Врачи из Тюмени помогают подобрать глазные протезы

Врачи из Тюмени помогают подобрать глазные протезы

9 января , 11:29ОбществоPhoto: Департамент здравоохранения Тюменской областиВ базе находятся около 4 тысяч протезов.
Тюменский областной офтальмологический диспансер помогает пациентам любых возрастов подобрать удобный и эстетичный глазной протез. В базе находится около 4 тысяч протезов, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

«Протез подбирается по разным параметрам — цвет радужки, форма, размер роговицы. Пациент может выбрать материал, из которого будет выполнен протез — стекло или пластмасса. Также при подборе учитывается симметрия и косметический эффект», — рассказали в ведомстве.

Показанием к протезированию является врожденный или приобретенный анофтальмы, субатрофия, а также врожденный микрофтальм. После того, как определены критерии подбора протеза, выбирается несколько вариантов. Полость глаза обрабатывают антисептиком и проводят подборочное протезирование — этот процесс не требует анестезии, он комфортен даже для малышей. Удачно подобранный протез отдается на руки пациенту.

У каждого из материалов есть как плюсы, так и минусы. Например, стеклянные протезы легкие и выглядят натурально, но они хрупкие и доставляют неприятные ощущения зимой. А пластмассовые, напротив, имеют низкую теплопроводность и прочность, но они достаточно тяжелые. Подобрать глазной протез можно по ОМС или на платной основе.

Детям до 12 лет протез меняют раз в три месяца и раз в полгода. А после 12 лет стеклянный протез без замены носят один год, а пластмассовые — два года. Специалисты рекомендуют обращаться за глазным протезом в течение 3 дней после операции, чтобы подобрать подходящий протез.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter