«Экстремальные виды спирта»: тюменцы травятся суррогатами

«Экстремальные виды спирта»: тюменцы травятся суррогатами

27 декабря 2016, 14:49
Общество
Коля
Трагедия, произошедшая в минувшие выходные в Иркутске, всколыхнула страну. Напомним, жители города массово отравились «Боярышником» — общее число жертв достигло 77. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело, в виновникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Как сообщили интернет-порталу NashGorod.ru в областном Роспотребназоре, в управление периодически поступают обращения от тюменцев — родственники зависимых от алкоголя просят запретить продажу «Боярышника». Как стало известно накануне, 26 декабря, Роспотребнадзор на 30 дней приостановил продажи спиртосодержащей продукции бытового назначения. Текст соответствующего постановления размещен на официальном сайте ведомства: «Розничная торговля будет приостановлена для всей спиртосодержащей непищевой продукции, за исключением парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Роспотребнадзора Российской Федерации приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов на срок до 30 дней.

Алкогольные суррогаты, как косметические средства, так и продающиеся в аптеках настойки популярны у зависимых от алкоголя тюменцев. «Насколько мне известно, выяснение обстоятельств случившегося в Иркутске говорит об отравлении метиловым спиртом. А это тяжелейший яд, опасный даже в маленьких дозах, — рассказала заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера Оксана Конищева, — Конечно, в Иркутске продавали средство, непредназначенное для употребления внутрь. Почему люди его пили? Объяснение может быть тольrо одно — неконтролируемая тяга к алкоголю».

Употребление в качестве замены алкоголю аптечных препаратов, таких как настойка боярышника, по словам медика, наносит здоровью тяжелый вред: «Конечно, метилового спирта или какого-то неизвестного яда в них нет, но последствия достаточно хорошо изучены — это поражение сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Употребление таких настоек в больших дозах является серьезной токсической нагрузкой для организма. Развивается зависимость не только от алкоголя, но и от входящих в состав настоек сильнодействующих веществ. Употребление суррогатов — один из признаков формирования второй стадии алкогольной зависимости, когда влечение к алкоголю носит компульсивный, неконтролируемый характер».

Сегодня на учете в наркологическом диспансере состоят 4 553 тюменца со второй стадией алкоголизма.

«Любой прием лекарственных препаратов должен осуществляться только по назначению врача, даже витамины. Естественно все лекарственные средства после назначения должны применяться в указанных дозировках в течение определенного времени — нарушение этих правил может привести к серьезным последствиям для здоровья», — прокомментировали в областном департаменте здравоохранения.

Склад, откуда реализовывались крупные партии «косметических» жидкостей «Боярышник» и «Вита-септ», обнаружила тюменская полиция в минувшую пятницу, 23 декабря. Было установлено, что суррогат распространялся по торговым точкам. Из складского помещения на улице Чекистов изъяли коробки с лосьонами «Боярышник» и «Вита-септ» — 149 550 штук на сумму более 3 миллионов рублей. Документы, разрешающую реализацию и хранение данной продукции, сотрудникам полиции предоставить не смогли.

Последняя накладная, датированная 20 декабря, подтверждает, что эта продукция пользовалась спросом. Назначена экспертиза, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. В настоящее время полицейские устанавливают все каналы распространения и реализации фальсифицированного алкоголя, а также всех, причастных к организации преступного бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter