Тюменцы в мороз собирали подписи за строительство школы в Ново-Патрушево

Тюменцы в мороз собирали подписи за строительство школы в Ново-Патрушево

2 декабря 2020, 01:50ОбществоPhoto: 1Mi
Жители ЖК «Ново-Патрушево» собирают подписи под обращением к губернатору Тюменской области Александру Моору и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву. Микрорайон расширяется, а обещаной школы пока нет.
Гигантский микрорайон так был спроектирован и построен, что сразу было понятно - без нескольких школ и детсадов тут не обойтись.
Photo:1MI

На сегодняшний момент жители микрорайона собрали уже более 250 подписей. Молодые родители недовольны отсутствием социальной инфраструктуры — детский сад был заполнен ещё до заселения, а в соседней школе не хватает букв алфавита для обозначения первых классов.

Колясочная в подъезде забита детскими велосипедами и колясками.
Photo:1MI

Жильцам в 2018 году, когда они заезжали в этот район, обещали, что школу откроют в 2019–2020 годах. Вообще, вся застройка ЖК планировалась до 2025 года.

Основная проблема в том, что для детей нет школы в шаговой доступности. Дети ходят в соседнюю школу, в прошлом году была развозка, а в этом году она осталась только для начальной школы и второй смены старших классах. Последних возят вечером со школы домой, а днём они добираются самостоятельно.

«Дороги осенью перекрыты: ни проехать, ни уехать, да и погода сейчас „не лётная“. Ходить на остановку далеко. В прошлом году мы писали в ГУС, чтобы узнать, когда построят школу? Когда построят ещё один детский сад, потому что этот переполнен», — говорит Елена Шихова, гражданский активист.

Как уточняет Елена, специалисты Главного управления строительства Тюменской области разным жильцам называли разные даты: одним 2020–2021 годы, а другим 2024 год. А по плану в ЖК «Ново-Патрушево» должны быть три школы и семь детских садов.

«Сам район должен застроиться до самого леса, если первую школу они построят в 2024 году, когда остальные откроют?», — рассказывает Елена Шихова.

Люди стоят в очереди чтобы поставить подписи.
Photo:1MI

Ситуация осложнилась, когда жильцы узнали, что пандемия коронавируса COVID-19 внесла серьёзные корректировки в планы застройщика. Здесь терпение граждан закончилось.

В очереди за подписями родители говорят, что начальную школу возят на автобусе, то пятиклассники, которые всего на год старше, должны пройти пустынную стройку.

«Это не советское время, когда можно было весь город обойти пешком без приключений. <…> У нас есть люди, губернатор, мэр, которые должны следить за застройкой этого района. Должны следить за рациональным исполнением бюджета. Я считаю, соседи со мной согласны, если эти люди не справляются со своими должностными обязанностями, чем они лучше любого другого работника на любом другом предприятии? Значит они должны сложить полномочия и освободить место для тех, кто сможет справляться с этими задачами», — возмущается Елена Шихова.

Ещё Шихова задаётся вопросом: зачем нужна городу набережная возле элитного района Тюмени, когда дети ЖК «Ново-Патрушево» лишены школы в пешей доступности? Активисты требуют в своём коллективном письме пересмотреть бюджет и решить вопрос о строительстве школы. Сейчас дети учатся в втором корпусе школы № 65. Школа хорошая, но все в ней поместится не могут. Елена ссылается на заявление Александра Моора, что доступное образование это не только работа педагогов, но и комфортное пребывание в помещении.

«В этом году не хватает букв алфавита, чтобы обозначать первые классы <…> Где СанПин? Для кого он писан? Для чего вообще написаны законы, если в нашей они не исполняются», — закончила Елена Шихова

Один из ответов был подписан и. о. заместителем начальника Главного управления — главного архитектора Тюменской области Александром Фроловым. В нем чиновник сообщал, что начат комплекс мероприятий на территории ЖК «Ново-Патрушево» детского сада на 550 мест и школы на 1 200 мест. Объекты планируют сдать в эксплуатацию 2021–2022 годах.

Родители пришли с детьми подписи ставить не смотря на мороз.
Photo:1MI

Редакция «Наш город» получила ответ от заместителя Губернатора Тюменской области и начальник Главного управления строительства Тюменской области, Сергея Шустова. В нём говорится, что проектная документация по объектам «Строительство школы на 1200 учебных мест в мкр. Ямальский-1» г. Тюмени» и «Строительство школы на 1200 учебных мест в районе ЖК «Ново-Патрушево» г. Тюмень» разработана в полном объеме в соответствии с заключенными государственными контрактами, получены положительные заключения государственной экспертизы.

«Вопрос строительства школ в ЖК «Ново-Патрушево» и мкр. Ямальский-1 г.Тюмени будет рассмотрен Правительством Тюменской области в ходе исполнения областного бюджета в 2021 году после выполнения ранее принятых бюджетных обязательств. Средства по объектам, строительство которых ведется в рамках контрактных обязательств, предусмотрены в полном объеме. Так, в г. Тюмени продолжается строительство трех школ: на 1200 учебных мест в районе ЖК «Звездный городок» п. Мыс, на 1200 учебных мест в районе улиц Николая Зелинского — Дмитрия Менделеева и на 1101 учебное место в районе сквера «Комсомольский по ул. Московский тракт» — написал в ответе на редакционный запрос Сергей Шустов.

В этом году в Тюмени продолжается строительство трех школ: на 1200 учебных мест в районе ЖК «Звездный городок» п. Мыс, на 1200 учебных мест в районе улиц Николая Зелинского — Дмитрия Менделеева и на 1101 учебное место в районе сквера «Комсомольский по ул. Московский тракт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter