Тюменский «Реплекс» обеспечивает пожарную безопасность 1500 объектов из облака МТС

Тюменский «Реплекс» обеспечивает пожарную безопасность 1500 объектов из облака МТС
Тюменский «Реплекс» обеспечивает пожарную безопасность 1500 объектов из облака МТС
27 августа, 14:23ОбществоФото: пресс-служба МТСТюменский «Реплекс» обеспечивает пожарную безопасность из облака МТС
Уникальная для России интеллектуальная система пожарной безопасности для социальных и коммерческих объектов «Реплекс» теперь переведена в облако #CloudMTS. Облачные технологии обеспечили высокую скорость работы мобильных приложений — до 5 раз быстрее по сравнению с традиционным подходом.

Платформа по контролю противопожарного оборудования обеспечивает безопасность почти 1,5 тысячи социальных объектов, промышленных предприятий, офисных зданий и торговых центров как в Тюменской области, так и в других регионах РФ.

Платформа является разработкой Тюменского технопарка и представляет комплексный цифровой ресурс на основе BIM-технологий* для удаленного мониторинга противопожарного оборудования. Решение работает по принципу цифрового двойника противопожарной системы охраняемых объектов. На цифровой схеме можно подробно указать все элементы противопожарной защиты, их расположение и характеристики.

Фото:пресс-служба МТС

В облако #CloudMTS перенесены ключевые составляющие интеллектуальной системы: цифровые (информационные) 3D-модели охраняемых объектов с элементами противопожарной защиты, электронные журналы пожарной безопасности и инвентаризации, CRM-система. Миграция в облако обеспечила надежную работу системы в условиях роста числа присоединяемых к ней объектов и объемов данных, повысила эффективность взаимодействия элементов системы. В среднем на 25% сократились затраты, связанные с эксплуатацией ИТ-оборудования.

На облачную платформу мигрировали мобильные приложения «Реплекс» для Android и iOS. С их помощью можно оперативно узнавать о сроках эксплуатации, исправности и последней дате поверки отдельных элементов системы.

Система используется почти во всех федеральных округах страны — в Москве, Санкт-Петербурге, регионах Поволжья, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Разработка одобрена МЧС России, включена в Единый реестр отечественного ПО и банк решений «Умный город». Платформа «Реплекс» интегрируется с Единым порталом государственных услуг, что обеспечивает удобный вход в систему через портал.

Фото:пресс-служба МТС

«Мы расширяем географию объектов, подключённых к системе „Реплекс“. Это школы и больницы, производственные предприятия и бизнес-центры по всей стране. Переход в облако позволяет нам быстро масштабировать систему, обеспечивая ее бесперебойную работу и оптимизируя операционные расходы. Нам не нужно инвестировать в создание собственного дата-центра по хранению и обработке данных, объем которых растет с каждым месяцем. Надежное хранение и защиту данных, включая информацию по цифровым картам объектов, обеспечивают облачные технологии МТС», рассказал генеральный директор компании «Служба мониторинга. Тюмень», резидента тюменского Технопарка Владимир Васильев.

В проекте используется аттестованное облако, которое обеспечивает высокую безопасность и соответствует 152-ФЗ «О персональных данных». Разработчики системы «Реплекс» также пользуются сервисами резервного копирования МТС, которые защищают платформу от аппаратных сбоев и человеческих ошибок.

«Мы рады реализовать такой масштабный социально-значимый проект, который, связан с общественной безопасностью, безопасностью наших близких и детей. Это еще раз подтверждает, насколько универсальны и легко применимы облачные технологии в любых сферах. Цифровые решения способны решить любые, даже самые сложные задачи в частных и государственных компаниях, обеспечив комфортную работу целой отрасли или направления, например, противопожарной безопасности. Приятно, что наши облачные мощности будут задействованы в таком благом деле», — рассказала директор МТС в Тюменской области Анастасия Михайлова.

*Building Information Modeling — технология информационного моделирования c использованием интеллектуальных 3D-моделей. BIM-модели учитывают большое число факторов и информацию об объекте, отдельных его элементах, географии, дизайне и т. д.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter