Закрыто на карантин. Как тюменский бизнес переживает коронавирус
Аналитика

Закрыто на карантин. Как тюменский бизнес переживает коронавирус

29 марта, 11:06Наш городТюменский бизнес закрывается на карантин.
Коронавирус стал проблемой не только для системы здравоохранения, но и для бизнеса. Большинство предприятий оказались не готовы к резкому падению спроса, переходу на удаленный режим работы, а то и вовсе — временному закрытию. Выясняем, как тюменский бизнес может пережить карантин.

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции в Тюменской области, как и в десятках регионов страны, введен режим повышенной готовности.

Так, с 18 марта на территории Тюменской области приостановлено проведение массовых развлекательных и спортивных мероприятий с количеством участников, свыше 50 человек. Кроме того, все образовательные процессы переведены на дистанционный режим работы.

Однако даже таких беспрецедентных мер оказалось недостаточно для профилактики распространения COVID-19, поэтому, согласно указу президента Российской Федерации Владимира Путина, дни, в период с 28 марта по 5 апреля 2020 года объявляются нерабочими для большинства предприятий.

Выходные дни, объявленные президентом, ввелись для того, чтобы минимизировать контакты между жителями страны и предотвратить распространение нового коронавируса.

В связи с этим, указом губернатора Тюменской области, с 28 марта по 10 апреля, была приостановлена деятельность большинства предприятий и организаций города: закрыты торговые центры, кинотеатры, горячие источники, парикмахерские, станции технического обслуживания и многое другое.

Исключение составили аптеки, медицинские учреждения (с рядом ограничений), заправки, СМИ и прочие стратегически важные сферы деятельности. Предприятия сферы общественного питания могут работать исключительно на вынос или организовывать доставку продукции клиентам.

Как переживает карантин тюменский бизнес

Если крупные предприятия или IT-специалисты могут перейти на дистанционную работу, практически, без потерь, то для многих сфер малого и среднего бизнеса это оказалось невозможным по множеству причин, включая специфику деятельности.

По оценкам аналитиков, у порядка 80% компаний выручка сократилась от 20 до 80%. В связи с этим, ряд организаций вынужден отправлять, в среднем, около трети сотрудников в отпуск без содержания, а то и вовсе — увольнять.

Поэтому, в период карантина, большинство предпринимателей не ставят перед собой цели заработать, сейчас задача одна — выйти «в ноль», чтобы не нести дополнительных убытков и сохранить свой бизнес.

Одними из первых, удар коронавируса ощутили на себе владельцы заведений, нацеленных на студентов.

По словам Дмитрия Германова, совладельца кофейни «Сальвадор», с закрытием на карантин университетов, выручка заведения упала на 60%.

«Наша кофейня находится рядом с пятью институтами, поэтому большинство наших гостей — это студенты, поэтому сложности у нас начались еще с закрытия ВУЗов на карантин. Другая часть гостей — сотрудники близлежащих офисов, на них мы и сделали упор после закрытия ВУЗов, добавив в меню дополнительные акции. Сейчас закрыто все, и наша прибыль не покрывает аренду. Хорошо, что удалось договориться с арендодателями о предоставлении каникул по платежам, иначе мы не протянули бы и пару месяцев»Дмитрий Германов, совладелец кофейни «Сальвадор»

На период карантина кофейня Дмитрия продолжает работу на вынос, кофе для посетителей варят сами владельцы, чтобы не вгонять предприятие в долги по зарплате.

Дмитрий согласен с тем, что карантин необходим, но, по словам предпринимателя, без поддержки государства, малый бизнес просто не выживет.

Партнер Дмитрия по бизнесу Игорь Гамза считает, что для того, чтобы пережить кризис, бизнесу необходимы субсидии, налоговые каникулы и беспроцентные кредиты для малого бизнеса.

Точку зрения тюменских коллег разделяет владелица сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.

По словам предпринимательницы, предприятия сферы развлечений для детей почувствовали на себе кризис еще в конце февраля, поскольку многие матери, чтобы обезопасить своих детей, стали отменять детские праздники и сокращать походы в развлекательные заведения.

«Ужас ситуации в том, что у этих отраслей совершенно нет никакой подушки безопасности. Действительно ли бизнес это абсурдно? Ну, то есть правда, абсурдно приходить к власти и говорить „помогите“. Предприниматель, точно тот человек, который обязан иметь [финансовую] подушку [безопасности]. Так правильно и так честно. Но то, что, в последнее время, произошло с бизнесом — делает так, что этой подушки просто нет»Анастасия Татулова, владелица сети «АндерСон»

Анастасия Татулова на встрече с Владимиром Путиным.
Photo:скриншот

Анастасия обратилась к президенту с просьбой срочно оказать поддержку среднему бизнесу в виде сокращения налогов и упрощения санитарных правил, поскольку на восстановление финансовой стабильности предприятий индустрии общественного питания и развлечений, и других пострадавших от кризиса отраслей, в зависимости от тяжести ситуации с коронавирусом, может уйти до нескольких лет.

«Скорость принятия этого решения очень важна, потому что каждый день человек принимает решение: банкротиться ему или побарахтаться»

Что делают тюменские предприниматели?

Чтобы спасти свой бизнес и сохранить рабочие места, все сферы бизнеса, которым позволяет специфика, переходят на выездной режим.

Так, на время карантина, десятки тюменских точек общепита открывают доставку, рассчитывая на поддержку своих клиентов.

Аналогичным способом поступают и некоторые магазины одежды. По словам Евгения Прокопюка, владельца магазина мужских костюмов «Platon», он и его сотрудники готовы выехать к клиенту на дом и привезти понравившиеся костюмы.

Однако многие предприятия просто сокращают персонал или отправляют сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы.

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев заявил, что вопрос о мерах поддержки бизнеса находится в проработке.

«Мы общаемся с представителями предпринимательской сферы, комплекс мер будет озвучен в ближайшие дни» Андрей Пантелеев, заместитель губернатора Тюменской области

Кроме того, о необходимости поддержки предпринимателей заявил Владимир Путин, пообещавший предоставить отсрочку по налоговым выплатам для бизнеса.

Однако слово «отсрочка» пугает предпринимателей:

«Слово „отсрочка“ подразумевает под собой, что платежи останутся, просто сдвинутся по времени. Не ясно: придется ли платить все разом через полгода или просто временно увеличат налоговую ставку? Да и снизят ли ее обратно?»Владимир, индивидуальный предприниматель

Сейчас у предпринимателей одна просьба к горожанам: приобретать товары на вынос или пользоваться услугами доставки. Разумеется, соблюдая все меры предосторожности.

Обновлено 29.03.2020:

Губернатор Тюменской области Александр Моор озвучил комплекс мер, направленных на поддержку бизнеса.

  • Снижение для предприятий, работающих по упрощенной системы налогообложения, ставки с 6 до 1%.
  • Плата за патент составит 1 рубль на весь 2020 год
  • Для нанимателей помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности вводится отсрочка платежей за период с 1 марта по 31 декабря 2020 года. Отсрочка действует до конца 2021 года.
  • Для предприятий, выплачивающих налог на вмененный доход, вводится коэффициент в 0,005%

По словам Александра Моора, этот пакет мер — не последний и не исчерпывающий.

Указанный меры, губернатор предложит на рассмотрение депутатам областной думы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter