«Россети»: предприятию удалось сохранить необходимую ликвидность в условиях кризиса

«Россети»: предприятию удалось сохранить необходимую ликвидность в условиях кризиса

28 августа , 19:23ОбществоPhoto: rosseti.ru/press
ПАО «Россети» обнародовало финансовые результаты деятельности за первые шесть месяцев 2020 года по МСФО. Так, объем выручки предприятия составил 482,3 миллиарда рублей, а чистой прибыли - 54,8 миллиарда рублей.

При этом показатель до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA) равнялся 152,2 миллиарда рублей.

Экономисты отметили изменения в динамике финансовых показателей, если проводить сравнение с первой половиной прошлого года. Падение по сравнению с 2019 годом составило от 3,6 до 9% в зависимости от показателя, что незначительно при актуальных макроэкономических условиях.

Как сообщает издание 1prime, преимущественно это обусловлено мировой тенденцией по падению деловой активности и введением ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. Также влияние оказало и изменение климата: аномально теплые температуры зимой привели к уменьшению потребления электроэнергии.

«На фоне макроэкономической ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, предприятие «Россети» оперативно реализовало некоторые меры, позволившие не только сохранить требуемый уровень ликвидности, но и показать устойчивый финансовый результат», - пояснил заместитель генерального директора по экономике и финансам Павел Гребцов.

Как подчеркнул Гребцов, группой была осуществлена оптимизация операционных расходов и структуры задолженности. Еще на предприятии были пересмотрены графики финансирования инвестиционных проектов и усилен процесс сбора оплаты за предоставляемые услуги.

К числу факторов, которые отразились на финансовой динамике указанного промежутка времени, аналитики также отнесли сокращение нерегулярных доходов, в частности, принятые на основании исполнительных листов штрафные санкции.

Помимо этого, на 2,3 млрд рублей были уменьшены операционные расходы, по большей части обусловленные завершением поставок электричества некоторыми дочерними структурами «Россетей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter