Posted 9 ноября 2020, 07:59

Published 9 ноября 2020, 07:59

Modified 19 августа, 17:50

Updated 19 августа, 17:50

Российский ученый прокомментировал разработки британских коллег.

Ученые установили, как витамин D влияет на коронавирус

9 ноября 2020, 07:59
Фото: 1Mi. Российский ученый прокомментировал разработки британских коллег.
Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов прокомментировал данные британских ученых о связи витамина D с тяжестью COVID-19.

Сопоставив статистику смертности от коронавируса в разных регионах, исследователи выяснили, что при сезонном дефиците витамина D тяжелые формы вируса у больных встречаются чаще.

Сергей Нетесов считает, что питание влияет на способность человека бороться с вирусами. Недостаток витаминов в еде приводит к ухудшению работы пищеварительной, энергетической и многих других систем организма.

«Когда организм работает ненормально, тогда и течение всех заболеваний будет тяжелее, чем в случае сбалансированного питания», — цитируют ученого СМИ.

Напомним, что витамин D отвечает за всасывание кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Часть этого витамина обеспечивается за счет его образования в коже при нахождении на прямом солнечном свету. В пище он содержится в жирных сортах рыбы, значительно меньше его в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке, а также в икре.

Подпишитесь