Тюменцы стали больше брать кредиты наличными и отказываются от ипотеки

Тюменцы стали больше брать кредиты наличными и отказываются от ипотеки

24 апреля, 14:53ЭкономикаPhoto: 1Mi
Объединенное кредитное бюро (ОКБ) посчитало, сколько тюменцы набрали кредитов в первом квартале 2019 года. По сравнению с прошлым годом цифра выросла, но при этом жители Тюмени стали реже оформлять ипотеку. Эксперты считают, что у населения просто не хватает денег.

Нет денег, но есть кредиты

По отчету ОКБ, самый большой рост по сумме выданных денег отмечен в секторе наличных кредитов. За три месяца 2019 года тюменцы заняли в банках почти 12 млрд рублей. Это на 35% больше аналогичного периода 2018 года. Средний чек по кредитам наличными составил 270 тыс. рублей, что также выше прошлогоднего показателя на 12%.

Также выросли суммы, потраченные по кредитным картам. Если еще год назад тюменцы по кредиткам тратили 2,1 млрд рублей, то в первом квартале 2019 года уже 2,8 млрд рублей. Сумма среднего чека по картам выросла на 8% до 74 тыс. рублей.

Небольшой, но стабильный рост по суммам показали автомобильные и POS-кредиты (выданные в точке продажи), 9% и 7% соответственно. Стоит отметить, что средний чек по автокредитам вырос на 10% до 717 тыс. рублей, впрочем, стоимость автомобилей в 2019 году также выросла.

Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредитов ТюмГУ Наталья Болдырева связывает рост взятых кредитов с падающими доходами населения.

«Кредиты наличными берутся населением, значит в первую очередь это потребительские кредиты, для финансирования потребительских нужд. То есть уровень жизни населения в целом по стране снижается. Денег не хватает для удовлетворения этих нужд, и для этого они используют кредиты».Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредитов ТюмГУ Наталья Болдырева

Жилье и ипотека — сильно дорого

Но не во всех секторах кредитования отмечается рост. В Тюмени стали реже брать ипотеку. За первые три месяца 2019 года на жилье выдали 6 млрд рублей, тогда как в 2018 году — 7 млрд рублей. Да и количество взятых кредитов сократилось до 3,1 тысячи вместо 3,9 тысяч годом ранее. Хотя сумма средней ипотеки не снизилась, а сохранилась примерно на том же уровне — 1,9 млн рублей.

По словам Директора Дирекции розничного бизнеса «Запсибкомбанка» Ивана Бочарникова, 2018 год можно назвать успешным в первую очередь для тех, кто взял ипотеку. Наблюдалось снижение процентной ставки до рекордно низкой — по данным аналитического центра Русипотека, в среднем она снизилась на один процент до 9,56% годовых.

«Наблюдая стабильность цен на недвижимость и снижение ставок, многие жители Тюменской области активно брали ипотеку. За 2018 год практически 5 300 семей стали обладателями собственного жилья или земельных участков с участием Запсибкомбанка».Директор Дирекции розничного бизнеса «Запсибкомбанка» Иван Бочарников

В то же время он отметил, что в 2019 году появились предпосылки для подорожания жилья.

«Повышение НДС может увеличить себестоимость строительных материалов, и застройщик выбирает: переложить свои расходы на покупателя или пожертвовать рентабельностью бизнеса. Также у застройщика на уровне законодательства появились обязательства взаимодействовать с покупателями через эскроу-счета. Ранее застройщик пользовался средствами покупателя для строительства дома, сейчас по новым требованиям до момента сдачи дома в эксплуатацию он строит либо за счет собственных средств, либо берет кредит в банке, а деньги с покупателя получает только после сдачи жилья. И снова дополнительные расходы могут быть перенесены на стоимость квадратного метра жилья и, соответственно, на потребителя».

Наталья Болдырева же отмечает, что повышение стоимости ипотеки вызывает трудности при ее оплате, а как она ранее отметила — реальные доходы населения не растут.

«Кроме того, высокая закредитованность населения в целом по стране - это общеизвестный факт».

Всего тюменцы, по данным ОКБ, за 3 месяца 2019 года взяли 107 тыс. кредитов почти на 23 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter