Дрифт: угроза безопасности или спорт? Выясняем, кто лихачит на тюменских дорогах
Аналитика

Дрифт: угроза безопасности или спорт? Выясняем, кто лихачит на тюменских дорогах

6 июля, 06:19Никита КифорукPhoto: 1MiАвтомобиль для дрифта
На итоговом заседании тюменской гордумы депутат обратился к начальнику городской полиции с просьбой разобраться с дрифтерами, устраивающими заезды в центре города. «Наш город» разбирался откуда на улицах берутся дрифтеры и, дрифтеры ли они.

Депутат тюменской городской думы из фракции КПРФ, на итоговом заседании думы возмутился перебоями с освещением города и разбушевавшимися дрифтерами. По словам депутата, по вечерам на перекрестках центральных улиц города начинают крутиться дрифтеры, которые создают помехи движению. Депутат обратился к начальнику городской полиции Евгению Козлову с просьбой разобраться с нарушителями порядка.

«В 11 часов темно, как во времена Рокецкого стало… как свет отключат, они [дрифтеры] выезжают на перекрестки в центре города и крутятся. Движение затрудняется, образуются пробки. И номера их не снять — темно… бабушку с плакатом против поправок в Конституцию поймали, а дрифтеров не могут»заявил депутат тюменской городской думы

Молодые люди, отправляющие машину в управляемый занос, регулярно попадают в ленты новостей и хроники ГИБДД. Дерзко проехаться по центральным улицам города или покружить по кольцу для некоторых водителей является настоящим удовольствием и поводом похвастаться своим мастерством в социальных сетях.

Обычно комментарии под видео с подобными катаниями делятся на два вида: одни горожане хвалят гонщиков, другие, напротив, возмущаются опасным вождением.

«Я искренне не понимаю таких водителей. Какого черта они гоняют в городе? Не раз становился свидетелем того, как они создавали аварийные ситуации и едва не сбивали мирно стоящих пешеходов»Илья П.

Наиболее дерзкие поездки расходятся по пабликам в соцсетях, попадают в СМИ и становятся достоянием общественности. В таких случаях, к делу подключаются сотрудники ГИБДД, которые оперативно устанавливают личность водителей, и привлекают их к административной ответственности. Избежать ответственности не помогают и, даже, скрученные номера автомобиля.

Что такое дрифт?

Дрифт — это техника прохождения поворотов с использованием управляемого заноса на максимально возможной скорости. Соревнования проводятся на асфальте, льду, трассах с большим количеством поворотов

Дрифт зародился в Японии, как нелегальные гонки по извилистой местности. Некоторое время спустя из-за зрелищности и популярности заездов, вскоре дрифт стал одной из дисциплин автоспорта.

Традиционно для дрифта используют японские автомобили (Nissan, Toyota, Subaru и тд). Реже — другие заднеприводные авто. Для участия в профессиональных заездов, в конструкцию автомобиля вносятся изменения, с целью облегчить кузов автомобиля, упростить управление в заносе, и увеличить безопасность водителя.

В России и мире дрифт получил широкую известность после выхода фильма «Форсаж 3: Токийский дрифт»

Официальны соревнования по дрифту проводятся в Японии, странах Европы, США, России и многих других странах. Дрифт нравится не только молодым водителям, но и тюменским сотрудникам ГИБДД — традиционно инспекторы принимают участие в «Битве на Туре».

Кто гоняет на улицах?

Обычно на видео из интернета на дорогах общего пользования дрифтуют либо простые обычные современные автомобили, либо старые жигули или старые японские авто. Встретить в городе тюнингованый для дрифта автомобиль можно, но крайне редко. Все дело в том, что в конструкцию такого автомобиля вносятся серьезные изменения, что исключает возможность дальнейшего передвижения такой машины по дорогам общего пользования.

Судя по сообщениям о привлечении уличных дрифтеров к ответственности за нарушение правил дорожного движения, чаще всего, по городским улицам гоняют молодые люди, не так давно получившие водительское удостоверение.

Как рассказала «Нашему городу» начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Анжела Борисова, любители покружить на улицах — не дрифтеры.

«Те, о ком мы сейчас говорим, ничего общего с дрифтом не имеют. Дрифт — это спорт. А водители, которые совершают подобные маневры на улицах — это нарушители правил дорожного движения» Анжела Борисова

По словам Борисовой, ситуации, когда водители подобным образом нарушают ПДД, зачастую становятся известны инспекторам, которые, в свою очередь, устанавливают личности нарушителей и привлекают их к административной ответственности. Граждане могут оказать помощь в наказании нарушителей, сообщая о странном поведении в ГИБДД. Особенно это важно, если водитель пьян.

«Мы всегда просим граждан сообщать о неадекватном поведении со стороны водителей и нарушении правил дорожного движения»Анжела Борисова

По мнению Анжелы Борисовой, воспитанием культуры вождения должны заниматься родители и автошколы, инспекторы ГИБДД уже взаимодействуют с полноправным водителем, и, лишь, могут привлечь его к ответственности за совершение правонарушения.

Директор регионального чемпионата по дрифту DriftWars Владимир Ольховиков согласен с тем, что спортсмены по улицам не гоняют. Владимир рассказал, что у профессиональных спортсменов есть аккредитация на участие в соревнованиях, которого легко можно лишиться за подобные нарушения.

«В основном, по улицам гоняют малолетки. Дрифтеры ищут закрытые площадки или пустые парковки для тренировок. Я не исключаю, что спортсмен может дать боком на кольце, но это, скорее, единичные случаи. В профессиональной среде такое поведение не поощряется за дискредитацию всего движения»Владимир Ольховиков

Владимир считает, что одним из возможных способов избавить город от опасного вождения, может стать популяризация дрифта как спорта и создание отдельной площадки для проведения соревнований. Подобные соревнования, даже в небольших городах, собирают 3-4 тыс. человек, отметил Владимир.

Ольховиков рассказал, что в 2019 году пытался организовать масштабные соревнования в Тюмени, и был большой интерес со стороны горожан. Единственной сложностью оказалось найти подходящую по условиям площадку. Пустующую парковку в районе Мыса управляющая компания отказалась сдавать в аренду.

«Главы районов готовы были предоставить нам площадки, но при условии, что доступ будет свободным. Такого мы не можем себе позволить, потому что только организация соревнований выходит в 500 тыс., а мы закрываем эти расходы за счет продажи билетов. Сдать площадку в аренду на несколько дней нам тоже не смогли из-за бюрократических проволочек. Так что сейчас мы в поиске площадки, если у кого-то есть подходящее место — дайте мне знать»Владимир Ольховиков

Что же делать с гонщиками на дорогах?

Тот факт, что количество видео с дрифтом в городе ничуть не снижается, дает четко понять, что в обществе есть определенный запрос на развитие культуры дрифта в Тюмени. И со стороны депутатов было бы логичным не только ругать нарушителей, но и разобраться в причине их появления. Возможно, если бы у молодых людей была отдельная площадка, то они не гоняли бы по улицам, подвергая опасности жизни других участников движения.

В то же время, культуре вождения, действительно, стоит уделить отдельное внимание. Случай с компанией, из-за лихачества разбившей новый «Мерседес», наглядно продемонстрировал, что некоторые родители, действительно, не уделяют должного внимания воспитанию культуры вождения у детей, ограничиваясь, лишь, покупкой автомобиля своему ребенку. В конечном счете, если события продолжат развиваться в том же направлении, то это приведет к увеличению аварийности, и, как следствие, увеличению штрафов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter