Тюменские специалисты озвучили 5 основных команд для собаки

Тюменские специалисты озвучили 5 основных команд для собаки
Тюменские специалисты озвучили 5 основных команд для собаки
1 февраля, 07:08ОбществоФото: 1MiТюменские специалисты озвучили 5 основных команды для собаки
Каждый ответственный собачник знает, что для того чтобы пёс был здоров не только физически, но и эмоционально, его необходимо постоянно обучать. С чего начать, «Нашему Городу» рассказали зооспециалисты.

Начинать дрессировку необходимо поэтапно. Первые тренировки не должны превышать 5-10 минут за раз. Постепенно можно дойти до 1 часа на занятие. Делайте перерывы в виде игр между командами. Не давите авторитетом на щенка и не повышайте голос. Наберитесь терпения и держите баланс — вы спокойный твёрдый хозяин.

«Соблюдайте логику — сначала выучите одну команду, потом приступайте к следующей. Начинать следует с простых команд и со временем переходить к сложным. Существует пять основных команд, с которых можно начать обучение — ко мне, фу, дай, сидеть и стоять», — рассказал «Нашему Городу» тюменский кинолог Евгений Дерябин.

Чтобы выполнить команду «ко мне», посадите щенка в дальний угол комнаты и отойдите. Затем похлопайте себя по бедру и чётко произнесите: «Ко мне!». Когда щенок радостно подбежит, сразу посадите его и выдайте кусочек лакомства.

Чтобы посадить щенка по команде, возьмите в приоткрытый кулак «вкусняшку» и поднесите её к морде питомца. Начинайте медленно заводить кулак с едой чуть выше и вперёд. Когда маленький пёс поддастся, поднимет морду и присядет, откройте ладонь и выдайте лакомство. Не забудьте чётко произнести: «Сидеть».

Выполнить команду «стоять» также поможет кусочек любимой еды. Также возьмите в ладонь лакомство, придерживая большим пальцем. Чётко скажите команду. Разверните руку так, чтобы «вкусняшка» оказалась в доступе собаки, далее медленно поднимайте руку вверх. Щенок должен потянуться за едой и поднять пушистый зад. Если этого не произошло, помогите ему, легонько потянув за ошейник. Когда пёс встал, зафиксируйте руку, подождите секунду и выдайте умнице еду, разжав большой палец.

Команда «фу» поможет вам в итоге, если щенок попытается подобрать или съесть что-то запрещённое на улице. Идя на прогулку, возьмите с собой кусок колбасы, который есть нельзя, и любимое лакомство для поощрения.

Положите «запрещёнку» на дорогу и отойдите вместе со щенком. Подходя ближе к мясному изделию, вы увидите, как любопытно маленький друг потянул носом в ту сторону. Уверенно произнесите «фу» и натяните поводок. Затем подойдите ещё ближе и ещё, проделывая так раз за разом. Когда запретный кусок будет совсем близко, проделайте трюк с поводком ещё раз и выдайте лакомство. Затем целенаправленно пройдите мимо. Таким образом, упражнение можно сделать несколько раз с перерывом на игру.

Последняя из пяти основных команд — «отдай». Для этого развивающего навыка подойдите к питомцу, когда он грызёт игрушку, аккуратно возьмите за другой край и чётко произнесите «отдай». Конечно, пёс вряд ли сразу покорно отпустит любимую вещь, поэтому осторожно потяните игрушку на себя. Как только щенок выпустит её из пасти, можно предложить ему лакомство, а потом отдать игрушку обратно. Так любимец будет знать, что после того, как отдаст вещь, вы обязательно её вернёте.

Но помните, если вы собираетесь забрать то, что питомец пытается грызть или съесть насовсем, используйте команду «фу».

Дрессировка важная часть воспитания сообразительного пса. Специалисты утверждают, что тренируя ум четвероногого, вы также продлите и его общее здоровье.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter