Тюменский психолог проанализировал характеристики учителя, подозреваемого в педофилии

10 июля 05:34
Фото: скриншот с личной страницы Алексея Л.
«Наш город» поговорил с Татьяной Крестьянниковой, психологом с 28-летним стажем, об Алексее Л., заслуженном учителе РФ, обвиняемом в домогательствах до несовершеннолетних. Как оказалось, положительные характеристики его односельчан играют ему совсем не на руку.

Сейчас коллеги, односельчане и бывшие ученики Алексея Л. активно встают на его защиту. Они не могут поверить, что человек, который всегда был на хорошем счету, мог совершить такое преступление. А потому характеризуют его, как внимательного и доброго учителя, увлеченного природой и подарившего свою жизнь детям.

«Важно понимать, что люди со склонностью к педофилии чаще всего искренне любят детей, им нравится заботиться о них и разговаривать с ними. Изначально они не хотят нанести какой-то вред ребенку. Если сексуальное влечение есть, то педофилы его реализуют с нежностью», рассказывает психолог.

Коллеги Алексея Л. говорили, что он часто обнимал своих учеников, дарил им сладости и очень любил с ними общаться.

Психолог отмечает, что люди со склонностью к педофилии часто выбирают себе профессию, завязанную на контакте с детьми.

Причем в большинстве случаев педофилы не насилуют детей, а ведут с ними интимные разговоры, рассматривают их, обнимают.

Так охранник Омутинской школы рассказывал, что у Алексея Л. учился его племянник. И тот однажды признался, что в лесу учитель просил его и одноклассников измерить линейкой свои гениталии.

Также охранник заявил, что на Алексея Л. неоднократно поступали жалобы, касательно его «близкого» общения с учениками, но на них никто не реагировал.

По словам психолога, до непосредственной интимной близости педофил доходит лишь тогда, когда уже не может подавить свое желание.

«В этот момент он понимает, что поступает неправильно, что нарушает закон. Но уже не может ничего сделать с собой»,говорит Татьяна Крестьянникова.

Также склонные к педофилии часто бывают людьми впечатлительными и чувствительными. Они увлекаются природой, восхищаются окружающим миром и со стороны могут казаться немного инфантильными, напоминать своим поведением детей.

Так люди лично знакомые с Алексеем Л. говорят, что порой он тоже вел себя, как ребенок.

Его ученики отмечают, что в общении с ним не создавалось ощущения разговора со взрослым человеком. Он, по словам учеников, был для них другом.

Также Алексея Л. уже сравнивают с Анатолием Сливко, заслуженным учителем школы РСФСР, ударником коммунистического труда, членом КПСС, депутатом Невинномысского горсовета и мастером спорта по горному туризму. Дети называли его «самый лучший вожатый». Как выяснилось позже, у него также была наклонность к педофилии. Но Сливко еще и убивал детей.

Этот пример приведен не потому что все заслуженные учителя в чем-то нечисты, а для того, чтобы показать, что даже самый уважаемый и успешный человек может иметь свои секреты в шкафу.

«Сейчас большая проблема в том, что люди стыдятся обратиться к специалисту. Но если мальчик лет в 17 интересуется ребятами 10-12 лет и не общается с ровесниками, то это уже звоночек. В таком случае необходимо обратиться за помощью к психотерапевту, который проведет диагностику и назначит лечение», говорит психолог.

Среди факторов, развивающих в человеке склонность к педофилии Татьяна Крестьянникова называет неудачи в отношениях с ровесниками, а также травля со стороны ребят такого же возраста.

Одноклассники Алексея Л. отмечают, что в школе он был тихим и очень стеснительным. Дружил в основном с девочками и порою подвергался насмешкам.

«Не хочу прямо в чем-то обвинять этого конкретного учителя, все это выяснит следствие. Но все же есть признаки, которые должны настораживать. Родители должны знать кто учит их детей и внимательно следить за своими чадами», — считает Крестьянникова.

Психолог также рассказывает, что в ее практике многократно выяснялось, что человек подвергался в детстве сексуальному насилию или домогательствам. Но не говорил никому об этом из-за стыда или чувства вины за произошедшее. А потому многие люди большую часть своей жизни живут с такими психологическими травмами.

Ранее «Наш город» подробно рассказывал о том, как прошло тайное собрание в защиту Алексея Л.