Коронавирус из лаборатории: почему тюменцы верят в конспирологию?

Коронавирус из лаборатории: почему тюменцы верят в конспирологию?

8 мая 2020, 17:56ОбществоФото: 1Mi
С начала пандемии коронавируса прошло уже несколько месяцев. Каждый день сводки новостей заполняются информацией о количестве заболевших, выздоровевших и умерших. Но есть люди, которые уверяют, что COVID-19 не существует, либо его создали в специальных лабораториях. Среди них есть и жители Тюменской области.

Они рассылают непроверенную информацию в мессенджерах, спорят в комментариях и смотрят сомнительные «разоблачительные» видео. Как же так получилось, что граждане предпочитают верить в очередную версию теории заговора?

Вообще, стоит сразу сказать, что распространение фейков о коронавирусе является наказуемым деянием. В конце марта депутаты Госдумы это утвердили. С тех пор людей наказывали рублем за правонарушение. Например, так было на Сахалине, в Екатеринбурге.

В середине апреля появилась информация, что жителю Тобольска грозит штраф от 30 тысяч рублей до 100 тысяч рублей за распространение фейкового сообщения о неопасности COVID-19 в одном из мессенджеров. Участники той группы восприняли эту информацию за правдивую и стали репостить ее.

Периодически оперативный штаб Тюменской области в своем telegram-канале уведомляет подписчиков о какой-либо неправдоподобной информации.

Однако ничего этого не пугает некоторых пользователей интернета, и они продолжают уверять, что COVID-19 не существует, другая часть утверждает, что инфекцию создали в каких-то специальных лабораториях в корыстных целях.

Подобные баталии разворачиваются и в комментариях к постам, посвященным коронавирусу, в частности, и в тюменских пабликах во «ВКонтакте». Не стоит далеко ходить, а можно заглянуть в «ЧС Тюмень». Практически ежедневно можно наблюдать гневные комментарии людей, пытающихся найти скрытые смыслы в пандемии COVID-19. Например, кто-то верит, что коронавирус создан для провоцирования мирового кризиса, а в качестве аргумента приводят видеоролик режиссера Никиты Михалкова.

«Прочитайте лучше про мировой заговор золотого миллиарда, берите выше, не нужны им ваши маленькие бизнес, им нужно сократить число людей и полный контроль над нами, поэтому и вывели этот вирус [здесь и далее орфография и пунктуация сохранены, – прим.]», – советует комментатор.

Другие не верят, что люди вообще болеют коронавирусом. Просят предоставить личные данные заболевших.

«Очередная утка, где хоть один больной из окружения простых людей? У всех знакомых интересуюсь но никто не болеет, есть люди у кого родственники или знакомые болели этим вирусом?», – пишет тюменка.

Подобные комментарии одобряются лайками. А ставят их десятки тюменцев.

Люди умудряются находить потаенные смыслы даже там, где, казалось бы, их быть не может.

Для сторонников теории заговора главным врагом в это время стал Билл Гейтс. Они активно верят, что он собирается чипировать людей с помощью вакцин для дальнейшего контроля.

Видеоролики с подобной тематикой активно распространяются. На них отреагировала Генеральная прокуратура. Ведомство признало фейком такие видео и потребовало их заблокировать.

Но почему люди готовы верить сумасшедшие теории? Что же ими движет? Социальные психологи из Кентского университета определяют три мотива: эпистемический, экзистенциальный и социальный. Специалисты пишут, что люди обращаются к теориям заговора, когда беспокоятся и чувствуют себя бессильными, когда информации недостаточно или она противоречивая. Люди пытаются понять окружающий мир, но иногда полностью удовлетворить эту потребность не получается.

Исследователи выделяют несколько групп людей, склонных к вере в конспирологию: бедняки, этнические меньшинства, политические аутсайдеры. Вера может быть связана с их невыгодным положением. Ученые отмечают, что приверженность к теории заговора снижает доверие к государственным институтам, вызывает разочарование политиками и учеными.

«Нам, в первую очередь, важно задавать не тот вопрос, кто это все придумал, а почему люди начинают верить в теории заговора. Почему люди так начинают думать? Чем такое мышление им помогает? Задав такой вопрос, можно прийти к выводу, что вообще вся эта история тревожная. Вирус появился неожиданно, им начали болеть, он непонятно как распространяется, непонятно, что от него помогает, непонятно, лекарство есть или нет. В этой ситуации огромное количество неопределенности. А неопределенность для нашей психики очень страшная вещь, потому что, с точки зрения эволюции, наш мозг больше приспособлен к реальным угрозам», – рассказал в разговоре с корреспондентом «Нашего города» практикующий психолог и преподаватель Александр Арчагов.

По его словам, человеческий мозг не приспособлен к проблемам 21 века, отсюда растет тревожность и неопределенность. Он отметил, что людям в таком случае легче верить, что миром управляет какое-то зло.

«Представить, что миром на самом деле никто не правит, и он существует во взаимодействии экономических, политических, социальных процессов это очень сложно и тяжело. Гораздо легче представить пусть и негативную, но картинку того, что есть мировое правительство, и они все это придумали и контролируют. В такую минуту мозг человека как бы думает: “Фух, слава богу, полегчало. Все под контролем. Понятно, на кого злиться”», – добавил наш собеседник.

Недоверие людей к официальной информации он объясняет тем, что из-за информационной прозрачности во всем мире снижается авторитет политиков. Кроме этого – разносторонняя и хаотичная информация тоже снижает авторитет источников. А поскольку тревога растет, не очень понятно, кому верить.

«По поводу коронавируса можно тревожиться разными способами. Люди пытаются схватиться за первое попавшееся. Помните, говорили, что имбирь помогает. Вырос в цене. Потом сказали, что не помогает. Потом была идея, что маски помогают. Потом – не очень помогают. В этой ситуации неопределенности люди цепляются за первую попавшуюся конкретную идею, которая близко им подвернулась», – уточнил Александр Арчагов.

При этом он не стал таких людей третировать и вносить в какую-то социальную страту и называть глупыми. По его словам, людям сложно рефлексировать во всех областях особенно в тех, в которых они не являются специалистами.

«Люди, которые верят в теорию заговора имеют на то основания. Это для них самый простой способ сориентироваться в этой реальности. Потому что у них дел много. Человеку надо выживать, где-то работать, что-то есть. Сейчас всех закрыли дома. Людям сложно. Поэтому заниматься рефлексией по поводу того, как устроен мир, почему это так происходит, это очень энергозатратная вещь. Многие цепляются за идею, которая больше связана с их мировоззрением, с их личным опытом, или в социальном окружении она популярна. Можно охарактеризовать, что у них не очень высокая критичность относительно этой конкретной области их жизни», – подытожил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter