Posted 14 марта 2021, 16:06

Published 14 марта 2021, 16:06

Modified 19 августа, 18:47

Updated 19 августа, 18:47

Споры о феминизме не утихают даже после 8 марта: тюменские традиционалисты защищаются

Споры о феминизме не утихают даже после 8 марта: тюменские традиционалисты защищаются

14 марта 2021, 16:06
Фото: 1Mi.
Неделю назад вся страна отмечала Международный женский день. Но многие женщины неоднозначно относятся к этому празднику. «Наш город» попытался разобраться, почему некоторые наши читатели видят в этом дне торжество сексизма, а для большинства это праздник подарков для женщин.

Феминистическим движениям в мире более 100 лет, да и, собственно, сам праздник 8 Марта возник в пылу борьбы за права женщин в начале XX века.

Абстрагируясь от истории самого движения, которое, несомненно, повлияло на права современных женщин, хочется рассказать, как праздник из памятной даты борьбы за права женщин превратился в праздник сексизма.

Достаточно сложно говорить об этой теме, не задевая чувства женщин, впрочем, как и мужчин. Ведь у всех свои ценности.

Что оскорбляет женщин в банальных поздравлениях чиновников

Главный аргумент женщин, которых оскорбляют банальные поздравления в этот день, сводится к тому, что женщин наделяют свойствами предметов.

Особенно в этом преуспели чиновники.

Так женщины сильно оскорбились поздравлением главы города Перми в 2018 году.

«Вы — лучшее украшение, гордость и душа нашего города!», — сказал он тогда.

Подобное обращение не нравится женщинам из-за сравнения с предметом.

Жительница Тюмени Светлана считает, что такое сравнение неприемлемо.

«Воспринимают женщину либо как функцию, то есть мать, грубо говоря, тот человек, который рожает детей, либо как украшение, распространенное в патриархальном мире восприятие женщины… не надо забывать, что женщина прежде всего человек», — говорит она.

При этом она считает, что женщины в праве выбирать какими им быть.

В свою поддержку она приводит слова из блога некой Ольги «Честна.Я».

«…я не украшение коллектива и не украшение этого мира, я человек, который хочет иметь обычные базовые человеческие права», — говорится в ее посте о 8 Марта.

Там же она требует, чтобы суды и ФССП работали как надо, потому что после развода муж отказывается платить алименты.

Большинству тюменцев безразлично на банальности в поздравлениях с 8 Марта

А о том, как в России воспринимают Международный женский день большинство россиян, попытался объяснить многодетный отец, специалист по работе с молодежью центра защиты материнства «Покров» Андрей Генерозов.

«Большинство россиян видят в празднике 8 Марта, как мне кажется…видят празднования и как бы отдают дань уважения именно традиционным качествам женщины. Не каким-то революционно феминистическим наклонностям у женщин, а именно тем качествам, которые ассоциируются глубоко в душе на уровне архетипа, на уровне глубинных представлений о том, что из себя представляет женственность как таковая», — говорит Генерозов.

По его мнению, большинство россиян в празднике подчеркивают привязанность женщин к семье, привязанность к воспитанию детей, преданность мужу и ограниченное участие во внешней большой жизни, где более себя реализуют мужчины. То есть женщина не склонна конкурировать с мужчиной на его территории.

«Есть хорошая поговорка немецкая, которая иллюстрирует границы женского социума. Kinder, Küche, Kirche (киндер, кюхе, кирхе; с нем. — „дети, кухня, церковь“). То есть то, в чем традиционно реализовывалась женщина… та сфера, в которой женщина не конкурирует с мужчинами», — рассказывает Генерозов.

К слову, автором этой аллитерации считают последнего императора Германии Вильгельма II.

Генерозов поддерживает стремление Россиян к подержанию такого «архетипа», где в женщине ценятся традиционные качества: нежность, преданность, умение воспитать, умение утешить, «умение реализовать подлинно женские, а не мужские качества».

«А там, где начинается в судьбе женщины революционная деятельность, она уже является не вполне женской. И она [революционная деятельность]… не особенно мужской является. Почему? Потому что она отзывается на манипулирующие социальные технологии, которые искусственным образом включают женщин во внешний мужской социум», — считает эксперт.

Здесь Андрей Генерозов привел в пример мнение Крупской, которая говорила о детских садах как учреждениях для освобождения женщин и включения их во «внешний социум». Для отрыва женщин от традиционного, религиозного воспитания детей.

Дальнейшее включение женщин во внешний социум по мнению Генерозова убивает семью.

Женщины могут быть успешными и независимыми без ярлыков

Впрочем, Светлана с такой позицией бы не согласилась. Она успешный IT-специалист и мать двоих детей. По ее словам, прогрессивные взгляды женщин никак не мешают развитию семьи.

«Это никак не мешает мне быть мамой и женой. Я в бытовой жизни не беру на себя всю обязанность по дому и по воспитанию детей. И не чувствую за собой вины. У моих детей есть еще один родитель, который также несет за них ответственность, он тоже это должен делать», — говорит она.

Когда на женщин в поздравлениях начинают вешать ярлыки о том, какими их бы хотели видеть, это оскорбляет их и подчеркивает стереотипы взаимоотношения между полами в обществе.

«Кто-то не хочет быть все время прекрасной и красивой, быть удобным для всех. Кто-то хочет оставаться собой, ходить с небритыми подмышками, потому что ему так удобно [многие мужчины так и делают], кто-то хочет волосы не расчесывать, а кто-то, наоборот, хочет пироги печь», — говорит Светлана.

Стереотипы и сексизм в России

Говоря о стереотипах и сексизме в российском обществе, мы можем найти множество примеров.

Даже тот факт, что Светлана попросила изменить имя в статье, говорит о том, что в России к таким идеям относятся не очень терпимо. Достаточно вспомнить участников «Мужского государства», противников феминистического движения, которые угрожали женщинам физической расправой за их взгляды.

Еще один факт дискриминации по половому признаку и сексисткого подхода, на правах анонимности рассказал нам один из предпринимателей. Он отдает предпочтение в работе мужчинам.

«Смотри, если ко мне приходит девушка устраиваться на работу лет 20-25 не замужем и без детей, то я скорее всего ее не возьму, потому что она вполне может забеременеть и выйти в декрет, а это расходы», — говорит наш собеседник.

Даже если женщина замужем и у нее есть дети, по его словам, ее также не выгодно брать на работу. Потому что дети будут постоянно болеть, а значит она будет с ними часто сидеть на больничном. В общем, такой работник не совсем хороший, по его мнению.

В прошлом году на акции протеста в центральном парке на Цветном бульваре представительницы Российского социалистического движения заявляли, что на одной и той же должности, женщины получают, в среднем, на 15% меньше, чем мужчины.

Но в некоторых отраслях, видимо, ситуация меняется. Так Светлана отметила, что в IT этого не чувствуется, хотя профессия достаточно специфичная для женщин.

«Вот из разработчиков в нашей команде я одна женщина. Я не знаю почему так, это профессия, где не нужно таскать тяжести, надо просто думать головой, нужно иметь определенный склад ума — математическо-аналитический. Меня никак не ущемляют и нет никакой дискриминации. Даже факт наличия у меня двоих детей не стал преградой для того чтобы меня нанять», — говорит Светлана.

В то же время она отметила, что компания, в которой она работает удаленно — московская, а значит, по ее мнению, более прогрессивная в этом плане.

А вот на прежней работе в офисе Светланы было гендерное распределение негласных обязанностей, например, это касалось кухни или организации застолий, где женщины традиционно считались мастерами, чего она о себе сказать не могла, но от простой помощи она конечно не отказывалась. Впрочем, это можно отнести к любым корпоративам или праздникам, где женщины часто на себя берут обязанность накрыть на стол, приготовить еду и так далее.

Но образ успешной женщины в Тюмени и образ успешного мужчины все равно диктуют гендерные различия. Соответствующее исследование опубликовал сайт по подбору персонала hh.ru.

Так большинство респондентов из Тюменской области считают, что успешная женщина постоянно самосовершенствуется, ставит высокие жизненные цели и достигает их, а также уверена в себе. Наименее значимыми показателями успешности женщины в регионе считают количество подписчиков в соцсетях, а также руководящую должность и высокий заработок.

«По мнению жителей Тюменской области, уважать окружающих и быть дружелюбной, всегда быть энергичной и позитивной, а также ухаживать за собой, все успевать и постоянно развиваться для успешной женщины гораздо важнее, чем для успешного мужчины. В свою очередь, для успешного мужчины значительно важнее, чем для женщины, строить карьеру, обладать лидерскими качествами, занимать руководящую должность и много зарабатывать», — говорится в исследовании.

У россиянок нет другого пути как укрепление своих прав в обществе

В конце хочется отметить, что празднование Международного женского дня широко отмечают в странах бывшего соцлагеря, там, где права женщин защищены меньше, чем там, где праздник, как таковой, не отмечают.

Андрей Генерозов рассказывая о празднике отметил, что феминизация общества — это современный тренд, который нельзя однозначно оценить, тем более его отвергнуть. Но он считает, что у него больше недостатков чем позитивных моментов, например, феминизация мужчин.

«Женщины получают возможности зарабатывать очень хорошо, не хуже, чем мужчины. Ясное дело, что при этом меняется роль женщины в семье, потому что она может стать даже основным добытчиком, более эффективным добытчиком нежели мужчина, а если она становится наиболее эффективным добытчиком, то она меньше участвует в воспитании детей, участвует в семье. Хорошо это или плохо? С точки зрения традиционных ценностей, я считаю это не хорошо, а сточки зрения современной реальности… мы же не можем сказать семьям — «возвращайтесь в сельский образ жизни, там вам будет хорошо и весело», — сказал эксперт, не скрывая своей симпатии к традиционному образу жизни.

Вопрос о том, как пойдет развитие прав женщин в России, остается открытым. В обществе идут жесткие баталии традиционалистов и сторонников расширения прав женщин, но надежда на то, что консенсус будет достигнут, все же есть.

Подпишитесь