Posted 20 апреля 2021,, 05:04

Published 20 апреля 2021,, 05:04

Modified 21 октября 2022,, 08:01

Updated 21 октября 2022,, 08:01

Антитела к коронавирусу: виды, тест, количество, показатели

Что такое антитела к коронавирусу?

20 апреля 2021, 05:04
Фото: pixabay.com
Антитела к коронавирусу: виды, тест, количество, показатели
Подробно о видах и особенностях антител. Какие две группы антител существуют. Как долго антитела держатся в организме. Как подготовиться к сдаче теста на антитела.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России сейчас не такая напряженная, как например год или полгода назад. Но все-таки риск заразиться есть, тем более многие продолжают болеть бессимптомно. Поэтому некоторые люди предпочитают вместо ПЦР-теста сдать кровь на антитела, чтобы понять были они инфицированы или нет. Да и перед тем, как поставить вакцину, иногда полезно узнать, есть ли антитела и сколько их.

Но вот получив бланк из лаборатории с результатами исследования напугаться можно еще больше. Плохие они или хорошие? "Наш Город" подготовил подробную инструкцию о том, как правильно сдать тест на антитела к COVID-19, как подготовиться к процедуре и что означают цифры в результатах.

Что такое антитела и почему они есть в каждом организме

Антитела — это молекулы или «иммуноглобулины» (Ig), которые вырабатывает иммунная система для защиты организма от вирусной и инфекционной опасности. Ученым известны несколько классов таких «полезных» молекул: А, М, G, Е, D.

Когда в организм при контакте с больными или с инъекцией вакцины попадает вирус — В-клетки начинают вырабатывать антитела, умеющие распознавать белки (антигены) конкретного микроба. А происходит это вот так: на конце антигена есть специфическая область (эпитоп), которая умеет различать иммуноглобулин.

Например, новый коронавирус SARS-CoV-2 имеет на своей поверхности необычные шипы и некоторые антитела распознают именно его шипованные белки и связываются с ними, а иммуноглобулин самостоятельно обезвреживает вирус или иногда антитело «обездвиживает» антиген и дает другим клеткам сигнал о том, что нужно уничтожить «врага». Когда все вирусные и бактериальные клетки погибают, человек начинает поправляться от болезни.

Антитела появляются в организме не сразу, а только после встречи с патогенами. Именно так люди приобретают иммунитет. Трудно представить человека, который бы никогда не болел ОРВИ, гриппом, ну или в конце концов ни разу не получил пищевого отравления, а значит, что антитела есть абсолютно у каждого человека и помогают ему бороться с болезнями с самого рождения.

Что такое антитела к коронавирусу

Сейчас всех интересуют антитела к вирусу SARS-CoV-2, который и привел мир к пандемии. Итак, что же это?

Антитела или иммуноглобулины — это белки плазмы крови. Они распознают инфекцию, обезвреживают патогены и сохраняют соответствующую информацию для обеспечения быстрого отклика иммунной системы в случае повторного заражения.

Значимыми показателями лабораторного исследования на антитела к коронавирусу является количество антител lgM и lgG. Присутствие иммуноглобулинов в организме свидетельствует о том, что человек болеет или уже переболел Covid-19. Количественные показатели позволяют установить стадию заболевания и степень защиты иммунитета при повторном заражении.

Какие две группы антител существуют

У заразившихся вирусом SARS-CoV-2 чаще всего находят в крови иммуноглобулины класса IgM и IgG. Определить есть у человека антитела к новой вирусной инфекции или нет можно только в лаборатории. Расшифровывают результаты тестов по следующим показателям:

  1. Антитела IgM - острая инфекция;
  2. Атитела IgG – перенесенное заболевание/есть иммунитет.

Вид антитела помогает понять, как давно человек болеет или насколько его иммунитет, готов самостоятельно бороться с коронавирусом.

Как образуются антитела

Когда в организм человека попадают возбудитель инфекции, в нашем случае COVID-19, иммунная система начинает вырабатывать защиту. Происходит это таким образом:

  • сначала с возбудителем «знакомятся» клетки, отвечающие за иммунитет;
  • когда они понимают, что к ним попало что-то новенькое — эти клетки начинают распознавать, чем отличается «новичок» от других и вырабатывать антитела класса IgM;
  • только потом образовываются антитела класса IgG.

То есть задачи у иммунитета не только распознать, уничтожить и запомнить «вражеские» клетки, но чтобы при повторном их попадании в организм оперативно «мобилизоваться» и избавиться от заразы быстрее, чем в первый раз.

Как долго антитела держатся в организме

К некоторым вирусам у людей после болезни или прививки иммунитет остается пожизненно, как например после ветряной оспы или дифтерии.

Другие вирусы остаются опасными для человека, даже не смотря на то, что когда-то у него были выработаны антитела к ним. Возможно это произойдет и с SARS-CoV-2. Известно, что иммуноглобулины сохраняют свою жизнеспособность всего пять-семь месяцев после перенесенной инфекции. А если течение болезни проходило в легкой форме, они исчезнут еще раньше.

Но тем не менее, определенное количество В-клеток, ответственных за выработку специфических антител к ковиду, остается в виде клеток памяти. Если человек вновь заразится, антитела появятся у него сразу, а не спустя время и значит больной поправится от болезни гораздо быстрее и без осложнений.

Как подготовиться к сдаче теста на антитела

Перед тем, как сдавать анализ крови для определения антител к SARS-CoV-2, пациенту рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. За несколько дней до сдачи анализов лучше отказаться от жирной еды. Кровь берется с утра натощак. Это связано с тем, что показатели крови на протяжении дня могут меняться.
  2. За сутки нельзя выпивать напитки, содержащие алкоголь и принимать медпрепараты, если только без них никак не обойтись, заниматься тяжелыми видами спорта.
  3. Запрещено курить за два часа до теста, также пить любые напитки, кроме простой не газированной воды.
  4. Перед анализом лучше отказаться от всех медицинских процедур.
  5. При необходимости сдать еще раз кровь в тех же условиях
  6. Исследование на антитела лучше всего пройти через семь — четырнадцать дней после выздоровления. Если сделать его раньше — он может быть не эффективен. Интервал нужно соблюсти и при приеме антибиотиков, которые уничтожают не только болезнетворные микробы и бактерии, но и защитные клетки.

Как понимать результат исследования

Если пациент сдал кровь на антитела, основные варианты/сочетания полученных результатов могут быть такими:

Если пациент сдал кровь на антитела, основные сочетания полученных результатов могут быть такими:

  1. Положительные IgM, отрицательные IgG;
  2. Положительные М и G;
  3. Отрицательные IgM, положительные IgG;
  4. Отрицательные IgM и IgG.

Варианты полученных результатов:

  1. Острый инфекционный процесс. Давность инфицирования – примерно от одной до трех недель от момента заражения.
  2. Инфекционный процесс сроком от 3 до 10 недель от момента заражения.
  3. Примерная давность контакта с SARS-CoV-2 – более 10-12 недель.
  4. Либо пациент, получивший данный результат не встречался с коронавирусом, либо контакт был совсем недавно, до недели от момента обследования.

Это — наиболее частые и типичные сочетания результатов IgM и G. Возможно также получение «сомнительного» результата одного из тестов, когда значение, полученное при конкретном анализе пациента не позволяет трактовать данный результат, как «положительный» или «отрицательный». Чаще всего, это бывает, когда у человека на раннем сроке заболевания или в инкубационный период — очень низкий уровень антител. Такой же результат могут получить больные с аутоимунными диагнозами.

В каких случаях и почему антител может не быть

В анализе на антитела после коронавируса могут отсутствовать IgG по нескольким причинам:

  1. Вам сделали не тот тест. Сдавайте анализы в лабораториях, которым можно доверять и учтите, что тест на антитела после вакцинации отличается от такого же исследования после болезни (в первом случае делают тест на S-белок, во втором — на белок нуклеокапсид).
  2. Слишком рано сдали анализы. Антитела появляются не сразу. Как после выздоровления, так и после прививки нужно подождать неделю и две.
  3. Некоторые лекарства могут мешать выработке антител.
  4. Серьезные заболевания, как ВИЧ и онкология.
  5. У людей, которые ведут неправильный образ жизни.
  6. Отсутствие антител после вакцинации может быть связано с индивидуальными особенностями лимфоцитов пациента, но так бывает крайне редко.
  7. Проблемы с иммунной системой у пациента.

Можно ли заболеть повторно если есть антитела

Длительность иммунитета после перенесенного коронавируса и вероятность повторного заражения пока только изучаются учеными и все из выводы на сегодняшний день только предположительные. Но есть несколько фактов, о которых уже известно.

Так кто-же рискует заразиться повторно?

COVID-19 может повторно поразить организм человека, если в предыдущий раз у него так и не был выработаны антитела. Это могло произойти по нескольким причинам, в том числе, в случае если пациент одновременно переболел сезонными ОРВИ и гриппом, чем вызвал перекрестный иммунитет.

В группе риска повторного заражения также находятся люди, у которых уровень антител заметно падает в течение месяца, что часто случается у пациентов, переболевших ковидом в легкой форме.

Также вероятность заболеть СOVID-19 можно во второй раз даже при высоких титрах антител, если человека атакует новый штамм вируса. Антитела, пока еще не распознали и не успели подстроиться под его новую версию.

О том стоит ли ставить вакцину против СOVID-19 уже переболевшим читайте тут.

"