Posted 23 апреля 2019, 09:31

Published 23 апреля 2019, 09:31

Modified 19 августа, 17:34

Updated 19 августа, 17:34

Что происходит с памятниками культуры в Тюменской области?

23 апреля 2019, 09:31
Накануне российская Счетная палата раскрыла результаты мониторинга сохранности объектов культурного наследия федерального значения. В результате исследования аудиторы выяснили — региональные власти недорабатывают в сфере сохранения памятников культуры.

В связи с этим Счетная палата заявила о необходимости всестороннего анализа существующей системы государственной охраны объектов культурного наследия. «Наш город» решил выяснить, как дела с охраной памятников обстоят в Тюмени.

Немного статистики

По данным Единого государственного реестра объектов культурного наследия, в Тюменской области располагается 159 памятников истории и культуры федерального значения. Еще 453 памятника — регионального значения. Из общего числа 209 памятников — архитектуры и градостроительства, причем 83 из них относятся к объектам деревянного зодчества. На территории региона с 2015 года работает госпрограмма «Сохранение и использование объектов культурного наследия».

Вопрос о поддержании и восстановлении памятников культуры поднимался еще в 90-е годы, как властями, так и общественниками. Именно тогда в регионе появилась практика — часть памятников культуры передаются в частные руки через аукционы при условии полной реставрации. И зачастую стоимость восстановления оказывается в разы больше, чем цена самого участка и недвижимости на ней.

«Есть собственники, которые вкладывают деньги в нашу историю, – рассказал Владимир Силантьев, член общественного совета при комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, директор ООО „СибСпецСтройРеставрация“. — Процесс проходит так: они покупают памятник культуры, затем приходят в госорганы, получают задание на разработку. С ним приходят к нам. Мы обсчитываем в соответствии с заданием сметную цену проектной документации по реставрации памятника, и далее собственник либо с нами работает, либо ищет других проектировщиков».

После разработки проекта собственник здания проходит историко-культурную экспертизу. После этого отправляется в государственные органы, которые рассматривают смету, принимают и согласовывают. Затем выдается разрешение на проведение работ. На все уходит иногда до 9 месяцев, а иногда и больше. И уже после этого к работе приступают подрядчики, а государство осуществляет авторский и технический надзор.

К сожалению, комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области к моменту публикации материала не смог предоставить необходимых данных, поэтому нам придется довольствоваться информацией из официальных документов, опубликованных в открытом доступе.

Согласно документам региональной госпрограммы «Сохранение и использование объектов культурного наследия», с 2015 по 2019 годы в Тюменской области было выделено 1,1 млрд рублей на эти цели. В общей сложности за четыре года действия программы доля объектов, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, выросла всего на 0,3%: с 64,1% до 64,4%.

«Самая большая проблема в восстановлении памятников одна — глупость человеческая, — отметил Владимир Силантьев. — За памятниками нужно постоянно ухаживать. Если один раз деньги на здание выделили — это не значит, что завтра на него не нужно выделять. Здесь нужна постоянная государственная поддержка. У каждого памятника есть своя цена, которая требуется для поддержки его существования. Естественно, все памятники мы охватить не сможем, потому что мы разорим Тюменскую область, если будем заниматься только ими».

Что сделано в 2015

На восстановление памятников культуры в правительстве были выделены 151,4 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 1,7 млн рублей. В смету расходов были включены 20,6 млн на управление комитету по охране. На сами работы по поддержанию памятников в приличном виде было запланировано потратить 126,3 млн рублей. Еще 4,1 млн было выделено на охрану памятников. Около 238 тысяч ушло на пиар.

Большинство бюджетных средств по данному направлению в 2015 году ушло Главному управлению по строительству — 126,3 млн рублей, а комитету по охране и использованию историко-культурного наследия досталось «всего» 25 млн рублей.

В 2015 году работы были проведены в трех городах области. В Тобольске тогда отреставрировали здание духовного училища (ул. Ремезова, 2), Абалакский монастырь, Петропавловскую церковь, Покровский собор, арестантский корпус с карцерами в Тюремном замке. В Тюмени — Троицкий собор и здание ТОГИРРО (ул. Водопроводная, 28). Также провели госэкспертизу по тобольскому дому генерал-губернатора на ул. Мира, 10.

В этот год область активно разрабатывала документацию для реставрации. Так, проекты разработали для тюменских: Ремесленного училища на ул. Осипенко, 2 (Институт наук о земле Тюмгу), дома Ядрышникова (Челюскинцев, 8), здания пристанционных сооружений на станции Тура, дома архитектора Чакина (Семакова, 4).

Все они были восстановлены — кроме последнего, проданного год назад тюменской компании «Стратегия». К слову, восстановительные работы там до сих пор активно не ведутся — дом так и стоит, нахохлившись, за дешевым забором из металлопрофиля.

Помимо этого, в 2015 году региональное правительство привлекло к сохранению памятников частный капитал в размере 71,9 млн рублей. В Тюмени частники восстановили семь памятников культуры: дом Колокольникова (ул. Челюскинцев, 1), дом Князева (ул. Ленина, 10), Крестовоздвиженскую церковь (Луначарского, 1), дом Сергеева (ул. Дзержинского, 12), дом Черепанова (ул. Дзержинского, 20), здание на ул. Орджоникидзе, 1, жилой дом на Осипенко, 19. В тюменском районе были восстановлены мечеть в селе Юрты Иртышатские и Церковь великомученицы Екатерины в селе Созоново.

Что сделано в 2016

В этом году власти выделили 257,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 1,7 млн рублей. Из них использованы были только 196 млн рублей — остальное перенесли на следующий год. В смету расходов были включены 14,3 млн на управление комитету по охране. На реставрационные работы выделили 196,4 млн рублей. Еще 4,7 млн — на охрану памятников. На пиар в этот год ушло 150 тысяч рублей.

В 2016 году деньги из бюджета вновь пошли на тобольские Покровский собор, Абалаксий монастырь, тюменский Троицкий собор и ремесленное училище. Добавились Ивановский монастырь (Тобольск) и торговые ряды (Ялуторовск).

Также разработали проектную документацию для 8 объектов. В 2016 году вновь отчитались за разработку проектов для комплекса пристанционных сооружений на берегу реки Тура (Пристанская, 13) и дома генерал-губернатора в Тобольске. Добавились такие объекты, как: водонасосная станция в Тюмени (Пристанская, 13), дом Якушкина (Ялуторовск), дом Муравьева-Апостола (Ялуторовск), здания сиропитального комплекса и богадельни при Богородицкой церкви в Тобольске, а также церковь Спаса на ул. Ленина, 23 (Тюмень).

Частные инвесторы тогда продолжили ремонтировать те же объекты, что и в 2015. В общей сложности, в этом году они «влили» в памятники культуры 43,5 млн рублей. Реставрация трех новых объектов за счет частников была приостановлена из-за недостатка финансов.

Что сделано в 2017 году

В 2017 году из бюджета области было выделено 494,6 млн рублей. Сюда вошли, помимо 1,7 млн федеральных денег, средства, перенесенные с предыдущего периода. Связано это с форс-мажором — непредвиденным ухудшением состояния росписей и фресок Троицкого собора.

На непосредственные восстановительны работы ушло 470 млн рублей, на охрану — 3,3 млн рублей. Комитет тюменского правительства получил за этот период 19,9 млн рублей, ГУС — 470 млн рублей. Отдельной строчкой в 2017 году идет Тобольск — на него из бюджета было потрачено 4,2 млн рублей. Интересно, что за этот период по документам было выделено на пиар — 117 тыс. рублей, а вот по госзакупкам издание журнала «Наследие Тюменской области» обошлось в 246 тыс. рублей.

Если судить по сайту госзакупок, в 2017 в Тюменской области были проведены археологические исследования на территории курганных могильников, городищ в различных районах: около Атаманового, Бочанецкого озер, в Тобольском и Курганском районе, Ингальской долине; были исследованы Мингалевский, Лесковский курганы, Ново-шадринские могильники. Также были проведены экспертизы по 7 объектам культурного наследия.

На 2017 год из 209 памятников культурного наследия в Тюмени 75 находились в собственности частных лиц. За счет внебюджетных средств вели восстановительные работы на 12 объектах. Среди них — жилой деревянный дом, входивший в состав усадьбы Барышникова, по адресу ул. Осипенко, 19. На завершающий этап вышла реставрация дома Сергеева на ул. Дзержинского, 12. Продолжилась реставрация дома Черепанова по ул. Дзержинского, 20 и дома на Дзержинского, 22.

В общей сложности инвесторы вложили в сохранение облика Тюмени 47,4 млн рублей.

Кстати, в этом же году произошел скандал со зданием Спасской церковно-приходской школы, расположенной по адресу ул. Ленина, 41. Компания «Аксон», выкупившая памятник архитектуры в частную собственность за 56 миллионов, решила снести его и развернуть на этом месте строительство. Однако вмешалась прокуратура, и здание вернули в государственную собственность. Предпринимателям вернули 49,6 млн рублей, удержав НДС.

Что сделано в 2018 году

В этот период из бюджета области было выделено на реставрацию 329,6 млн рублей, из них 1,7 млн пришлось на федеральные субсидии. Из этих средств на непосредственную реставрацию ушло 306 млн рублей, на охрану — 4,8 млн рублей, и на пиар — 117 тыс. рублей.

Согласно информации с сайта госзакупок, в прошлом году за счет бюджета была проведена историко-культурная экспертиза пяти объектов в Тобольске: магазина на ул. Декабристов, 36, жилых домов по адресам ул. Декабристов, 48, ул. Ершова, 44, ул. Ленина, 52, ул. Ленина, 54. В Тюмени обследовали здание обкома КПСС, жилые дома по адресам ул. Дзержинского, 40, ул. Крупской, 19/8, ул. Орловская, 29, ул. Володарского, 27, ул. Дзержинского, 36, ул. Володарского, 29, Трест по строительству и ремонту дорог (ул. Советская, 102), Флигель из состава усадьбы Новоселовых.

Также под исследования попали Церковь Трех Святителей, управление культуры облисполкома, дом Мишутина, стоматологическая поликлиника № 1, деревянная усадьба мещанина Машкова, дом мещанина Нечаева, здание «Уралспецпроекта», дом Текутьева, Тюменская гидрометеорологическая обсерватория, дом купца Максимова, дом Михалева и другие.

Примечательно, что в списке памятников, которые будут проверять на сохранность, попали памятник Ленину около областного правительства и бывший постоялый двор, который находится на балансе ФСБ (причем в документации указано — КГБ). Отдельного внимания заслуживает здание на ул. Ленина, 2, где располагается областной военкомат. Напомним, он находится в плачевном состоянии, и недавно военных пытались обязать покинуть памятник культуры из-за того, что они не проводили никаких восстановительных работ.

Отметим, что в прошлом году региональное правительство активно проводило аукционы по продаже памятников культуры частным лицам. Были проданы здание бывшего украинского посольства, расположенного на ул. Семакова, д. 4, дом мастера деревянной резьбы Привалова на ул. Кирова, 10, а также причта Знаменской церкви на ул. Семакова, 1. Кстати, с последним зданием связана некрасивая история, произошедшая совсем недавно. Собственник выставил на продажу участок (правда, сам он этот факт отрицает), сообщив о том, что расположенное на нем здание может пойти под снос.

Что планируется в ближайшие годы

В этом году правительством области была принята новая программа по сохранению объектов культурного наследия до 2025 года. На семь лет из бюджета будет выделено почти 656 млн рублей. Для сравнения — в предыдущей программе, принятой в 2014 году, на семь лет было выделено 1,4 млрд рублей.

На 2019 год из бюджета на эти цели пойдет 350 млн рублей. Согласно реестру госзакупок, пока проводятся аукционы на разработку проекта зоны охраны ряда объектов: дома Колмакова (г. Ишим, ул. Пушкина, 10), типографии купцов Двойниковых (г. Ишим, ул. Чкалова, 15), мечети в селе Ембаево, домов в Тюмени по адресам ул. Каширская, 8, ул. Орловская, 29, ул. Советская, 102, а также Церкви Трех Святителей на ул. Дружбы, 122. Возможно, будет восстановлен недавно сгоревший дом мещанки Рубцовой, в которой работает и проживает известный реставратор Вадим Шитов, которого называют «хранителем деревянной Тюмени». Власти, в том числе губернатор Александр Моор, пообещали обязательно помочь ему с восстановлением деревянного дома, однако пока никакой конкретики нет.

Пожарища

Последние годы в Тюмени ежегодно сгорает по несколько памятников архитектуры. В 2017 году таких пожаров случилось три. В апреле заполыхал дом Замятина, расположенный на ул. Первомайской, 32 и построенный в 1872 году. Здание уже стояло заброшенным, оно выгорело полностью.

Второй пожар произошел летом — на Осипенко, 31 загорелся дом Жернакова. В 2006 году здесь началась реставрация, дом уже был готов к эксплуатации. Во время пожара дом сгорел буквально дотла. Собственники два года назад пообещали его восстановить. Сейчас голые стены обтянуты баннером с фотографией дома, однако внутри ничего особенно не поменялось.

Третий пожар уничтожил дом Трофимова на ул. Осипенко, 25. Когда-то в нем во время эвакуации жила сестра Есенина. В свое время памятник культуры передали в частные руки из-за его неудовлетворительного состояния и надеялись на реставрацию. К слову, рядом с ним сейчас строится жилой комплекс.

В феврале 2018 года сгорел дом мещанина Аверкиева, расположенный по адресу Самарская, 17. В сентябре — станция Тура на ул. Пристанской, 13. Оба эти здания на данный момент находятся в том же послепожарном состоянии. В декабре загорелся дом Чераловых на Володарского, 9. Сейчас на нем проводятся восстановительные работы. И последний пожар случился уже в доме Рубцовой.

В общей сложности за 2,5 года сгорели семь зданий. Надежды на скорое восстановление есть только у двух зданий, пострадавших последними. А вот с предыдущими вопрос так и не решен.

Подпишитесь