Суды, заблокированные счета и проверки: что происходит с «Сибстройсервисом»?

Суды, заблокированные счета и проверки: что происходит с «Сибстройсервисом»?
Суды, заблокированные счета и проверки: что происходит с «Сибстройсервисом»?
21 марта 2020, 13:54ОбществоФото: «Наш город»
Вряд ли можно сказать, что тюменская компания «Сибстройсервис» переживает сейчас лучшие времена. Так, пару дней назад московский арбитраж перенес заседание спора с ДОМ.РФ. Тюменский застройщик просил о заседании по видеоконференции, но суд отказал, потому что не было технических возможностей в назначенное время.

Теперь объявлен перерыв до 25 марта. Через суд истец, в роли которого выступает ДОМ.РФ, хочет взыскать с ответчика 13,4 млн рублей арендной платы за 1-3 кварталы прошлого года, а также 2,7 млн рублей неустойки.

Это далеко не первое разбирательство между сторонами. Буквально месяц назад все тот же московский арбитраж взыскал с тюменского застройщика 4,2 млн рублей долга и 6,9 млн рублей неустойки за аренду земель, на которых был построен ЖК «Плеханово». В решении суда указано, что ответчик не представил доказательства платы за аренду, своевременного исполнения обязательств по жилищному и иному строительству, исполнения обязанностей по представлению банковских гарантии в сроки по договору.

В декабре прошлого года Девятый апелляционный суд взыскал с ССС в пользу АИЖК 14,5 млн рублей долга, пени 1,1 млн рублей и проценты за пользование чужими деньгами в размере 1,7 млн рублей. Дело касалось земель, на которых построен скандальный ЖК «Москва».

А скандальный он, напомним, потому что один из домов жилкомплекса был возведен в санитарной зоне, которая принадлежит Utair. Застройщик должен был получить разрешение на строительство у авиакомпании, но не сделал этого. Это привело к судебным тяжбам, длившимся около полутора лет. В итоге стороны пошли на мировую с рядом условий.

Но трудности заключаются не только в этом. Различные госструктуры практически ежемесячно проводят внеплановые проверки в отношении застройщика. Согласно Единому реестру проверок, в ноябре прошлого года сотрудники Госстройнадзора ГУС Тюменской области выявили нарушения требований проектной документации дома, расположенном на улице Новоселова, 113. За это застройщика привлекли к административной ответственности (часть первая статьи 9.4 КоАП РФ) и оштрафовали на 100 тысяч рублей. Надзорщики обнаружили сколы бетона на пилоне технического этажа, не уплотненные участки бетона на монолитной стене технического этажа, нарушения и несоответствия в различных документах (не было нужных подписей, например), 14 температурно-усадочных трещин на монолитной стене и на фундаментной плите технического этажа и четыре оголенных арматуры. Все это требовалось исправить до 13 марта.

Но просто так от компании не отстанут. Со следующей недели до середины апреля в «Сибстройсервисе» ожидаются новые проверки. Ревизоры хотят узнать, прислушался ли к ним застройщик и устранил нарушения или же нет. Параллельно этому проводятся проверки в здании завода КПД на территории базы Туринская в Тюменском районе.

Кроме этого, в феврале начальника отдела продаж «Сибстройсервиса» на 20 тысяч рублей за нарушение требований закона об участии в долевом строительстве (часть первая статьи 14.28 КоАП РФ).

«Сибстройсервис» окружили со всех сторон: судебные разбирательства, надзорные органы, а также и налоговая. Еще в прошлом году у компании были проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам. В дело вмешивалась даже прокуратура. Известно, что местная налоговая в марте заблокировала сразу шесть счетов тюменского застройщика. Возможно, это связано с тем, что на данный момент у «Сибстройсервиса» 376 исполнительных производств на общую сумму 17,5 млн рублей.

Кроме этого, в качестве ответчика ССС в прошлом году выступал 140 судебных делах. Истцы требовали с него в общей сложности 128 млн рублей. В этом году рассматривается восемь дел в отношении застройщика с общей суммой 3,8 млн рублей. В декабре и январе на них собирались подавать на банкротство, но не получилось.

Пока неизвестно, что будет дальше и как компания собирается выходить из сложившихся трудностей. В инфополе периодически сообщается, что семья Юрочкиных вот-вот да избавится от строительного бизнеса, но этого не происходит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter