Posted 4 апреля 2021, 10:19
Published 4 апреля 2021, 10:19
Modified 19 августа, 19:02
Updated 19 августа, 19:02
В начале февраля 2021 года в Югре на машины автовладельцев с крыш домов сошли лавины, которые повредили их имущество.
В Тюмени в этом году таких случаев пока не заметили, но годом ранее, в начале марта, лавина снега с крыши разнесла подъезд дома, заблокировав выход.
Подобные истории повторяются из года в год по всей стране. Нередко в таких ситуациях гибнут люди. Так в поселке Боровский, недалеко от Тюмени, в марте 2019 года погиб пенсионер. Глыба льда упала на него при входе в офис нотариальной конторы.
В администрации города рассказали, что для общественного контроля над опасными сосульками на портале «Тюмень — Наш дом» создан специальный раздел — «Сосульки на крыше».
В этом году там размещено пока 15 обращений с фото опасных, по мнению заявителей, сосулек. Годом ранее таких сообщений было 29.
«Это „сезонная“ категория, и пишут сюда горожане зимой и весной», — сообщили в пресс-службе города.
Руководство управ реагирует в течение нескольких дней. Выкладывая в качестве отчета фотографии с чистыми карнизами через 3-4 дня. Ответственными за уборку от наледи и сосулек жилых домов остаются управляющие компании. Как правило, если происходит трагедия или ущерб, они остаются крайними.
УК говорят о справедливых тарифах на данную услугу
Так на портале одна из жалоб касалась дома, который, обслуживает УК Тюменьдорцентр. Наледь была ликвидирована.
Гендиректор УК Тюменьдорцентр Алексей Логачёв видит проблему, в первую очередь, в формировании экономической составляющей услуг ЖКХ в России.
«Тот перечень работ, который государство поручило управляющим компаниям делать — он реально огромный. Если его экономически просчитать…получится, что население за это платить не сможет физически», — считает гендиректор управляющей компании.
А жилищные услуги в Тюмени, по данным Алексея Логачёва, не индексировались муниципалитетом с 2017 года. Он считает, что это политический момент. По его словам, в бизнесе управляющих компаний должна быть коммерческая целесообразность.
«Как мы вышли из этой ситуации. Мы обслуживаем многие дома с 2011 года, и на крышах тех домов, где образовывалась наледь, за этот период сделали снегоудержатели в опасных местах за счет целевых сборов. И все равно приходится привлекать альпинистов для решения проблемы с сосульками», — говорит эксперт.
Но по словам Алексея Логачёва, не ко всем домам можно подобраться с автовышки, а каждый день вызывать альпинистов не целесообразно с экономической точки зрения.
Одним из выходов в сложившейся ситуации директор управляющей компании видит установление прозрачных, экономически обоснованных, тарифов на данные услуги.
«Мое мнение: по расчету стоимости услуг что-то нужно делать, мы должны признать, что жители старого фонда не могут платить за эти услуги, по новостройкам другой разговор - тут либо надо рассчитывать экономические цены, либо государство должно взять на себя эти расходы и ответственность», — подытожил Алексей Логачёв.
По его словам, все упирается в экономику, При этом не важно, сколько штрафов выпишут надзорные органы, ситуацию это не улучшит.
Также он отметил, что у современного жилого фонда проблема обледенения крыш практически отсутствует, эта проблема характерна для старых домов 5-6 этажей.
Здесь также важна инициатива самих жильцов, по словам директора УК, вопрос с установкой снегоудержателей может решиться в частном порядке с жителями дома, через целевой сбор.
Что по этому поводу думают тюменские политики?
Городской депутат Дмитрий Елагин подтвердил версию, что в новых микрорайонах города проблемы с падающими сосульками и глыбами льда нет.
«Конкретно по сосулькам за 2 года у меня ни одного обращения не было… Не вижу большой проблемы в моем избирательном округе. Возможно, это актуально в каких-то „возрастных“ районах…», — говорит депутат.
Во втором избирательном округе у депутата большая часть людей живет в новостройках, и вероятно, у новых домов конструкция подразумевает различные решения от возникновения наледи и сосулек.
Бывший глава Тюмени, бывший сенатор, а ныне городской депутат Степан Киричук сказал, что не в курсе проблем с образованием опасной наледи на крышах в городе.
«Ни один раз проезжал по участку и ни одной жалобы не получал. Сосульки там, где крыши плохо делают… Тюмень это не сосульчатый город», — ответил депутат.
Подробнее о проблеме мы поговорили с депутатом Юрием Коноваловым, на избирательном участке которого есть проблемные дома, например, недавно там эвакуировали людей из аварийного общежития по Ставропольской, 1а.
Народный избранник отметил, что проблема с наледью и сосульками в городе все же существует, но в последние годы несчастных случаев стало меньше.
«Управляющие компании в последние годы сами стали заниматься [этой работой]. Раньше их надо было подстегивать. Мы с помощником писали письма им раньше…у меня только управляющих компаний 16 штук, 12 ТСЖ. 86 многоэтажек. Большой район…», — рассказывает депутат.
В этом году депутату не пришлось ни к кому обращаться.
И, по его словам, выстроенная в городе система с этой ситуацией справляется. Не последнюю роль играют именно надзорные органы.
«10 лет назад картина была хуже, постоянно приходилось ругаться с управляющими компаниями», — говорит Юрий Коновалов.
Почему же в других городах проблема проявляется острей, депутат не назвал. А сложившийся порядок в Тюмени, по словам депутата, это заслуга эффективной вертикали власти в регионе.
Также он выразил свое мнение по поводу претензий управляющих компаний к экономически обоснованным тарифам.
«Есть эта проблема, я согласен с теми управляющими компаниями, которые говорят об этом. Все средства дополнительные они вынуждены собирать с населения, то есть снег убрали в большем объеме, они уже делают добавку в ежемесячные платежи… Конечно тарифы нужно пересматривать, но это администрация, к сожалению, утверждает эти тарифы, не дума», — говорит депутат.
Депутат предположил, что нужны новые технологии для предупреждения образования наледи, на крышах старых домов, но какие именно, он не уточнил. Хотя, еще в 2014 году Валентина Матвиенко предлагала убирать сосульки лазером. Правда тогда эту идею никто в серьез не воспринял.
Да и эти технологии, наверняка, окажутся недешевыми и, также, лягут финансовым грузом на плечи домовладельцев.
Как спастись от падающих сосулек и возместить ущерб?
Пока власть и политики не нашли, каким образом, кроме как надзора и карательных мер, мотивировать УК убирать сосульки с крыш, предлагаем вам памятку от юриста, в случае если вас постигнет беда с упавшим на вас или ваше имущество снегом, льдом и сосульками.
Юрист МРОО «Правовой союз защиты прав потребителей» Дмитрий Щетинин рассказал, что делать в этой ситуации.
В первую очередь, стоит обратить внимание на знаки и предупреждения на домах о возможном сходе снега и падении сосулек. Такие предупреждения выставляют УК.
«Управляющая компания должна, где есть лавиноопасная кровля, устанавливать знаки специальные на домах. Какую дистанцию нужно соблюдать при нахождении у дома при постановке машины для парковки. Если этих знаков нет, то соответственно УК несет ответственность по законодательству», — говорит юрист.
Именно УК должна обслуживать и содержать в надлежащем виде кровлю и дом.
Если предупреждений нет, а вы получили ущерб, то все это можно предъявить компании.
Сюда входят расходы на лечение, упущенная выгода, если человек не может работать. Тоже самое касается убытков в отношении пострадавшего имущества.
Дмитрий Щетинин поясняет, что при этом не обязательно писать претензию к компании, но лучше это сделать, как правило, компании удовлетворяют требования в досудебном порядке.
Кроме этого, он советует на место происшествия вызвать участкового, а также привлечь свидетелей. Сделать фотосъемку с привязкой к местности. Таким образом можно зафиксировать документально факты происшествия.
А что же рекомендуют в администрации города в этот опасный период?