«Звони дяде Вове-чебурашке»: почему полиция не борется с нарушителями тишины в Тюмени

«Звони дяде Вове-чебурашке»: почему полиция не борется с нарушителями тишины в Тюмени
«Звони дяде Вове-чебурашке»: почему полиция не борется с нарушителями тишины в Тюмени
4 августа, 15:44ОбществоФото: Иван СидоровКомпания мужчин, мешающих спать ночью.
Нередко в Тюмени происходят случаи, когда шумные компании нарушают покой горожан. Жители обращаются в полицию, но помощь либо не приходит вообще, либо в тот момент, когда уже поздно. «Наш Город» разобрался, почему это происходит, и что с этим можно сделать.

31 июля в областной столице тюменцы пожаловались на шум в ночное время — компания устроила разборки с недовольным. Сначала мужчина, которому мешали спать, призывал молодых людей подойти к камерам в домофоне или около подъезда, чтобы зафиксировать их лица и обратиться с записями в полицию. Они в агрессивной форме отказались, тогда соседу пришлось спуститься и разобраться лично. Странное поведение мужчин заметили и другие жители.

Горожанин, который спускался поговорить с шумными ребятами, рассказал «Нашему Городу», как все было. По его словам, конфликт начался на улице 50 лет ВЛКСМ, 15/1, около круглосуточного магазина, в котором продают алкоголь. Около 11 часов вечера в магазин зашла компания молодых ребят, а нарушители закона о тишине стали до них «докапываться». Тогда на защиту вышел Иван С.

Дом, около которого шумели мужчины.
Фото:2gis.ru

«Они звали парней поговорить, я вмешался. Они ответили „Тебя никто не трогает, не лезь“. Когда я вышел, они начали прыгать, зажиматься. Сначала меня тоже позвали отойти поговорить, после предложили с ними куда-то уехать. Потом передали через соседей, чтобы мы ходили и оглядывались. Двое из них живут в моем подъезде, они несколько раз пинали мою дверь»пояснил он.

Когда компания услышала, что собираются вызывать полицию, один из молодых людей стал проявлять еще бОльшую агрессию. Вдогонку он крикнул:"Хоть Путину звони, дяде Вове-чебурашке».

Полиция добиралась полтора часа. К моменту их приезда мужчины, мешающие спать, уже ушли. Иван показал правоохранителям видео, на что им ответили, что участковый скоро перезвонит им. Также полицейские вспомнили, что в этот же день эти ребята кого-то избили на ул. Малыгина. Звонка от участкового не было, и тогда тюменец сам позвонил в дежурную часть. Чтобы выяснить, как все было на самом деле, редакция отправила запрос в УМВД по Тюменской области, ответ ожидается.

«Наш Город» связался с Александром Антоновичем Петрушиным, председателем Общественного совета при УМВД России по Тюменской области, чтобы выяснить, почему ситуации, когда полиция не реагирует на конфликты, продолжают происходить. Он ответил, что все дело в численности штата правоохранителей, ведь город большой, и на каждую жалобу приехать не получится.

«У нас есть еще Росгвардия. Общественный совет прописан в законе о полиции, он с 2011 года рассматривал эти вопросы. Сейчас этим занимается именно Росгвардия, но в законе Росгвардии Общественного совета нет. Граждане имеют право сигнализировать о нарушениях, Росгвардия осуществляет охрану общественного порядка насколько хватает штата, а они сейчас сильно урезаны»уточнил полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин.

По словам Александра Антоновича, Тюмень претендует на статус города-миллионника. Однако полиция не может охватить всю областную столицу. Например, отдел полиции № 7, расположенный на улице Федюнинского, в свою территорию включает даже Тараскуль. Численность жителей на этой территории составляет порядка 120 тысяч человек, даже больше, чем в Тобольске.

Петрушин уверен, что значительно облегчить задачу поможет открытие отделов полиции в новых микрорайонах города. Тюменцам не придется ждать патрульную машину часами, а все проблемы, даже мелкие, будут решаться на корню.

«С 31 июля на 1 августа было зарегистрировано несколько вызовов от граждан. На ул. Малыгина, 5, ТЦ „Рентал“, ТРЦ „Вояж“. Все обращались по поводу шумной компании, которая громко слушала музыку. На место выезжали сотрудники патрульно-постовой службы», — уточнили «Нашему Городу» в пресс-службе УМВД по Тюменской области.

Тот самый магазин, около которого начался конфликт.
Фото:2gis.ru

Дом, около которого произошел конфликт, находится на улице 50 лет ВЛКСМ, 15/1. Это место идеально для любителей выпить и повеселиться, потому что в небольшом продуктовом магазине налажена круглосуточная продажа алкоголя. Эта территория относится к отделению полиции № 4.

С шумными компаниями жители Тюмени сталкиваются регулярно. В конце июля этого года из-за ночной вечеринки разгорелся настоящий скандал. Девушки отмечали помолвку подруги и слушали громкую музыку после 22:00. Соседи вызвали полицию, но она не приехала. Тогда один из жильцов начал действовать сам — залез через балкон в квартиру и применил физическую силу. Подробности истории:

Тогда многие заметили, что Сергей Логинов зашел так смело в квартиру из-за того, что там были только девушки. Если бы среди них находились и мужчины, то он бы, вероятно, попытался договориться мирно. С его позицией согласились многие.

«Пока народ своими решительными действиями не будет пресекать это, всем будет пофиг», — уверена тюменка.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter