В защиту учителя, подозреваемого в домогательствах, провели тайное собрание

В защиту учителя, подозреваемого в домогательствах, провели тайное собрание
В защиту учителя, подозреваемого в домогательствах, провели тайное собрание
5 июля, 13:38ОбществоФото: «НашГород»
В Омутинке на днях прошло собрание, которому пытались воспрепятствовать, и Алла Комарова, директор Омутинской СОШ № 2, и Алексей Райдер, директор Департамента образования и науки Тюменской области. Но местные жители все равно собрались и попытались опровергнуть обвинения, адресованные Алексею Л.

Учителя географии Омутинской СОШ № 2 Алексея Л. задержали 17 июня, его подозревают в растлении несовершеннолетних. На него завели уголовное дело по части 4 статьи 132 УК РФ.

Известно, что на преподавателя написал заявление родитель одного из детей. Сейчас в СУ СК РФ по Тюменской области исследуют найденные в доме обвиняемого компьютер и флешки. Следствие предполагает, что преподаватель приставал к ученикам, когда привез их в Тюмень на конкурс и оставил у себя в квартире.

Стоит отметить, что в 2003 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». В 1985 он получил награду "Отличник просвещения", в 2011 был получил грамоту главы района, а в 2019 Алексей Л. получил грамоту депутата областной Думы.

Но не все согласны в обвинением

Село Омутинское, на первый взгляд, кажется довольно тихим и спокойным. Вдоль чистых и аккуратных улочек стоят симпатичные небольшие домики, за которыми виднеются огороды. А с местных холмов можно глядеть на поля и любоваться закатами и рассветами. Птицы здесь поют с утра до вечера.

Фото:«НашГород»

А потому известие о том, что в селе все это время жил педофил нехило встряхнуло Омутинку. Теперь на улицах только о нем и шепчутся.

Фото:«НашГород»

«Мы убеждены, что такого быть не могло!», уверенно заявляли некоторые учителя Омутинской СОШ № 2.

Почему собрание было тайным?

Учителя хотели провести встречу в поддержку своего коллеги в школе. Однако Алла Комарова, директор Омутинской СОШ № 2, им строго-настрого это запретила.

Тогда учителя и другие жители города, поддерживающие географа, отправились в местный Дом культуры. Как только они туда прибыли, стало известно, что эту встречу запрещает проводить не только директор, но и Алексей Райдер, директор Департамента образования и науки Тюменской области.

Но, несмотря на это серьезное заявление, некоторые педагоги все же остались и готовы были продолжить защищать Алексея Л.

Фото:«НашГород»

Почему он так часто фотографировал мальчиков?

«Его обвиняют в том, что он фотографировал детей, но ведь он и учителей фотографировал! У нас столько снимков есть, которые он для нас распечатывал и печатал на кружках. Просто было у него такое хобби, а тут все так извратили!», говорит один из учителей.

Объясним, что речь идет о фотографиях, которые Алексей Л. выкладывал на свою страницу «Вконтакте». Там можно найти снимки купания юных мальчиков и поедания ими сахарной ваты.

Но в 2016-м году выкладывать фотографии он перестал.

«У него тогда заболели родители, это требовало особого внимания. Да и тогда начался период тотального контроля над учителями. Раньше-то мы могли детей, и в гости пригласить, и обнять, а с тех лет началось на нас давление. Теперь ребенка даже тронуть страшно», говорит другая учительница.

Бывшие ученики Алексея Л. также не видели ничего страшного в том, что он увлекался фотографией.

«Все говорят, что он только мальчиков фотографировал, но это тоже неправда. Моя фотография с одноклассниками висела у нас в школьном коридоре, это он ее сделал», говорит выпускница 2021-го года Омутинской СОШ № 2.

Разделял ли он учеников по половому признаку?

Защищать географа принялись и выпускники 2016-го года, они пришли на встречу вчетвером.

«Я его ученик, считаю, что все это вранье. Никаких поощрений, мне, как мальчику не было. Как вот говорят сейчас, что он любит 12 летних, - это вообще чушь. Всегда он всех судил по знаниям, а не по другим признакам каким-то», говорит выпускник.

А его бывшие одноклассницы уверенно с ним соглашались. Одна из них регулярно ездила с Алексеем Л. на экологические слеты. Она отмечает, что, и к мальчикам, и к девочкам он относился одинаково хорошо. Старался создать для всех праздник и не жалел для детей ни сил ни средств.

На встрече были и другие выпускники, но все, как один, уверяли, что Алексей Л. никогда не завышал и не занижал оценки. Он всегда был готов пойти навстречу ученику, если тот хотел исправить свой балл.

«Однажды мы с одноклассницами задержались в школе из-за организации тура, собирали инвентарь. Так он нам всем такси до дома заказал, чтобы родители не переживали и мы по темноте не шли. Очень заботливый был», вспоминает одна из выпускниц.

О том, что учитель всегда заботился о детях говорила и Валентина С., которая ездила с Алексеем Л. во все его экотуры.

«15 лет мы с ним ездили на межрайонные экологические слеты, жили на природе, в палатках. И никогда не происходило никаких инцидентов! Я знаю Алексея Л., как порядочного человека и учителя с большой буквы. Он всегда готов был протянуть руку помощи. Вместе с детьми и даже учителями он находил и изучал краснокнижных насекомых и редкие растения. Его ученики благодаря этому были победителями многих конкурсов и олимпиад. А как-то команда Алексея Л. также заняла второе место на всероссийском конкурсе», рассказывает Валентина С.

О множественных победах на конкурсах, олимпиадах и в научных конференциях говорили и те, кого обучал Алексей Л. Они рассказывают, что дома у них лежит чуть ли не сотня грамот по географии и экологии.

А учителя отмечают, что не было такого года, когда бы его ученики, как мальчики, так и девочки, не заняли первое место в каком-нибудь конкурсе.

«У моего сына грамот 30 только за первые места, а сколько там вторых, третьих и просто дипломов за участие. Умел Алексей Л. увлечь детей. У меня сын теперь всю растительность в селе знает, да еще и о птицах и насекомых рассказать может», рассказывает мама одного из учеников географа.

Почему он не был женат?

«Он однолюб, а с той самой девушкой у него не получилось, вот он и остался жить с родителями», рассказывает одна из участниц собрания.

С ней соглашается и одна из учительниц. Хотя все признаются, что ранее не задавались этим вопросом.

«Как я знаю, когда он молодой был, влюбился в девушку одну по уши, но мама не дала ему жениться. Строгая мать у него была, тоже учителем свое время работала. А он и вправду однолюб, вот и посвятил свою жизнь детям и своим родителям», говорит одна из учительниц.

О трепетном отношении Алексея Л. к родителям рассказывают и его соседи в Омутинке. Они вспоминают, как каждое утро учитель кормил птичек отборным зерном, которое покупал на свои деньги.

«Его мама тоже любила птиц. Но когда она заболела и не могла выходить на них смотреть, знаете что он сделал? Он соорудил кормушку прямо у ее окна, чтобы она все равно могла ими любоваться», говорят его соседи.

Защитники Алексея Л. предполагают, что его арестовали из-за конфликта с родительницей его ученика.

«Это очень добрый человек, эрудированный, ранимый. Либо это все преувеличено, либо это какой-то злой рок. Но зла Алексей Л. совершить не мог», уверена учительница Омутинской школы.

Сейчас письма в поддержку географа приходят даже из других городов. За педагога вступилась Алена Левых, кандидат биологических наук, доцент, заведующая химико-аналитической лабораторией ГАУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Фото:«НашГород»

Алексей Л. сейчас находится в СИЗО в Заводоуковске. Ему назначена мера пресечения в виде заключения под стражу. Там он будет находиться до 18 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter