Posted 16 августа 2020, 08:06
Published 16 августа 2020, 08:06
Modified 19 августа, 18:07
Updated 19 августа, 18:07
Споры о вакцинации
Многие жители страны и тюменцы в том числе, неоднозначно воспринимают не только новую вакцину от коронавируса, но и в целом всю систему вакцинации.
Многие уверены, что введение вакцины может навредить здоровью, вместо того чтобы спасать от опасных вирусов.
Растет движение антипрививочников. Например, популярная группа во Вконтакте «Правда о прививках» имеет более 102 тыс. участников со всей страны. В группе имеется видео родителей из Тюмени и Екатеринбурга, датированное 2017 годом. Правда, речь в нем идет не о прививках, а о пробах Манту, без которой детей не принимают в детские сады и другие образовательные учреждения.
Многие помнят судебное разбирательство в декабре 2019 года — иск Александра Лобова к детскому саду № 158. Лобов требовал допустить его ребёнка в детский сад, несмотря на отсутствие пробы Манту и признать запрет на посещение детсада незаконным.
Стоит отметить, что перед тем как зайти в сообщество «Правда о прививках», соцсеть Вконтакте предупреждает, что оно может содержать недостоверную информацию и предлагает ознакомится с мнением о вакцинации Всемирной организации здравоохранения.
«Будьте внимательны: материалы этого сообщества противоречат позиции Всемирной Организации Здравоохранения. По данным ВОЗ, прививки предотвращают от 2 до 3 миллионов смертей в год», — сообщает соцсеть в отдельном посте.
Мы обратились к эксперту с вопросом, почему среди людей сейчас распространяется мнение о вреде прививок.
«Вакцина — это огромное достижение человечества, поскольку это самый эффективный способ профилактики инфекционных болезней и, к сожалению, у нас не от всех инфекционных болезней существуют вакцины, не всегда ее просто разработать, не для всех инфекций это удается, а для тех, к которым удалось, не громко будет сказано, это становится спасением для человечества», — начал рассказ главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии инфекционных заболевании Минздрава России Владимир Чуланов.
Он объяснил, что с помощью вакцин удалось победить такие болезни как оспу, снизить число тяжелых случаев полиомиелита и других инфекционных болезней.
«Вакцины по своим особенностям подразделяются на живые и инактивированные. Первые изготавливают на основе живого возбудителя, как правило вирусов, которые с помощь специальных методов лишают их патогенных свойств, остается только их структура, антигены, которые похожи на возбудителей, вызывающих заболевание. Но при этом сами эти вирусы не вызывают заболеваний», — комментирует эксперт.
К таким он отнес вакцину от полиомиелита, кори, краснухи и некоторые другие.
Инактивированные вакцины делают из вирусов, но они полностью разрушаются и остаются их белки, которые тоже похожи на белки реальных возбудителей.
«И по сути вот эти белки будь то живые вирусы, будь то инактивированные вирусы, они, попадая в наш организм, заставляют иммунную систему вырабатывать антитела или клеточный иммунитет, но в любом случае иммунную защиту против реальных живых вирусов».
Встретившись однажды с ними, иммунная система запоминает псевдовозбудителя. И уже при встрече с реальным возбудителем, вызывающим тяжелую инфекционную болезнь, иммунная система быстро реагирует и инактивирует этот вирус, защищая от развития инфекции.
Владимир Чуланов высказал мнение, откуда идут «негативные веяния» в отношении вакцинации.
«Еще древние греки говорили: „После не значит вследствие“. То есть не правильная интерпретация причинно-следственных связей», — сказал специалист.
Он отметил, что вакцинация массовое явление, когда прививки ставят миллионам людей, и иногда, по мнению специалиста, оно может совпасть с негативными явлениями.
«Вероятность что меня сегодня вакцинировали, а я завтра чем-то заболел достаточно высока именно из-за такой массовости, но то, что я заболел не значит, что я заболел в следствии того явления, которое было вчера», — приводит пример Владимир Чуланов.
Он считает, что по статистике количество нежелательных явлений, которые потенциально могут возникнуть после вакцинации гораздо меньше, чем количество нежелательных явлений, которые возникают в следствие болезней.
Но он не стал отрицать, что вакцины в редких случаях могут вызывать небольшое повышение температуры, локально в месте введения вакцины вызвать покраснение, зуд и так далее.
«Это минимальные явления, которые естественно не являются такой проблемой с точки зрения здоровья. Это естественная реакция на вакцину. Какие-то тяжелые поствакцинальные реакции, например, аллергическая реакция тяжелая они теоретически возможны, но частота их настолько мала — чаще на винегрет возникает аллергические реакции чем на вакцину. И говорить, что это какое-то опасное явление неправильно», — говорит эксперт.
Вакцина от COVID-19
Мы провели среди читателей опрос, об их готовности привиться от коронавирусной инфекции. Но большинство, почти 74%, против вакцинации по разным причинам.
Несмотря на это, губернатор Тюменской области Александр Моор согласен поставить прививку от коронавируса. Об этом он заявил на недавней пресс-конференции.
«Я доверяю нашим ученым и уверен в безопасности вакцины», — сказал он тогда.
И все же у многих экспертов вакцина вызывает скепсис. Больше всего вызывает сомнение скорость ее разработки и слишком маленькое количество клинических исследований.
Испытания вакцины проводили на 38 здоровых добровольцах.
«По результатам вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител COVID‑19. При этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», сообщил тогда министр здравоохранения Мурашко.
Как пишет Фонтанка.ру, ознакомившись с отчетом Центра Гамалеи о препарате против коронавирусной инфекции. Именно этот центр первой разработал вакцину. Иммунизация препаратом вызвала формирование напряженного антиген-специфического клеточного противоинфекционного иммунитета у 100% добровольцев, сообщается в отчете Центра Гамалеи. Однако исследования, которые уместились в 42 дня, не позволили делать разработчику глубокие выводы.
«Защитный титр в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились», — цитирует отчет издание.
Хотя в Минздраве отрапортовали, что иммунитет после прививки может сохранятся два года.
«Гам-КОВИД-Вак — векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до двух лет», — говорилось в сообщении ведомства.
Что касается побочных эффектов или как говорится в отчете нежелательных явлений у 38 подопытных были зафиксированы 144 таких явления. Большинство прошло без последствий. Однако на 42-й день исследования не завершилось 31 нежелательное явление. Исход 27 НЯ разработчику до сих пор неизвестен, следует из документов.
«У добровольцев после вакцинации были зафиксированы отечность, боль, гипертермия и зуд в месте введения препарата. Из общих проявлений — астения, недомогание, пирексия, повышение температуры, снижение аппетита, головная боль, диарея, боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея (течение из носа)», — сообщает издание.
Также у вакцины на данный момент есть и возрастные ограничения 18–60 лет, так как среди детей и пенсионеров испытания не проводились.
Помимо этого, у вакцины и широкий список противопоказаний.
А места, где проводится вакцинация, должны быть оснащены средствами противошоковой терапии, предупреждает разработчик. Более того за пациентом после введения вакцины в течение получаса должно проводиться наблюдение.
Когда ждать вакцинации?
Уже 15 августа была произведена первая промышленная партия вакцины от COVID-19. Вакцина получила название «Спутник V».
Как мы выше писали вакцина была зарегистрирована уже 11 августа, но ранее заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова на совещании с президентом говорила, что регистрация происходит «на условиях, то есть с проведением после регистрации еще клинического исследования на 1600 человек».
Массовое применение вакцины планируют начать не ранее 2021 года.
Кто же тогда станет подопытными?
Ранее 11 августа президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев выразил мнение, что вакцинировать от коронавируса необходимо в первую очередь врачей, работающих в так называемой «красной зоне», говоря о массовом применении он считает, что прежде нужны массовые исследования.
Большинство чиновников и экспертов склоняются, что в первую очередь нужно прививать врачей, учителей и работников правоохранительной системы.
Вероятно, на них, параллельно производству, и будут проводить первые массовые испытания.
Но президент высказался о добровольности вакцинации.
А недавний опрос среди медиков сервисом «Справочник врача» (результаты есть у РБК) показал, что большинство не готовы сделать прививку от коронавируса, созданную в Центре Гамалеи. Из более чем 3 тыс. участников исследования отрицательно на этот вопрос ответили 52%. Согласны на вакцинацию 24,5%.
К слову, дочь президента уже сделала прививку о коронавируса, и как сообщил Владимир Путин, все прошло хорошо.
Будем надеяться, что и у первых пациентов также все будет хорошо.