Тюменцы обеспокоены строительством развязки Мельникайте—Дружбы

Тюменцы обеспокоены строительством развязки Мельникайте—Дружбы

24 декабря 2020, 07:01ОбществоPhoto: tyumen centr ИнстаграмТюменцы обеспокоены строительством развязки Мельникайте - Дружбы
В социальных сетях появились фото и видео, где видно, как спецмашины, находясь в Берёзовой роще, проводят работы — накатаны дороги, лежит оборудование, выкопаны и ограждены котлованы.

Местные жители сообщают, что таким образом началось строительство трёхуровневой развязки на улицах Дружбы и Мельникайте — прямо в природоохранной зоне. Местные жители переживают из-за гибели деревьев в березовой роще. Под снегом разрушения, которые сейчас не так заметны, но когда покров сойдёт, масштаб бедствия будет очевиден - наезженные колеи и грязь от тяжелой техники нанесли очевидный урон зеленой территории.

«В Берёзовой роще тяжёлая техника пробила просеки и наездила дороги прямо в природоохраннной зоне. Так началось строительство развязки Дружбы—Мельникайте», — пишет паблик о городе в Инстаграм.

Ещё осенью экоактивисты движения «Зелёный хоровод» в Тюмени беспокоились вырубке 5 287 деревьев и 2,5 гектара памятника природы лесопарка имени Гагарина и парка «Ватутинская роща» из-за новой развязки. Тогда в администрации города участников экодвижения заверили, что деревья парка рубить не будут, однако, также сообщили, что вырубки всё же пройдут.

Лесной кодекс запрещает рубить только территории лесного фонда, которые официально относятся к парку Гагарина, то есть огороженные забором. Остальной же лесной массив, который прилегает к парку вплотную, находится в ведении городской администрации, поэтому по мнению активистов, вырубка пройдёт как раз в полосе отвода дороги, то есть на земельном участке, предназначенном для размещения конструктивных элементов дороги, дорожных сооружений и объектов дорожного сервиса.

Кроме того, множество местных жителей, в том числе и жильцы ЖК «Горизонт», также негативно высказывались о проекте, который по их мнению не отвечает нормам градостроительного законодательства и нарушает экологию микрорайона. Тюменцы считают недопустимым вырубку Березовой рощи между домами и улицами Мельникайте и Дружбы.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter