Путин: семьи получат выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка

Путин: семьи получат выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка

11 мая 2020, 22:34ОбществоФото: kremlin.ru
Российский президент Владимир Путин 11 мая 2020 года выступил с обращением к гражданам. Он заявил о новых мерах поддержки в условиях вынужденных ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Глава государства также объявил о том, что режим нерабочих дней закончится в стране с 12 мая.

Как сообщает transsibinfo.com, теперь бюджет каждой семьи с детьми в возрасте до 16 лет пополнится на сумму единовременной выплаты в 10 тысяч рублей на ребенка. Государство поддержит таким образом 27 миллионов человек. Заявить о праве получения этой выплаты смогут родитель или опекун ребенка.

Эта мера дополнительная. Помимо нее, расширится объявленная ранее программа поддержки семей с детьми до трех лет. Теперь сумму в 5 тысяч рублей получит каждая из них, а не только имеющая право на материнский капитал. Деньги будут выплачены за апрель-июнь 2020 года. Другая мера поддержки, касающаяся малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет, также не утратила силу. На каждого ребенка из такой семьи полагается половина прожиточного минимума с начала 2020 года. А если один или оба родителя в российской семье лишились рабочего места в период ограничений, то им выплатят еще по 3 тысячи рублей на каждого ребенка до 18 лет за апрель, май и июнь. Помимо этого, был увеличен минимальный размер пособия по уходу за ребенком.

Ряд новых мер поддержки коснулся бизнеса. Предприятиям пострадавших от пандемии отраслей будут выдавать зарплатные кредиты по ставке 2% годовых. Срок выплаты займа - до апреля 2021 года. При этом сам кредит и проценты по нему будут погашены государством, если занятость сотрудников за этот период будет сохранена на уровне 90%. Если данный показатель будет не ниже 80%, государство погасит за заемщика половину суммы кредита.

Беспроцентные зарплатные кредиты, а также выплата в размере МРОТ на каждого сотрудника, о которых объявлялось ранее, будут продолжать действовать.

Президент также заявил, что в отношении бизнеса принято еще одно решение - об отмене налогов, помимо НДС, и страховых взносов за апрель-июнь 2020 года. Эта мера коснется социально ориентированных НКО, а также компаний пострадавших отраслей. Она затронет свыше полутора миллионов предприятий.

Кроме этого, самозанятым россиянам будут возвращены уплаченные за прошлый год налоги. Они также получат налоговый капитал, равный МРОТ.

Ограничения, связанные с COVID-19, начали вводить в РФ с конца марта 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter