Девелопер «Брусника» и Сбербанк провели кредитную сделку со счетами эскроу

Девелопер «Брусника» и Сбербанк провели кредитную сделку со счетами эскроу

24 апреля 2018, 11:33
Общество
Александр Васильев
Девелоперская компания «Брусника» первая в России получила проектное финансирование Сбербанка с использованием счетов эскроу. Кредитная линия на 1,2 млрд рублей была открыта для строительства новой очереди квартала «Новин» в Тюмени.

Девелоперская компания «Брусника» первая в России получила проектноефинансирование Сбербанка с использованием счетов эскроу. Кредитная линия на1,2 млрд рублей была открыта для строительства новой очереди квартала «Новин» вТюмени.

Это первая в стране сделка в рамках новой системы финансирования строительства.Такой способ финансирования гарантирует девелоперам стабильные денежныепоступления, что позволит сдавать объекты в установленные сроки и защититьденьги дольщиков, которые находятся на счетах эскроу до того момента, как домбудет введен в эксплуатацию.

Благодаря новой финансовой модели, ставка по кредитам уменьшится в сравнении склассическим проектным финансированием. Так, для компании «Брусника» в рамкахпервого пилотного проекта она может составить 5–7 % годовых, в зависимости отобъема продаж квартир с использованием счетов эскроу.

Покупатель будет совершать сделку уже по новой форме договора долевого участия,в которой будет указано, что он вносит деньги на специализированный банковскийсчет эскроу. Для дольщика это будет означать защиту денег надежным банковскиммеханизмом.

«Генеральный замысел государства — в ближайшие несколько лет полностьюзаместить деньги дольщиков банковским финансированием. Вариант привлечениясредства граждан с использованием счетов эскроу является развитием этих идей.Для „Брусники“ и Сбербанка это обычна практика по тестированию новыхфинансовых инструментов для строительной отрасли. Поэтому нет ничегоудивительного в том, что этот механизм финансирования мы запускаем, недожидаясь наступления 01 июля», — комментирует событие Алексей Круковский,руководитель компании Брусника.

«Для нас заключение первой сделки является знаковым событием, так как мыпонимаем всю важность изменений законодательства как для застройщиков, так идля покупателей квартир и своевременно реагируем на меняющиеся условия рынка,— говорит директор дивизиона Сбербанка „Кредитные продукты и процессы“ СергейБессонов. — При этом мы не собираемся останавливаться на достигнутом и поокончании пилотного проекта будем далее совершенствовать продукт».

О компании

«Брусника» — девелоперская компания, которая специализируется на строительстведемократичного городского жилья в крупных городах России. Сегодня «Брусника»ведёт строительство в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Сургуте и вМосковской области. По ежегодным объемам строительства в 2015–2017 годах«Брусника» занимает 12–14 место в рейтингах крупнейших застройщиков жилья встране по версиям RАЕХ (Эксперт РА) и Национальной ассоциации застройщиковжилья (НОЗА).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter