Тюменцы массово гуляют на улицах и в парках, но режим они нарушали и раньше

Тюменцы массово гуляют на улицах и в парках, но режим они нарушали и раньше

14 мая , 09:45ОбществоPhoto: «Наш город»
Российские власти потихоньку начинают вводить послабления режима самоизоляции, связанной с пандемией коронавируса. Но, по нашим наблюдениям, этот режим тюменцы соблюдали не слишком хорошо.

Президент России Владимир Путин во время обращения к гражданам 11 мая заявил, что завершается период нерабочих дней. А режимные меры будут предпринимать главы субъектов, исходя из обстановки в их регионах.

Губернатор Тюменской области Александр Моор продлил режим повышенной готовности до 31 мая, но с рядом поблажек: можно гулять и заниматься спортом на улице (до этого можно было сходить в ближайший магазин). В первом случае дистанция должна быть полтора метра, во втором – пять метров. При этом жители региона с 14 мая обязаны носить маски, хотя ранее это носило только рекомендательные характер.

«Многие и так не соблюдают ничего. Гуляют давно, никакой дистанции, маски тоже не носят, естественно. Вот и получается, что кому-то плевать, а в итоге плохо всем. Столько говорят одно и то же, а как об стенку горох. Банально в магазин идешь и на тебя как на дурака смотрят, когда просишь отойти для сохранения дистанции. Что уже говорить о полном снятии мер, даже элементарное не соблюдается людьми», – написал комментарий пользователь Олег Юсупов.

И действительно, в то время, когда режим власти еще не смягчили, уже тогда тюменцы игнорировали постановление и гуляли по городу. Например, в конце апреля посещали парки.

Санкции за нарушения применялись далеко не ко всем. В начале апреля на 500 рублей суд оштрафовал за нарушение карантина тюменца, через пару дней такого же наказания, но в размере 1000 рублей подверглись трое жителей областной столицы за прогулку, на эту же сумму позже оштрафовали еще восьмерых горожан. Кроме этого, известны случаи, когда денежному наказанию подвергались жители Заводоуковска.

«Я соблюдал режим самоизоляции, но раз в два-три дня выходил на улицу, чтобы сходить в магазин – и соблюдая все меры предосторожности. Меня каждый раз удивляло количество людей на улице, их халатность к происходящему. Большинство из них – да почти никто – не носил маску. Возникало ощущение, что коронавирус их не касается», – делится своими эмоциями житель Тюмени.

После того, как стало известно, что разрешены прогулки, еще больше горожан вышли на улицы. Это можно отследить по индексу самоизоляции. Согласно нему, значение показывало 1,7 балла.

Тюменцы гуляют в парках и скверах. Хоть и говорилось о соблюдении дистанции, но этого не наблюдается.

При этом многих волнует вопрос, что теперь будет с льготными карточками ТТС. Ведь гулять разрешено, тогда, возможно будут и какие-то послабления, связанные с проездом? Нет. «Нашему городу» в справочной службе «Тюменской транспортной системы» сказали, что никаких поблажек не предвидится.

«Неизвестно [дата, когда разблокируют]. До отдельного распоряжения [губернатора]. Как примут решение о том, чтобы возобновить работу транспортных карт по льготе, соответственно, мы их включаем, и они работают», – пояснили там.

Послабления в Тюменской области не коснулись соседний регион. В соседней Курганской области режим самоизоляции продлен бессрочно, а именно до особого распоряжения. Границы с регионом до тех пор будут закрыты. Просто так туда попасть нельзя. Въезд разрешен тем, кто прописан на территории, едет на похороны, на лечение, по работе или транзитом. Для последнего нужны подтверждающие документы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter