Коронавирус смертелен в сочетании с несколькими болезнями: ученые выяснили с какими

Коронавирус смертелен в сочетании с несколькими болезнями: ученые выяснили с какими

Коронавирус смертелен в сочетании с несколькими болезнями: ученые выяснили с какими

8 ноября 2020, 16:51
Общество
Фото: 1Mi
Исследователи выяснили, у кого повышена угроза тяжело заболеть и умереть от коронавируса. Среди больных сердечной недостаточностью, диабетиков и других серьезных болезней очень высокий процент смертельных случаев в сочетании с коронавирусом. Публикуем данные исследования ученых.

Степень риска зависит от разных хронических болезней, конкретных показателей крови. Заразившиеся коронавирусом хроники переносят болезнь крайне тяжело.

Число заражений COVID-19 в мире достигает 50 миллионов, а количество смертей перевалило за 1 миллион 215 тысяч. Китайские ученые провели специальное исследование, для кого COVID-19 смертельно опасен, а у кого болезнь пройдет легко и не нанесет серьезного вреда здоровью. Результаты были опубликованы в статье в журнале Chinese Journal of Epidemiology.

Карта заражений коронавирусом в мире
Фото:Скриншот сайта Университета Джона Хопкинса

В подавляющем большинстве случаев (почти 81%) болезнь протекает с легкими симптомами, отмечают исследователи. У 13,8% заболевших болезнь протекает тяжело, и лишь 4,7% — это критические случаи со смертельным исходом. Именно эти случаи китайские исследователи разбирали подробно. Оказалось, что мужчины умирают чаще женщин — 2,8% и 1,7% соответственно.

Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми, хроническими респираторными заболеваниями, диабетом и тяжелыми формами целого ряда инфекционных заболеваний, включая грипп или вирусный энцефалит. Иными словами, любая форма хронического заболевания может значительно ослабить организм на фоне протекания коронавируса.

Если коронавирус переходит из легкой формы в тяжелую, у больного начинает появляться одышка. Поражение легких в любой форме коронавируса выражается в пневмонии. Ну а пневмония может привести к состоянию под названием острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).

За весь период пандемии в Тюменской области скончался 91 пациент с коронавирусом. Большинство пациентов моноинфекционных госпиталей, попавших в эту смертельную статистику и имели острую легочно-сердечную недостаточность на фоне двусторонней субтотальной (или полисегментарной) вирусной пневмонии, хронических заболеваний и отягощенного анамнеза.

По данным медиков, коронавирус попадает в клетки дыхательных путей, альвеол, сосудов, сердца, почек и желудочно-кишечного тракта.

Легкие страдают больше всего и именно процент поражения легких выявляют в первую очередь на компьютерной томографии у больных.

Как бы то ни было, организм бросает все имунные запасы на борьбу с болезнью, воспалительный процесс осложняется хроническими заболеваниями. Попросту говоря, ресурсов на борьбу с болезнью не хватает именно у хроников и пожилых людей.

Китайские ученые в своем исследовании пришли к выводу, что люди с одним хроническим заболеванием, имеют в 1,8 раза больше шансов перенести болезнь в тяжелой форме или умереть, вне зависимости от возраста. Для тех же, у кого дополнительно два хронических заболевания, риск увеличивается в 2,6 раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter