Ассоциации издателей в России прогнозируют рост цен на учебники

Ассоциации издателей в России прогнозируют рост цен на учебники

22 апреля, 09:29
Общество
Дарья Сунгурова
Ассоциация российских издателей учебной литературы предупредила правительство и школьников о том, что в ближайшее время ожидается повышение цен на учебники.

Некоммерческая организация «Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник», членами которой выпускается 60% учебных школьных пособий, включенных в федеральный перечень учебников (ФПУ), обеспокоены действиями представителей Министерства образования и науки РФ в области новых образовательных стандартов.

Ассоциация направила официальное письмо главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с жалобой на действия Минобрнауки РФ, которые противоречат существующим нормам в части формирования Федерального перечня учебников, рекомендованного к использованию при реализации программ общего образования.

«Министерство образования и науки РФ систематически нарушает нормативные правовые акты, регламентирующие порядок формирования ФПУ, и фактически незаконно пытается утвердить новые образовательные стандарты вопреки общественным и экспертным оценкам», — говорится в обращении к Дмитрию Медведеву.

Члены ассоциации требуют обязать Минобрнауки действовать в рамках существующих законодательных норм и провести в мае — июне процедуру формирования нового ФПУ.

Издатели возмущены тем, что новые учебники, заявленные для включения в ФПУ и уже имеющие все необходимые экспертные заключения, «без надлежащих юридических оснований» были отправлены Министерством образования и науки РФ на дополнительную экспертизу, которая производится «малоизвестными экспертами в сжатые сроки и в засекреченном режиме».

Некоммерческая организация «Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник» выражает опасение, что в результате «масштабных нарушений закона» может возникнуть монополизация сферы издания книг, что приведет к исчезновению зарекомендовавших и апробированных годами учебников ведущих ученых и авторов России. Также это приведет к снижению качества учебных пособий и к росту цен на учебники в 2 — 3 раза, передают «Новые Известия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter