Тюменцам рассказали о первой помощи, лечении и последствиях укуса собаки

Тюменцам рассказали о первой помощи, лечении и последствиях укуса собаки
Тюменцам рассказали о первой помощи, лечении и последствиях укуса собаки
5 апреля, 08:07ОбществоФото: 1MiТюменцам рассказали о первой помощи, лечении и последствиях укуса собаки
Кинологи уверены, что собака может напасть только, защищая личные границы, а агрессия без причины может быть признаком бешенства. Комсомольская правда Тюмень рассказала, как предотвратить нападение, оказать первую помощь, если вас всё-таки укусили и когда необходимо ставить прививку.

Укусы собак разделяют на два вида — поверхностные и рваные. В первом случае, животное прокалывает зубами кожу, во втором же, при глубоких рваных ранах, повреждаются подкожная жировая ткань, мышцы и сухожилия. Как правило, собака целится в предплечья, ладони, бёдра, лодыжки, плечи и лицо.

Первая помощь

При укусе, рану необходимо тщательно промыть в течение 10-15 минут проточной водой и раствором из хозяйственного мыла. Если поблизости не оказалось воды и мыла, используйте влажные салфетки.

При глубокой ране не нужно сразу останавливать кровотечение, подождите пока рана вместе с кровью очистится от слюны животного. Только после этого тщательно промойте, а кожу вокруг укуса обработайте йодом, перекисью водорода или хлоргексидином, потом наложите стерильный бинт и обратитесь в травмпункт. Если после укуса идёт сильное кровотечение, а рана очень глубокая сразу вызывайте скорую медпомощь.

Лечение

В медучерждении после осмотра и всех необходимых манипуляций, специалист расскажет, как ухаживать за повреждениями в домашних условиях. Также доктор принимает решение — нужна ли прививка от столбняка и бешенства, и может назначить курс антибиотиков.

Курс из 6 уколов от бешенства делается вакциной «КОКАВ». Если животное знакомое и при наблюдении живо в течение 10 дней, можно прекратить вакцинацию, но в случае неизвестности или подтверждения болезни, курс нужно довести до конца.

Последствия

Последствия от укуса собаки могут быть разными — от инфицирования и бешенства до инвалидности и даже летального исхода. Собака больших размеров имеет мощные челюсти, поэтому может не просто прокусить или порвать кожу и мышцы, но повредить артерии и вены, что вызовет сильное кровотечение или повреждение костей. Поэтому с первой помощью затягивать нельзя.

Зоопсихолог Антонина Зимарева ответила на популярные вопросы

Почему собака кусает?

Стоит отметить, что чаще кусаются не уличные, а домашние собаки и, по большей части, своих хозяев. В 90% случаев это происходит по какой-то из причин: безысходность, скука, стресс, страх, ответная агрессия, отсутствие занятий, нарушение личных границ или даже следствие болей или заболеваний. Без причины собаки не склонны кусаться.

Что касается уличных собак, то, как правило, по одиночке они дружелюбны или неуверенны, но не агрессивны. Однако на своей территории, в своём районе обитания собака может облаять выделяющегося темпом или движениями человека и даже начать его преследовать.

Стаи, обычно, наоборот по отношению к окружающим ведут себя довольно агрессивно. Особенно, если что-то охраняют или в период обхаживания течной суки.

Какие собаки нападают чаще?

Примечательно, что чаще кусаются маленькие собачки, а не крупные породы, как считается. Ведь на самом деле собаки мелких пород выведены для интенсивной работы, охоты и даже охраны, поэтому, если с ними не заниматься от скуки начинают сходить с ума. Кроме того, у маленьких собачек более возбудимая нервная система.

Говоря о крупных породах, многое зависит от темперамента животного. К примеру, ротвейлер более уравновешенный, чем венгерская выжла, ведь они выведены для разных целей. Также несмотря на устрашающий внешний вид, бойцовские породы вполне уравновешенные собаки.

И всё-таки самое важное — это, конечно, хозяин. Если владелец бьёт питомца, неправильно занимается или не занимается вовсе, то такой четвероногий может стать опасным как для хозяина, так и для окружающих.

Что делать, если собака пытается вас укусить?

Обычно собаки пытаются избежать конфликта, поэтому провоцировать четверного не стоит — отнимать еду, лезть в миску, тискать спящего питомца или тянуть к нему руки, когда он не в настроении.

Сначала пёс может начать показывать недовольство сигналами — оскал, рычание, но если это не работает, тогда животное может перейти к крайним мерам. Помните, интеллектуальное развитие любимца — это не только профилактика от скуки, но и отличная возможность построить доверительные отношения.

Если уличная собака проявляет агрессию в вашу сторону, ни в коем случае не кричите, не делайте резких движений, не поворачивайтесь к псу спиной и, конечно, не бегите. Встаньте в полный рост и попытайтесь дистанцироваться — выставьте перед собакой рюкзак или сумку и медленно двигайтесь назад в поисках укрытия.

В случае с агрессивной стаей, ситуация осложняется, потому что вместе собаки увереннее, но вышеописанные советы также актуальны.

Врач-инфекционист Анастасия Новикова рассказала, что при укусе собаки, в первую очередь, можно заразиться столбняком и бешенством.

В каком случае делаются прививки после укуса собаки?

Укус незнакомой или бродячей собаки, а также отсутствие прививки или информации о статусе болезни животного являются показаниями для проведения вакцинации против бешенства.

Главные признаки бешенства у собаки — повышенное слюнотечение, безумные глаза, тусклая скомканная шерсть, тяжёлое дыхание и агрессия.

Симптомы бешенства после укуса собаки

С момента укуса до проявления первых симптомов проходит от 10 дней до года. В среднем течение болезни длится 7 дней — ранний период, разгар и заключительный.

Начальный период проходит за 2 дня. Проявления — боли в области раны или рубца, повышение температуры, нарушение сна.

Следующий период разгара — 3 дня. Основным симптомом является водобоязнь. Пытаясь попить, у человека начинается приступ — перехватывает дыхание, начинается одышка. Далее все эти симптомы могу проявляться даже при упоминании воды, а также, как реакция на яркий свет. Затем появляется спазм в горле из-за чего больной начинает жадно глотать ртом воздух. Заражённый становится агрессивным, могут появляться галлюцинации и бред, повышается потоотделение и слюнотечение.

При заключительном периоде происходит мнимое благополучие — больной успокаивается, пропадают все спазмы, сильно повышается температура. Однако в среднем через 3 дня наступает паралич дыхательной и сердечно-сосудистой системы, и человек умирает.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter