Posted 29 октября 2021, 06:24
Published 29 октября 2021, 06:24
Modified 21 октября 2022, 08:09
Updated 21 октября 2022, 08:09
Для удобства мы разбили интервью на две части. В первой мы расскажем об объемах ремонтов сетей теплоснабжения и трудностях с которыми столкнулась компания. А также о старте отопительного сезона 2021-2022 годов, о росте города и как компания подключает к теплоснабжению новые микрорайоны, как это сказывается на старых микрорайонах?
Компания смогла за 4 летних сезона проделать большую работу по замене старых сетей теплоснабжения, что удалось сделать в этом году и как это скажется на качестве подаваемого тепла?
Все сделали, что запланировали, плюс, в счет экономии, полученной в ходе закупочных процедур, смогли дополнительно сделать три объекта. Суммарно мы заменили в этом году 80 участков тепловых сетей протяженностью почти 20 км.
Знаковые объекты — это реконструкция участка магистрали по Широтной. 1986 — год ее строительства, диаметр 1000 мм, протяженность почти 1 км. Замена этого участка завершила нашу работу по реконструкции магистрали по улице Широтной, начатую в предыдущие годы. Теперь вся Широтная от начала до конца полностью замененная, что очень важно для теплоснабжения всей новой части города, которая запитана от ТЭЦ -2. Уверен, что перебоев с ограничением теплоснабжения по ТЭЦ-2 станет значительно меньше.
Большой кусок теплосетей поменяли на улице Эрвье. Знаете, наверняка, что там точка напряжения, даже несмотря на то, что сети там относительно новые. Они были построены не нами, их возводили застройщики с грубейшими нарушениями технологий. Поэтому там постоянно случались порывы, которые вызывали резонанс. В этом районе высокий уровень грунтовых вод, но технологии, которые применили мы, позволили увеличить надежность сетей в заречной части Тюмени.
Сейчас эта сеть находится во владении муниципалитета, у нас в аренде. Мы ее приводим к тем стандартам и нормативам, которым она должна соответствовать — замененные трубы герметично изолированы пенополиуретаном и проложены в железобетонных каналах, дополнительно защищенных от воды гидроизоляцией на битумной основе.
В этом году по Эрвье было заменено два участка протяженностью 350 метров.
За 4 года работы силами УСТЭК было капитально отремонтировано около 70 км теплотрасс и построено еще 21 км новых магистралей. Было подключено к теплоснабжению 258 новых объектов, в их числе 4 школы, 15 детских садов и 3 больницы.
В прошлом году была реконструирована подкачивающая насосная станция — которая позволила улучшить подачу теплоносителя в отдаленные от ТЭЦ-2 районы города, например, в район Дома обороны.
Еще приятное, что хотел отметить — мы снизили объем тепловых потерь до 16%, ранее теряли более 20%. Это говорит о том, что мы научились быстрее реагировать на инциденты на тепловых сетях и значительно сократили время, необходимое на локализацию порывов.
Город растет, возводят целые микрорайоны, хватит ли тепла новым владельцам квартир и не возникнет ли дефицит тепла для старых домовладений?
Есть понятие эффективного радиуса теплоснабжения. Когда новостройки возводятся в этих зонах, мы всем потребителям предлагаем услугу технологического присоединения к централизованной системе теплоснабжения.
Огромные участки застраиваются в районе ТЭЦ-2. Большой объем строительства идет в районе улицы Закалужской, озера Алебашево, там мы строим сети и уже подключаем объекты.
В случаях, когда потребители удалены от наших тепловых сетей, и находятся там, куда сети прокладывать очень дорого, то мы готовы построить свои котельные и предлагаем застройщикам этот вариант.
Но иногда застройщики строят котельные сами и экономят на объектах. Основные замечания, которые мы выявляем в котельных от застройщиков, это отсутствие должного резервирования. Так, в наших котельных всегда есть 1 котел в качестве резервного. Кроме того, ни один из застройщиков не предусматривает при строительстве котельных источник резервного топлива, что необходимо в случаях перебоев с подачей газа. Многие застройщики этим не занимаются, поскольку это ведет к удорожанию строительства, но зато снимает все риски в случаях внештатных ситуаций на котельных.
Выработан городом лимит ресурсов ТЭЦ или выгодней строить свои котельные?
Определенно, тепловая энергия, которая идет от крупных источников (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) выгоднее, она дешевле. Себестоимость производства тепловой энергии от любой котельной существенно выше. Тем более, если говорить о строительстве котельной с сетями.
Если говорить о ресурсах ТЭЦ, то сейчас мы начинаем реализовывать строительство третьего вывода с ТЭЦ-2. Это позволит подключить несколько миллионов квадратных метров нового жилья. Повышая нагрузку на ТЭЦ, мы повысим ее энергоэффективность и, соответственно, снизим себестоимость гигакалории.
Речь идет о микрорайонах за объездной дорогой с южной стороны города.
Но есть районы, в которых нет наших сетей — некоторые районы Зареки. Вот там, конечно, нужно смотреть в сторону строительства локальных котельных, но нет смысла ставить у каждого дома котельную, лучше строить квартальные объекты.
Будут ли горячие источники на улицах города зимой?
Очень надеюсь, что их не будет. Дело в том, что 4 года нашей работы дают позитивную динамику, за это время количество потерянного при порывах теплоносителя снизилось на 20%.
Но полное отсутствие порывов гарантировать я не могу. Система теплоснабжения была жестко недофинансирована в 90-е, 2000-е годы. Мы все знаем экономическую ситуацию тогда. Плюс менялись эксплуатанты тепловых сетей.
Есть отраслевой норматив, принятый в энергетике, что в год нужно менять 4% тепловых сетей от общего объема для поддержания сетей в нормальном состоянии. Несколько десятилетий этот норматив не соблюдался. Сегодня мы на него вышли и стараемся его выдерживать, но то отставание, которое было получено за эти годы, сейчас дает о себе знать — мы пожинаем его плоды.
Но мы хорошо подготовились к таким ситуациям — сформирован необходимый запас материалов и ресурсов, полностью подготовлен производственный персонал, заключены договоры с транспортными организациями, предоставляющими технику для производства работ.
И мы научились быстрей реагировать на внештатные ситуации, поэтому очень надеемся, что неприятностей жителям города этой зимой не будет.
Как стартовал отопительный сезон в этом году? Тюменцы говорили в соцсетях о проблемах, что тепло было подано не вовремя или батареи были недостаточно теплыми.
Стартовали мы по графику, поэтапно подключали районы — график выдерживали.
Была проблема, о которой не могу не сказать — большое количество порывов в Калининском районе — в частном секторе. Для того чтобы с ними справиться, пришлось значительно перераспределить ресурсы. Усиливали Калининский округ бригадами из других эксплуатационных районов.
Причина связана с высоким износом сетей именно в частном секторе. Об этом я скажу отдельно, но остальном сезон начался без проблем.
Досрочно мы начали подключать социальные объекты. Как только начинаются холода, несмотря на то, что нет постановления о начале отопительного сезона, школы, больницы, детские сады по заявкам незамедлительно включаем.
Что касается частного сектора. Мы видим и очень хотим эту проблему решить. Но ее решить можно либо вложением огромных средств в полную реконструкцию сетей (экономически это не эффективно), потому что сети проложены с нарушением множества требований, проходят прямо через участки собственников, иной раз вместе с сетями водоснабжения, что является грубейшим нарушением.
Другой вариант решения — переход частных домовладений на газ, власти города и области нас в этом поддерживают.
Если мы это реализуем, у нас колоссальные средства будут высвобождены и направлены на капитальный ремонт тех участком, по которым тепловая энергия транспортируется к многоквартирным домам.
Может ли УСТЭК отказаться от услуг теплоснабжения в частном секторе?
Может, потому что схемой теплоснабжения города предусмотрен вывод сетей теплоснабжения из эксплуатации в частном секторе. При условии, что жители смогут получить субсидии на переход к газовому отоплению и не понесут затрат, администрация города может принять такое решение.
Сегодня же, даже если один дом в самом тупике улицы остался подключенным к сетям теплоснабжения, мы продолжаем поставлять ему тепловую энергию. И несем большие убытки из-за возрастающих теплопотерь в сети.
Поэтому мы считаем, что нужно окончательно и бесповоротно переводить частный сектор на газ. Сейчас все факторы для перехода на индивидуальное отопление без затрат сложились.
В следующей части интервью, которая выйдет на следующей неделе, вы узнаете на что идут деньги от растущих тарифов за отопление, как можно экономить на тепле и кто в этом заинтересован?