Posted 12 декабря 2020, 17:02
Published 12 декабря 2020, 17:02
Modified 19 августа, 18:20
Updated 19 августа, 18:20
«Приступать к процессу приготовления пищи нужно с вымытыми руками, а рабочая поверхность и одежда должны быть чистыми. На кухне должно быть несколько разделочных досок и ножей, предназначенных для отдельных продуктов. Например, доска и нож для продуктов, не подвергающихся обработке, для сырых продуктов — мяса, рыбы, хлеба, овощей. Разделочные доски должны быть без повреждений, трещин и заусенец», — поясняет ведомство.
Роспотребнадзор рекомендует ежедневно менять кухонные полотенца, а губки для посуды обновлять не реже 1 раза в неделю. По возможности, стоит отказаться от губок и металлических мочалок для мытья посуды, так как невозможна их тщательная обработка, а частицы их могут оказаться в пище. Их можно заменить на специальные пластмассовые ершики, которые после мытья нужно промыть в горячей воде с моющими средствами. Если губки в вашем быту незаменимы, то после каждого мытья посуды прогрейте её в микроволновой печи 1 минуту.
Промывайте вентили кранов после каждого приготовления пищи, особенно если использовали корнеплоды, яйца, сырое мясо, птицу, рыбу. Обзаведитесь отдельными щетками для мытья корнеплодов и для очистки раковины. Не забывайте, что на стенках раковины скапливаются бактерии, поэтому необходимо тщательно вымыть поверхность, сетчатый фильтр, пластмассовую решетку и пробку. Мусорное ведро, о котором чаще всего забывают, рекомендуется мыть с дезинфицирующими средствами после каждой смены мусорного пакета.