В Тюменской области растут суммы по денежным кредитам, а по ипотеке становятся меньше

В Тюменской области растут суммы по денежным кредитам, а по ипотеке становятся меньше

29 июля, 14:28ОбществоPhoto: 1mi
Жители Тюменской области в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стали брать меньше ипотек, но больше денежных кредитов. Это следует из данных, которые предоставило «Нашему городу» Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

Из предоставленной информации следует, выдача денежных кредитов выросла на 28%. За первые полгода текущего года 93,7 тысячи жителей региона получили в этом секторе в общей сумме 25,6 млрд рублей. Средний чек составил 268 тысяч рублей. Для сравнения, беря аналогичный период прошлого года, тогда 81,3 тысяч граждан взяли в кредит почти 20 млрд рублей в денежном эквиваленте.

Что касается ипотек, то, как было обозначено выше, их количество уменьшилось на 29%. Ее получило 6269 жителей области на общую сумму 12,4 млрд рублей. За первые полгода 2018 года ипотеку одобрили 8842 людям, а сумма превысила 16 млрд рублей. Средний чек составил 2 млн рублей.

Относительно больше стали тратить жители Тюменской области с помощью кредитных карт. Данные гласят, что в прошлом году граждане за исследуемый период потратили 4,6 млрд рублей. В этом же году цифра выше – почти 6,3 млрд рублей. В среднем – 78 тысяч рублей.

Совсем незначительно выросли по процентам выросли автокредиты (1%) – 2,9 млрд рублей. Средний чек здесь варьируется в пределах 784 тысяч рублей.

И на 12% выросли POS-кредиты (выданные в точке продажи). Жители области взяли такого рода кредитов на 1,4 млрд рублей. Средний чек здесь меньше всех из описанных вариантов – 33,6 тысяч рублей.

Всего кредитов всех видов в Тюменской области за это полугодие было выдано на сумму 49,3 млрд рублей.

Ранее касательно денежных кредитов «Нашему городу» высказывалась профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредитов ТюмГУ Наталья Болдырева. Она предполагала, что рост взятых кредитов связан с доходами населения.

«Кредиты наличными берутся населением, значит в первую очередь это потребительские кредиты, для финансирования потребительских нужд. То есть уровень жизни населения в целом по стране снижается. Денег не хватает для удовлетворения этих нужд, и для этого они используют кредиты», – говорила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter