Врачи ОКБ № 2 восстановили пациенту утраченные из-за инсульта функции

Врачи ОКБ № 2 восстановили пациенту утраченные из-за инсульта функции
Врачи ОКБ № 2 восстановили пациенту утраченные из-за инсульта функции
1 декабря 2020, 10:18ОбществоФото: 1MiРечь и движение конечностей вернулись к пациенту на операционном столе.
Мужчину с инсультом доставили в ОКБ № 2 осенью этого года. Прямо во время операции по удалению тромба к мужчине вернулись утраченные функции, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

«Родственники заметили у мужчины нарушение речи, а его конечности не двигались. Врачи диагностировали инсульт и начали делать тромбоэкстракцию — механическое удаление тромба», — пояснили в ведомстве.

Перед хирургическим вмешательством медики провели компьютерную томографию, сангиографию сосудов головного мозга. Суть операции заключалась в том, что тромб удаляли специальным катетером под контролем рентгена. На конце катетера есть устройство, похожее на сачок, оно захватывает тромб и удаляет его. Кровоток в сосудах снова восстановился, к пациенту вернулись утраченные функции — речь, движение конечности.

Дмитрий Некрасов, руководитель Регионального сосудистого центра, работающего на базе ОКБ № 2, объяснил, что такие ситуации происходят. Тромб больше не мешает кровотоку, поэтому утраченные функции возвращаются очень быстро, прямо на рабочем столе. За 2020 год в ОКБ № 2 провели 11 таких операций. С их помощью врачи не только спасают жизни пациентов, но и избавляют их от инвалидности.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter