Российские эксперты говорят о грядущем экономическом кризисе в стране

Российские эксперты говорят о грядущем экономическом кризисе в стране

18 декабря 2019, 18:17ОбществоPhoto: Наш город / 1MiРоссийские экономисты говорят о грядущем экономическом кризисе в стране
За 10 месяцев 2019 года доходы страны превысили расходы более, чем на 4 трлн рублей. Но пока эти деньги никто не спешит тратить. «Новые известия» выяснили зачем правительству такая кубышка.

Российские экономисты сообщили о разных причинах того, почему имеющиеся деньги не используют на социальные нужды. Среди основных из них называется создание «экономической подушки» на случай экономического кризиса.

«Власти не афишируют, но политика накопительства — это свидетельство того, что готовятся к кризису», — отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Но самый главный вопрос — что делать гражданам России, если экономический кризис все же будет? Ведь в нашей стране люди в ситуацию кризиса зачастую оказываются на грани выживания.

«К сожалению, российская экономика находится в очень сильной зависимости от мировых негативных тенденций: кризис 2008 года показал, что когда ведущие экономики мира упали на 2-3%, то ВВП реальный в России упал до 7%», — считает профессор кафедры национальной и региональной экономики Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова Надежда Седова.

Особого благополучия жителям страны ждать не стоит. Прогнозы экономистов и рейтинговых агентств готовят нас к росту экономики до 2% в год, что весьма скромно после затяжного спада. Но и эти показатели будут достигнуты только за счет реализации национальных проектов.

«Власти полностью забирают деньги из бюджета, забирают деньги из экономики, и всё засовывают в свой маленький „общачок“ — ФНБ, вот только процентов 40 из этого „общачка“ куда-то уже инвестируют. Про них можно забыть. Их нет. Стащили, грубо говоря. Они это называют инфраструктурными проектами или национальными проектами или какими-то еще „проектами“… То есть, осталось 60%. Их, может быть, хватит на год-полтора. Но это совершенно больная логика: убивать экономику сейчас, вынимать из неё деньги, чтобы потом прожить год» — говорит финансовый аналитик Степан Демура.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter