Posted 5 ноября 2020,, 05:40

Published 5 ноября 2020,, 05:40

Modified 21 октября 2022,, 07:50

Updated 21 октября 2022,, 07:50

В Тюменской области есть ИТ-сфера, но нет компьютерной электроники

В Тюменской области есть ИТ-сфера, но нет компьютерной электроники

5 ноября 2020, 05:40
Фото: 1Mi
Будущее за компьютерными технологиями — эта избитая фраза известна всем. Только в нашем регионе, не смотря на развитую ИТ-сферу, нет производства компьютерной электроники.

Доцент кафедры информационной безопасности ТюмГУ Искандер Зулькарнеев рассказал «Нашему городу», что в Тюменской области хорошо развита ИТ-сфера. Даже в региональном технопарке раз в год проводят форум и выставку «ИНФОТЕХ». В прошлый раз на мероприятии были дискуссионные площадки: «Цифровой регион», «Бизнес в условиях онлайн», «Импортозамещение: российские ИТ-решения новых задач», «Тренды цифровизации сквозных технологий на практике» и т. д. Событие длилось два дня.

«В Тюменской области нет промышленного производства компьютерных деталей. В самом государстве есть производство отечественных процессоров „Байкал“, есть отечественное сетевое оборудование, есть отечественные средства технической и информационной защиты. Так же есть отечественные компьютеры с российскими деталями и комбинированные», — закончил Искандер Зулькарнеев.

Корреспондент «Нашего города» обратился за комментарием в агентство инвестиционной политики Тюменской области, чтобы выяснить какую поддержку получит от государства предприниматель, если захочет создать завод по производству оперативной памяти для компьютера или других деталей.

«Инвестиционное агентство Тюменской области может оказать организационное содействие в реализации подобных проектов. Если тюменские предприниматели занимаются производством инновационного продукта, например, собственного программного обеспечения, то они могут воспользоваться государственной поддержкой МКК «Фонд микрофинансирования Тюменской области и получить микрозаём по программе «микро-инвест» под 3% до 5 млн рублей, если они просто занимаются производством то для них программы «Действуй» и «МиР» под 4,25%, — рассказывает Дмитрий Утьев, руководитель Центра поддержки предпринимательства Инвестиционного агентства.

Стоит отметить, что всего в государстве объём российского рынка электроники экспертами оценивается в 3,6 триллиона рублей. Доля отечественной продукции на нём в 2019 году не превысила пяти процентов. Большая часть электронного оборудования в стране производится для военной и аэрокосмической отрасли. На промышленную электронику приходится 20%. Десятая часть — на средства связи. Чуть меньше — доли систем безопасности и светотехники. Прочих российских электронных приборов продано на 25 миллиардов рублей.

Тем временем, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин считает, что от государства многого ждать нельзя и стоит в первую очередь привлекать инвесторов.

«Надо создавать условия для инвесторов. Если мы будем рассчитывать только на государство, что вот оно будет вкладывать в эту отрасль и только государство, то конечно далеко мы не рванём, — говорит Сергей Катырин.

По данным Торгово-промышленной палаты, на российском электронном рынке работает 1600 производителей. 400 из них принадлежит государству. Чаще всего эти активы объединены в холдинги. Есть в отрасли и крупный частный капитал. К примеру, АФК «Система» контролирует несколько электронных компаний. В их числе «Микрон» из Зеленограда. Предприятие создали в середине прошлого века. Сегодня это крупнейший в стране производитель микросхем. Здесь выпускают свыше четырёх миллиардов чипов в год.

«Любое высокотехнологичное производство — это серьёзные и долгосрочные вложения. Не на год и не на два — они быстро не окупятся. Второе, о чём надо думать, чтобы себестоимость была низкая и конкурировать можно было с кем-то, должна быть массовость производства», — говорит Сергей Катырин.

Также, Сергей Николаевич считает, что нужны такие же нестандартные решения, как и с IT-отраслью. Когда не для всех вообще, а именно для IT-компаний создали необычайные условия по привлекательности с минимальным налогами, какие сегодня для этих компаний созданы в РФ.

Кроме развитой ИТ-индустрии, Тюменская область известна как лидер аграрно-промышленной сферы производства. Продукция нашего региона расходится по всей стране и даже в ближнее зарубежье. Может быть, в скором будущем, под маркой «Покупаем тюменское», россияне будут приобретать ноутбуки и компьютеры.

"