Тюменцы провели митинг за права и свободы женщин

Тюменцы провели митинг за права и свободы женщин
Тюменцы провели митинг за права и свободы женщин
8 марта 2020, 20:18ПолитикаФото: Наш городТюменцы провели митинг в защиту прав женщин.
На тюменском Цветном бульваре прошел митинг за права и свободы женщин. В акции приняли участие около 40 человек.

Организаторами митинга выступили феминистки и члены Российского социалистического движения. Член РСД Максим Карпиков рассказал «Нашему городу», что социалисты проводят подобные акции сразу в нескольких городах, среди которых Тюмень, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Ижевск и Пермь.

Максим Карпиков и тюменка.
Фото:Наш город

На митинг в Тюмени пришли порядка 40 участников, среди которых были не только девушки, но и мужчины.

По словам участниц акции, россиянки часто сталкиваются с дискриминацией, сексуальными домогательствами, насилием и виктимблеймингом (когда на жертву насилия возлагают ответственность за произошедшее).

Активистка РСД Дарья уверена, что в России равенство мужчин и женщин — это формальность. На практике существует огромное количество проблем, в том числе несовершенство действующего законодательства, которое не защищает женщин от домашнего насилия.

«Этой акцией мы хотим информировать людей о существующих проблемах. Показать тем, кто столкнулся с этой проблемой [домашнего насилия], что они не одиноки и мы готовы бороться вместе с ними»Дарья, член РСД

Участники митинга, также, выразили недовольство тем, что на женщин перекладываются все домашние обязанности, включая готовку и воспитание детей. Хотя в современном обществе, женщины работают не меньше мужчин. К тому же, по словам тюменок, на одной и той же должности, женщины получают, в среднем, на 15% меньше, чем мужчины.

Организатор митинга Максим Карпиков рассказал «Нашему городу», что, за последние годы, отношение к празднику 8 марта в обществе сильно изменилось. Если раньше это был праздник равноправия, то сейчас это просто день подарков.

«В Советском союзе, 8 марта был день борьбы за права женщин. Сейчас это стал день маркетолога: день подарков, распродаж, скидок. Те проблемы, о которых говорили Роза Люксембург и Клара Цеткин — забыты. 8 марта это самый главный день в году, когда можно открыто говорить о правах женщин»Максим Карпиков, член РСД

Активисты отметили, что в комментариях к новостям о планирующемся митинге было очень много негативных высказываний, но угроз не поступало.

Тем не менее, неподалеку от митингующих собралась группа молодых людей в берцах и медицинских масках. Однако после того, как один из них получил по лицу от прохожего за приверженность к «правым взглядам», молодые люди разошлись.

Молодые люди в масках находились под контролем полиции, пресекавших любые провокации.
Фото:Наш город

Благодаря тому, что на мероприятии присутствовали сотрудники полиции не допустившие провокаций со стороны неизвестных молодых людей, мероприятие прошло спокойно, а участники акции даже не заметили инцидента.

Напомним, что исторически праздник появился как день солидарности женщин равных стран в боьбе за равноправие и эмансипацию.

В 1910 году немка Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. По замыслу Цеткин, в этот день женщины будут проводить шествия и митинги, привлекая внимания к своим проблемам.

С 1975 года международный женский день отмечается в ООН.

В современной России, праздник утратил свой первоначальный смысл и стал отмечаться просто как женский день, в который принято поздравлять женщин и дарить им цветы, конфеты и различные подарки. По мнению социалистов и феминисток, такой подход продвигает сексистские стереотипы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter