучно влияющих на процесс запоминания. Всегда готова помочь и поддержать», рассказала Морозова.

Анастасия отметила, что подготовка к ЕГЭ ее особенно радовала. Индивидуальные консультации, проработка проблемных моментов и адекватные замечания преподавателей — верные спутники образовательного процесса.

«Наш город» побеседовал с членом Правления Тюменского родительского комитета Андреем Генерозовым.

«Сейчас наше образование стремительно двигается в сторону развития цифровизации. Как выяснилось, негативных сторон все-таки больше, чем позитивных. Как родитель, я крайне недоволен тенденцией цифровизации. В этом мы видим угрозу для воспитания наших детей. Электронная добавка должна быть именно добавкой, дополнительной опцией, но никак не системой. На мой взгляд, лучшие школы Тюмени — те школы, где тормозится цифровизация, считает Генерозов.

Вероятно, есть действительно хорошие школы, которые не попали в этот топ. Но в любом случае, нет предела совершенству. Работать над состоянием школ и профессионализмом преподавателей необходимо регулярно.