Posted 24 сентября 2021,, 08:13

Published 24 сентября 2021,, 08:13

Modified 21 октября 2022,, 08:21

Updated 21 октября 2022,, 08:21

Как получить сертификат о вакцинации от коронавируса?

Как получить сертификат о вакцинации от коронавируса?

24 сентября 2021, 08:13
Фото: pixabay.com
С введением массовой вакцинации от коронавируса по всему миру все больше стали говорить о необходимости введения «ковидных» паспортов и сертификатов о вакцинации.

Действительно ли нужны такие документы обычным гражданам и что нужно сделать, чтобы получить сертификат о вакцинации от коронавируса в России – разбираем в этой статье.

Где сделать вакцину от коронавируса

Получить сертификат от коронавируса без прививки невозможно. Сейчас в России введена массовая вакцинация, поэтому прививка от ковида доступна всем гражданам. Делается она бесплатно, и для этого необходимо лишь наличие медицинского полиса.

Вакцина от ковида поставляется во все медучреждения страны. Поэтому необходимо лишь выяснить, какая поликлиника находится к вам ближе всего и записаться туда на вакцинацию. Это можно сделать либо по телефону медучреждения, либо онлайн.

Позвонив в поликлинику, вы узнаете ближайшие свободные даты для вакцинации, после чего вас запишут на прививку. Также вы сможете уточнить, какие препараты предлагаются для вакцинации в этом медучреждении.

Если вы не знаете телефон ближайшей поликлиники, то можно позвонить на единый номер 122. Оператор уточнит ваши Ф.И.О., адрес регистрации и номер страхового полиса. После этого оператор определит, к какому медучреждению вы прикреплены, и запишет вас на удобную дату.

Записаться на прививку можно и дистанционно. Это делается через портал «Госуслуги». После идентификации в личном кабинете зайдите на сервис «Запись к врачу», где в поле «Название участка» введите слово “вакцинация” либо “кабинет вакцинации от COVID-19”. Система выдаст список всех ближайших пунктов вакцинации с датами и временем работы. Подтвердите выбранный пункт вакцинации и дату – информация о записи придет в личный кабинет.

В назначенные дату и время необходимо явиться в медучреждение, взяв с собой паспорт и медицинский полис. Далее гражданин подписывает согласие на вакцинацию, подтвердив отсутствие обострения хронических заболеваний и инфекций, проходит короткий осмотр у врача, после чего отправляется на вакцинацию.

Сделать прививку можно и без предварительной записи. Для этого во многих населенных пунктах России открыты специальные мобильные и стационарные точки вакцинации. Чаще всего они располагаются в крупных торговых центрах и в иных местах скопления людей. Информацию о таких пунктах вакцинации с адресами и временем работы можно найти на сайте администрации населенного пункта либо на портале госуслуг.

Что такое сертификат о вакцинации от коронавируса

Сертификаты профилактической прививки от ковида появились в России в январе нынешнего года. Изначально они были в бумажном варианте, хотя получить такой документ на руки могли только москвичи. Позже была введена единая электронная база сертификатов, после чего документы перестали выдавать на бумажном носителе. Теперь он предоставляется только в электронном виде на сайте «Госуслуги».

Однако при желании можно получить и бумажный сертификат о вакцинации от коронавируса. Для этого его необходимо скачать с «Госуслуг» на компьютер в формате PDF и распечатать. Этот вариант более удобен пожилым людям, у которых не всегда есть доступ в интернет, чтобы предъявить документ в электронном виде.

По сути, сертификат является документом, подтверждающим прохождение полного курса вакцинации. В нем указывается:

  • персональные данные гражданина: Ф.И.О., дата рождения;
  • дата и место вакцинации – отдельно для первой и второй прививки;
  • название препарата;
  • QR-код.

Документ не является бессрочным, поскольку пока нет точных данных о том, сколько могут сохраняться антитела к ковиду. Поэтому было решено признать сроком действия «ковидных» сертификатов один год.

Зачем нужен сертификат о прививке от коронавируса

Изначально, при введении электронных сертификатов о вакцинации от ковида, предъявлять этот документ никуда не требовалось. Но с приходом в Россию третьей волны пандемии ситуация изменилась. В период действия коронавирусных ограничений сертификат стал необходим для разрешения посещения различных организаций, заведений общепита, мероприятий, для отдыха на курортах и в санаториях.

Также справка после вакцинации от коронавируса может понадобится для въезда в другие страны. Многие государства разрешают въезд только вакцинированным иностранцам. Но здесь есть небольшой нюанс: некоторые страны учитывают только вакцинацию препаратами, одобренными ВОЗ. Но, например, Греция и Турция принимают россиян, привившихся российскими вакцинами.

Самое главное, что нужно в сертификате о вакцинации, это QR-код. Визуально он представляет собой картинку, которую можно отсканировать при помощи камеры смартфона и проверить его действительность в реальном времени. QR-код присваивается гражданам, прошедшим полный курс вакцинации, либо сдавшим ПЦР-тест и получившим отрицательный результат. В последнем случае он действует только 72 часа после сдачи теста.

Также QR-код можно получить гражданам, переболевшим ковидом и имеющим официальное подтверждение перенесенного заболевания. Он не выдается тем лицам, которые при болезни не обращались за помощью в медучреждение, а лечились самостоятельно.

Как получить электронный сертификат о вакцинации

Получить паспорт о вакцинации от коронавируса можно только после прохождения прививки от ковида. Документ будет сформирован автоматически на портале госуслуг. Отечественные препараты от коронавируса в основном двухкомпонентные, то есть вводятся в два этапа. Поэтому документ сформируется только после введения второго компонента вакцины, после того как медработник, делавший прививку, внесет нужную информацию на сайт госуслуг.

После введения первого компонента прививки вы автоматически получите на сайте госуслуг доступ в дневник самонаблюдения. Уже на этом этапе на портале появится сертификат о вакцинации, но без QR-кода.

Затем на портале в личный кабинет придет уведомление о второй прививке – когда и где ее нужно поставить. Когда вы поставите второй компонент вакцины, то через 1-2 дня в дневнике вакцинации появится сертификат с информацией о прививке и QR-код. Это и есть «коронавирусный» сертификат.

При необходимости предоставления сертификата о вакцинации вам необходимо просто продемонстрировать QR-код, который указан в документе. Чтобы показать его с мобильного устройства, лучше заранее установить на смартфон специальное мобильное приложение либо вход на сайт госуслуг. Также его можно скачать заранее на телефон – он будет доступен для просмотра в папке «Загрузки», что весьма удобно, если нет доступа в интернет.

Если с момента введения второй дозы вакцины прошло более двух дней, а на сайте госуслуг так и не сформировался сертификат о вакцинации и не появился QR-код, то необходимо выяснить, почему это произошло:

  1. Проверьте, подтверждена ли на “Госуслугах” учетная запись. Если нет, то подтвердите ее.
  2. Позвоните по телефону в медучреждение, куда вы записывались на вакцинацию, либо на единый номер 122. Объясните, что обе прививки поставлены, а данные не переданы до сих пор в “Госуслуги”. Оператор выяснит причину и сообщит результат.
  3. Если проблема со стороны “Госуслуг”, то вам не нужно ничего предпринимать – ее решат в кратчайшие сроки. Если же ситуация возникла из-за ошибок работников здравоохранения, то вам придется обратиться в пункт вакцинации, где вы проходили прививку.

Документ защищен от подделок. Проверить сертификат вакцинации от коронавируса на подлинность и считать QR-код может любой человек, в том числе и работодатель.

Мошенничество с прививочными сертификатами

Объявленная в России массовая прививочная кампания и введение коронавирусных ограничений в ряде регионов страны из-за третьей волны пандемии заставили многих людей задуматься о необходимости получения сертификата о вакцинации.

Однако далеко не все граждане избрали для этого законный путь – сделать вакцинацию от коронавируса хочет далеко не каждый. Некоторые убежденные антипрививочники решили прибегнуть к мошенническим схемам, чтобы получить «коронавирусный» паспорт. Тем более что такими предложениями пестрит весь интернет. Мошенники обещают сделать прививочный сертификат в любом виде – с оформлением на “Госуслугах” и без него.

Самый дешевый вариант приобретения поддельного сертификата обойдется покупателю от 1500 до 5000 рублей. В этом случае мошенники для создания поддельного QR-кода используют специальные генераторы кодов, имитирующие сайт госуслуг. При проверке такого QR-кода сотрудники общепита или санатория обычно не замечают подмены домена и принимают сертификат за чистую монету. Чтобы выявить подделку, специалисты рекомендуют считывать код только с помощью приложения «Госуслуги СТОП коронавирус» и без открытого доступа в интернет. Тогда поддельные коды отображаться не будут.

Что касается официально оформленного сертификата через “Госуслуги”, то это уже более сложный механизм мошенничества. В нем, как правило, помимо распространителей и продавцов, участвуют работники здравоохранения. Такой способ фальсификации стоит дороже – от пяти до 10 тысяч рублей.

С виду это вполне официально – человек приглашается для прививки, его данные вносятся на “Госуслуги”, но сама прививка не делается. В результате человек получает неподдельный сертификат о вакцинации, а медики - небольшое вознаграждение себе в карман. Но помните, что такими действиями вы приносите вред только себе, не говоря уже об искажении общих статистических данных о вакцинации, которые также могут повлиять на ситуацию с коронавирусом.

Выявить такую фальсификацию намного сложнее, но правоохранители уже наловчились выводить на чистую воду и таких мошенников. Чаще всего полиция находит предложения о продаже “ковидных” паспортов в интернете и на основании этого проводит проверочные закупки. Таким образом правоохранители в конце концов выходят на медработников, которые за такую подделку не только могут лишиться работы, но и получить реальный срок. В результате все поддельные сертификаты аннулируются, и человек, купивший такой документ, не просто лишается денег, а и привлекается к уголовной ответственности.

Чем грозит покупка поддельного сертификата

За последние несколько месяцев только в Москве возбуждено несколько десятков уголовных дел о подделке прививочных сертификатов и ПЦР-тестов. При этом закон наказывает не только тех, кто изготавливает и продает поддельные документы, но и тех, кто их покупает.

Привлекаться лица, участвующие в сделке по приобретению фальшивых сертификатов, могут по различным статьям:

  1. По статье за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание людей либо создавшее угрозу таких последствий, грозит штраф от 500 до 700 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до пяти лет. Такие меры применяются к покупателю фальшивок.
  2. Члены групп, изготавливающих и распространяющих поддельные справки, могут привлекаться к уголовной ответственности по частям 1-4 ст. 160 УК РФ. Ответственность за это может достигать до двух лет лишения свободы либо возмещением крупного штрафа.
  3. Должностные лица, участвующие в изготовлении и распространении фальшивых сертификатов, могут быть наказаны в соответствии со ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Наказание подразумевает штраф до 80 тысяч рублей, а также лишение права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок до 5 лет.

Если владелец поддельного сертификата попадется в иностранном государстве, то придется отвечать по законам этой страны – и наказание может быть гораздо строже российского.

Есть ли в России “коронавирусные” паспорта

Изначально российские власти не планировали вводить “ковидные” паспорта. При этом в СМИ приводилось мнение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая заявила, что документы о вакцинации не нужны, поскольку это является дискриминацией граждан.

Однако уже в конце января нынешнего года россиянам стали оформлять электронные сертификаты о вакцинации. Российский “коронавирусный” паспорт представляет собой документ с QR-кодом с данными о прохождении двух этапов вакцины. Помимо этого, код содержит информацию о перенесенном ковиде, если переболевший имеет официальное подтверждение этого. Действие паспорта ограничено одним годом.

С начала третьей волны пандемии QR-коды стали требовать при посещении общественных мест во многих субъектах РФ. Первыми эту систему ввели в Москве и Подмосковье, где сертификат о вакцинации стали требовать при посещении общественных мест и заведений общепита. Примеру столицы последовал и ряд других российских регионов. Так, на территории Краснодарского края “ковидные” паспорта начали запрашивать при заселении в местные гостиницы, санатории, отели, пансионаты.

Однако в России пока действует и альтернатива “ковидному” паспорту – отрицательный ПЦР-тест. Но это весьма затратно, так как действие ПЦР-теста ограничивается всего 72 часами.

Пока российские “коронавирусные” паспорта нужны только для посещения общественных мест, заведений общепита и российских курортов. Также их могут потребовать работодатели, если в стране сохраняется сложная эпидобстановка.

Сертификаты о вакцинации, выданные в России, не действуют в странах ЕС, поскольку ВОЗ пока не одобрила ни одну из отечественных прививок.

“Коронавирусные” паспорта в мире

Первыми “ковидные” пропуска в общественные места ввел Израиль. Еще в феврале нынешнего года в стране появились «зеленые пропуска», которые открывали доступ переболевшим и вакцинированным на массовые мероприятия, в спортзалы, кафе и т. д. В начале лета власти Израиля объявили о стабилизации эпидситуации в стране и отменили пропуска. Сейчас они необходимы только тем, кто путешествует за пределы страны.

В Евросоюзе “коронавирусные” паспорта стали действовать с 1 июля. За образец были взяты израильские «зеленые пропуска». Изначально они были предназначены для того, чтобы упростить поездки внутри ЕС, но очередная волна пандемии заставила некоторые страны расширить область их применения. Так, во Франции и Италии посетить общественные места, заведения общепита, увеселительные мероприятия можно только по «паспорту здоровья».

За “ковидные” паспорта выступили большинство стран Европы, поскольку доходы многих из них зависят от туризма. Сюда относятся Греция, Венгрия, Словакия, Италия, Эстония, Португалия, Болгария, Чехия, Австрия.

Однако были и противники такого нововведения. Прохладно эту идею встретили в Великобритании, Германии, Ирландии. Правительство этих стран считает, что данная мера преждевременна и дискриминирует некоторые категории граждан.

Не в восторге от введения европейских “ковидных” паспортов и Россия. По мнению Сергея Лаврова, эта мера дискриминирует российских граждан, поскольку европейский агрегатор не одобрил ни одной российской вакцины.

Противниками введения “ковидных” паспортов являются и Соединенные Штаты. Подавляющее большинство населения страны расценили введение подобных документов как вмешательство в их личную жизнь, поэтому электронные сертификаты о вакцинации введены всего в нескольких штатах, например в Калифорнии и Нью-Йорке.

В Еврокомиссии планируют расширить схему действия ковидных сертификатов и превратить европейские “коронавирусные” паспорта в заграничные. Евросоюз надеется убедить страны, которые против этой схемы, присоединиться к единой мировой системе “ковидных” паспортов. Подобные предложения делались Соединенным Штатам и Великобритании. России ввести подобную опцию пока не предлагают.

"