Modified 11 ноября 2022,, 18:21

Updated 11 ноября 2022,, 18:21

Владимир Соловьев: Журналист должен ощущать чужую боль, как свою

26 октября 2009, 05:30
Известный радио- и телеведущий Владимир Соловьев перед единственным концертом в Тюмени рассказал о жизни, политике и журналистике.

Владимир, Вы приезжаете в Тюмень с новым спектаклем «Мы — русские! С нами бог!», который недавно совсем прошел с аншлагом в Москве. Что ожидаете от тюменской публики?

Я естественно в первую очередь ожидаю тюменскую публику. Потому что недавно «Серебряный дождь» стал вещать в Тюмени, я никогда до этого в Тюмени не был, и мне очень интересно съездить, посмотреть на город, посмотреть на людей, пообщаться с ними. У меня же странно устроено мое выступление: я не только говорю, потом же я ещё и отвечаю на вопросы. Поэтому, это взаимное общение.

Тюмень — это второй город России, после Москвы, где вы покажете свой новый спектакль. Почему Ваш выбор пал именно на наш город?

Во многом это связано с радиостанцией «Серебряный Дождь» в Тюмени. Спасибо большое коллегам, они решили что да, это будет здорово, интересно, ну и уж если приезжать, то приезжать с целью.

О чем планируете поговорить с тюменцами? Какие темы поднять в рамках спектакля?

Я с тюменцами хочу поговорить о жизни. То есть, как мы живем, что за кризис, заканчивается он или не заканчивается, правильно или неправильно наша власть себя ведет, выберемся ли мы с таким подходом или нет, кто во власти хороший, а кто не очень.

Владимир, а наши люди почему-то не всегда интересуются политикой. Как Вы их заинтересуете?

А я заинтересую не столько политикой, я поговорю о нашей жизни. Сейчас в принципе политикой не очень люди интересуются по понятным причинам. А что такое политика? Политика — это то, что нам показывают изредка издалека? Или когда нам говорят: «Срочно придите на выборы проголосуйте, а мы посчитаем за вас и скажем вам, кто победил?» Когда ты говоришь с людьми о непонятных вещах, они на тебя смотрят и скучают, а когда ты говоришь с ними о том, что происходит с каждым, то в зале совсем другие выражения лиц.

Вы знаете, в Тюменской области проживает свыше 140 национальностей. Не страшно выступать в Тюмени со спектаклем «Мы-русские! С нами Бог!»?

Конечно, не страшно. Достаточно сказать, что фразу «мы русские, с нами бог» произнес впервые Владимир Мономах. Который, если рассматривать его по кровушке, к славянам имел крайне далекое отношение, да и в одну национальность его крайне сложно было «уложить», потому что там были и константинопольские, и варяжские и всякие прочие крови. Поэтому русские, в первую очередь, понятие вненациональное, наднациональное.

А вообще публика в регионах — она отличается от столичной?

Иногда гораздо умнее. Есть люди, которые слушают «Серебряный Дождь», смотрели меня по телевизору, которые читают мои книги, это люди, находящиеся со мной на одной волне. Они могут меня ненавидеть или любить, но они хотя бы понимают, о чем идет речь.

Вы — автор многих книг на злобу дня. Может быть, над чем-то работаете сейчас?

Да, сейчас хочу парочку художественных произведений написать. Потому что бывает обидно, когда пишешь-пишешь, хочется что-нибудь такое литературное, высокохудожественное, а говорят: «нет, давай расскажи, что в стране происходит, это людям интересно». Поэтому приходится писать в нескольких жанрах, и в публицистическом, и художественном. При этом забавно, что ряд людей не чувствует разницы. До сих пор мне сумасшедшие звонят и на полном серьезе задают вопросы, на сто процентов убежденные, что книга «хроники второго пришествия» описывает реально происходившие события. И что я реально вот апостол, и реально есть Даниил, и не мог бы я дать его телефончик. И ты смотришь на этих людей и думаешь: «Ребята, а срочная психиатрическая помощь у вас за каким углом?».

Владимир, поговорим о журналистике. В эфире НТВ уже пропала программа «К барьеру», «Воскресный вечер», а «Соловьиные трели» на «Серебряном дожде» все радуют слушателей с 97 года. Как выживаете?

Не выживаю. Просто руководство НТВ оказалось гораздо более управляемо по телефонному звонку, чем руководство «Серебряного дождя». Генеральный директор радиостанции Дмитрий Владимирович Савицкий — человек мужественный, а руководство НТВ оказалось в этом вопросе гораздо более гибким.

В рамках Вашего визита в Тюмень Вы планировали встречу с молодыми журналистами отделения ТюмГУ. Расскажите, что хотите донести до птенцов?

До птенцов? До птенцов попытаюсь донести что-нибудь в клюве. Рассказать о том, что такое наша профессия, плюсы-минусы, что хорошего, что плохого, их послушать, понять, зачем приходят в профессию. Понимаете, если вы идете для того, чтобы сказать, что я — журналист, у нас горячую воду отключили, то вы пришли не туда. Если вы идете для того, чтобы стать человеком, главная суть которого отовсюду показать себя и наслаждаться самим фактом, что ваше лицо смотрят по телевизору, то это тоже не та профессия. Журналист — это профессия, близкая к врачебной, то есть, у журналиста должно болеть сердце, он должен постоянно срезать мозоли, он должен постоянно ощущать чужую боль, как свою собственную. Поэтому я считаю что все, что называется гламурным, вообще никакого отношения к журналистике не имеет. Для меня это все — что-то очень далекое. И когда это все выдвигается на передний план в России, то мы теряем гуманистическое направление как таковое. Мы превращаемся в каких-то целлулоидных болванчиков.

Полина Перепелица

Моноспектакль Владимира Соловьева «Мы — русские! С нами Бог!» состоится 31 октября в Тюменской филармонии