В 2021 году богатые будут платить повышенный подоходный налог

В 2021 году богатые будут платить повышенный подоходный налог

3 января , 22:01ОбществоPhoto: 1MiПодоходный налог для богатых составит 15%.
В 2021 году произойдут значительные изменения в сфере пенсионных выплат, пособий, маткапитала. «Наш Город» расскажет об изменениях подробнее.

Для богатых будет действовать повышенный подоходный налог

В 2020 году подоходный налог для всех россиян составлял 13%, но с 1 января 2021 года ввели прогрессивную шкалу налогообложения вместо плоской, сообщает «Финмаркет».

Теперь те, кто получает более 5 миллионов рублей в год, то есть примерно 416 тысяч рублей в месяц, будут платить НДФЛ 15%. Для остальных, чей доход не превышает 5 млн, продолжит действовать ставка 13%.

Распорядиться материнским капиталом можно будет быстрее

По данным «Финмаркета», в 2021 году изменится срок рассмотрения обращений граждан по поводу маткапитала. Если раньше рассмотрение длилось месяц, то теперь этот срок сократился до 10 ней. В некоторых случаях его увеличат до 15-20 дней, если необходимо запросить информацию в других ведомствах.

Если Пенсионный фонд принимает положительное решение, то деньги будут перечислены в течение трех рабочих дней.

Назначение социальных доплат тем, чей доход ниже прожиточного минимума

С 2021 года федеральные социальные доплаты неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума региона, планируется назначать автоматически. Так же будут назначаться страховые и социальные пенсии по инвалидности, сообщает ТАСС.

А с 2022 года ПФР планирует перейти на такую форму назначения пенсий по инвалидности, для которой не потребуется заявление. В перспективе в Пенсионного Фонда РФ стоит задача автоматизировать процессы. Такие, например, как сбор данных о тех, кто лишен родительских прав.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter