Правда ли, что карантин спровоцировал рост преступности?
Аналитика

Правда ли, что карантин спровоцировал рост преступности?

3 мая , 12:03Никита КифорукPhoto: МВД РФВыясняем, как карантин повлиял на рост преступности
Многие тюменцы отметили рост числа преступлений. По мнению горожан, это связано с тяжелой экономической ситуацией и увеличением числа безработных. «Наш город» разбирался в ситуации.

Тюменцы обсуждают увеличение количества преступлений за период карантина. Такие сообщения все чаще поступают в адрес редакции и появляются в социальных сетях.

Рост преступности горожане связывают с ухудшением экономической ситуации, вызванной падением курса рубля и осложнившейся после введения ряда ограничительных мер и приостановки деятельности предприятий.

Люди опасаются, что ослабление экономики и сокращение, вызванное массовым закрытие фирм, не выдержавших длительного простоя, спровоцируют серьезный рост преступности.

Наиболее часто транслируется история, произошедшая 3 апреля в Санкт-Петербурге: на выходе из гипермаркета «Лента», молодые люди силой отняли у женщины тележку с продуктами и скрылись в неизвестном направлении.

Как отмечают москвичи и петербуржцы, увеличилось число преступлений, совершаемых выходцами из Средней Азии.

Жительница Москвы Елизавета рассказала корреспонденту «Нашего города» о, недавнем нападении на ее знакомого.

«На моего знакомого гастарбайтеры напали прямо на выходе из магазина. Хотели отобрать сумку, но он смог отбиться. Видимо, безработица совсем довела их до отчаяния, раз в качестве жертвы они выбрали крупного мужчину под два метра ростом» — рассказывает Елизавета

В действительности, мигранты оказались в тяжелой ситуации: по всей стране большинство предприятий приостановили свою деятельность из-за ограничений связанных с коронавирусом.

В первую очередь, пострадали предприятия занятые в сфере обслуживания и такси, лишившиеся клиентов. Именно в этих сферах деятельности занято большинство трудовых мигрантов.

Основная проблема гастарбайтеров заключается в том, что выплаты им не положены, а вернуться на родину они не имеют возможности — границы закрыты.

В Тюмени ситуация с гастарбайтерами обстоит схожим образом, но с некоторыми отличиями: большая часть мигрантов задействована в сфере строительства, уборки, пассажироперевозок и торговле.

В связи с тем, что в регионе не вводилась пропускная система, доходы таксистов хоть и упали, но позволяют продержаться. С остальными сферами дела обстоят более оптимистично: некоторые стройки начали работать, многие бригады ремонтников и вовсе работали «подпольно», а спрос на уборку с пандемией только вырос.

Большую угрозу для тюменцев представляют рецидивисты, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и не пожелавшие возвращаться к нормальному образу жизни. Но, стоит отметить, что коронавирус на них не повлиял — они совершали преступления и без эпидемии.

По данным Генеральной прокуратуры, за период с января по июнь 2019 года, в России было совершено 1,01 млн преступлений. Из них, более половины совершено лицами, ранее совершавшими преступления.

Наиболее оправданным опасением горожан является то, что тюменцы, получившие дополнительные «выходные», начнут чаще употреблять спиртные напитки, что, в свою очередь, увеличит число бытовых конфликтов.

Опасение подтверждается статистическими данными Генеральной прокуратуры, согласно которым, почти треть преступлений совершается в нетрезвом виде.

«Почти каждое третье преступление (30,6%) совершено в состоянии алкогольного опьянения (2018 год — 32,4%)» — сообщает Генеральная прокуратура

Однако и здесь самоизоляция на стороне граждан: большинство питейных заведений закрыто, так что конфликты, в основном, могут происходить в ходе застолья.

Тюменцы сообщают, что чаще стали сталкиваться с пьянками соседей, перерастающими в драки.

«В наш дом почти каждый день приезжают полицейские из-за вечных гулянок и драк у соседей. Нажрутся и начинают выяснять отношения. Недавно, я так поняла, вообще порезали кого-то: весь подъезд был в крови, скорая приезжала и несколько полицейских машин» — рассказывает жительница дома в районе Плеханова.

Из-за вынужденного сидения дома, могут обостриться и внутрисемейные конфликты, что, в свою очередь, может привести к печальным результатам.

«Сосед у нас, и так, не вполне адекватный. А на карантине у него совсем крышу снесло — постоянно орал на своих жену и дочь. Потом вообще начал на них кидаться с кулаками. Полиция пару раз приезжала, но жена, видимо, не писала заявление. А неделю назад он их [жену и дочь] так отлупил, что она [жена] все-таки написала заявление. Соседа, вроде, забрали. По крайней мере, шума от них больше не было» — рассказывает Виталий

Большинство из опрошенных горожан отмечают, что нетрезвые люди появлялись на улице, в основном, в первые недели самоизоляции. Их количество сократилось после того, как некоторые предприятия получили разрешение на ведение деятельности в период карантина.

Но сейчас, из-за продленных до 11 мая майских праздников, ситуация может снова обостриться. И ограничения по продаже алкогольной продукции вряд ли исправят ситуацию — частные магазины зачастую пренебрегают запретами и спокойно продают алкоголь местным жителям.

К тому же, исходя из данных, предоставленных УМВД по Тюменской области, количество преступлений, совершенных в первом квартале 2020 года незначительно увеличилось по отношению к количеству преступлений, совершенных за аналогичный период 2019 года.

«В первом квартале 2019 года зарегистрировано 6274 преступления, в первом квартале 2020 — 6321 преступление. Как видно из статистики всплеска преступности не наблюдается. Сотрудники органов внутренних дел реагируют на каждое сообщение о преступлении и предпринимают все необходимые меры для установления лиц подозреваемых в их совершении» — сообщают в УМВД по Тюменской области

Слова коллег подтверждает опрошенный корреспондентом сотрудник Росгвардии. По словам мужчины, количество преступлений, если и выросло, то незначительно. Однако в праздники он ожидает традиционного роста числа преступлений.

«У нас самый пик выпадает на праздники, и то, что закрыты заведения не означает, что работы будет меньше. Люди напиваются, кто-то что-то не то сказал, или вспоминают старые обиды. Вроде, в том году был вызов, мужчину ножом ударили. Приезжаем, а оказалось, что они с женой что-то не поделили и она его по руке полоснула. В итоге он от претензий отказался, а в объяснении указал, что порезался сам» — делится страж порядка

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что самоизоляция — это отличный способ избежать не только заражения коронавирусом, но и риска столкнуться с преступлением. Главное, не злоупотреблять спиртными напитками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter