Posted 11 марта 2021, 13:20

Published 11 марта 2021, 13:20

Modified 21 октября 2022, 08:08

Updated 21 октября 2022, 08:08

Российские аграрии делают рекордные закупки удобрений

11 марта 2021, 13:20
Агропромышленный комплекс России закупает рекордные объемы удобрений. В 2020 году было закуплено 3,1 млн тонн, что на 15% больше, чем в 2019 году.

В этом году еще не отмечают рост динамики закупок, пишут "Новые Известия". Как информирует Минсельхоз, запасы минеральных удобрений увеличились на 20% по сравнению с прошлым годом, закупки за первые два месяца года составили 1,44 млн тонн, что на 15,8% больше, чем за тот же период в прошлом году.

Эксперты прогнозируют рост спроса в этом году. Чтобы удовлетворить спрос, производители инвестировали в производство, увеличив его объемы. За прошедшие пять лет вложения в производство почти достигли триллиона рублей. Планируется, что к 2026 году совокупный объем инвестпрограмм компаний, входящих в РАПУ, составит 1,6 триллиона рублей.

АПК придерживается стратегии, разработанной Минсельхозом России. Благодаря этому производителям удается наращивать показатели применения минудобрений. Стоит отметить, что эксперты признают российские удобрения лучшими в мире по экологической чистоте и качеству.

2019-2020 годы были ознаменованы падением мировых цен на удобрения на 40%. Сейчас их стоимость постепенно начала восстанавливаться. Некоторые производители выступили с предложением дополнительно регулировать рынок, но инициативу не поддержали правительство и другие участники АПК, отметив, что в стране уже действуют необходимые механизмы регуляции. Также необходимо отметить, что в прошлом году участники РАПУ увеличили поставки на внутренний рынок на 20,4% - до 11,5 млн тонн.

Методика ценообразования ФАС активно применяется на современном аграрном рынке, а непосредственно производители сдерживают цены при резких изменениях экономической обстановки.

Международная компания EY подсчитала, что в цене хлебобулочных изделий доля затрат на минудобрения не более 2%, расходы на производство тонны пшеницы - около 6-12%. Производители минеральных удобрений выразили намерение формировать новые механизмы ценообразования для малых и средних компаний, по которым ударила пандемия.

Дополнительные инструменты регулирования могут привести к нежелательным последствиям. Минпромторг опасается снижения конкурентоспособности продукции, в Минфине подчеркивают, что это противоречит международным обязательствам в ВТО. В Минэкономразвития полагают, что вместо административного регулирования должны работать экономические механизмы.

Эксперты также не поддержали идею о регулирующих ставках. Директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова отметила, что в долгосрочной перспективе допрегулирование приведет к уменьшению инвестиций и снижению привлекательности для мирового рынка российской продукции. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что такой вариант развития рынка “загасит отрасль”.

Подпишитесь