В Тюмени создали протез коленного сустава по технологии будущего

В Тюмени создали протез коленного сустава по технологии будущего

3 июля , 12:58ГородPhoto: ЦМИТ «ФабЛаб ТюмГУ»
Специалисты Центра молодежного инновационного творчества на 3-D принтере изготовили для операции макет коленного сустава, сообщает департамент образования и науки Тюменской области.

В ФабЛаб Тюменского госуниверситета обратился заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ТГМУ, профессор Константин Сергеев с просьбой изготовить временный протез колена для пациента.

«Мы регулярно взаимодействуем с учреждениями системы здравоохранения. Например, ранее для федерального центра нейрохирургии были изготовлены модели для планирования операции на мозге. Во время пика пандемии коронавируса специалисты технической лаборатории изготавливали с помощью 3Д-печати и лазерной резки защитные экраны для врачей, несколько сотен были отданы в больницы города», – говорит Дмитрий Яковлев, руководитель ЦМИТ «ФабЛаб ТюмГУ».

Проект перед работой
Photo:ЦМИТ «ФабЛаб ТюмГУ»

Для изготовления решили использовать PETG пластик со 100% заполнением, обладающий высокой прочностью, высокой температурой плавления, химической стойкостью для последующей дезинфекции. В качестве основы для создания модели была взята модель костей с коленным суставом и рентгеновский снимок. Модель отсканировали и вручную доработали с учетом рентгенографии. Печать шла непрерывно около 54 часов.

Пластиковый протез колена после «печати»
Photo:ЦМИТ «ФабЛаб ТюмГУ»

Изделие получилось массой полкилограмма. Его передали врачам для установки металлических стержней, покрытия углеродной пленкой, чтобы разграничить биологическую и полимерную среду и обеспечить антибактериальный эффект.

ФабЛаб поделился своей разработкой в социальных сетях. Один из пользователей в комментариях к новости предположил, что разрушение углеродной пленки вызовет отторжение и воспаление. И спросил, насколько надёжна эта технология.

Дмитрий Яковлев заверил, что беспокоится не стоит:

«Перед тем, как взяться за работу, мы тоже задумались об этом. Врачи нас успокоили, сказав, что эта технология надежна, и они все продумали. Мы им доверяем», – говорит Дмитрий Яковлев.

В данный момент планируется хирургическая операция с использованием этой модели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter