Александр Моор позвонил главе города из-за жалоб на состояние жилого дома

Александр Моор позвонил главе города из-за жалоб на состояние жилого дома

28 декабря 2020, 23:08ПолитикаPhoto: 1MiАварийное жилье
Губернатор Тюменской области Александр Моор позвонил главе города Тюмень Руслану Кухаруку из-за жалоб жильцов на состояние дома на Жуковского.

Во время прямой линии губернатор рассказал, что в комментариях в соцсетях поступило много вопросов относительно судьбы общежития, расположенного по улице Жуковского, 28.

«Например, Наталья Мышкина во Вконтакте спрашивает: почему общежитие на Жуковского, 28 не признано аварийным?»,озвучил вопрос жительницы Тюмени Александр Моор

Губернатор рассказал, что хорошо знает дом на Жуковского, поскольку не так давно здание было расселено. Жильцы дома сейчас живут на арендных квартирах, часть арендной платы компенсируется за счет бюджета. Но поскольку расселением домов занимается городская администрация, губернатор решил в прямом эфире задать этот вопрос главе города Руслану Кухаруку.

Руслан Кухарук рассказал губернатору, что после того, как в апреле этого года зона вокруг дома по Жуковского была признана вероятной зоной ЧС, администрация города расселила людей и составила так называемую дорожную карту — план решения проблемы.

В настоящее время, эксперт провел оценку состояния конструктивных элементов дома и выдал заключение о том, что дальнейшая эксплуатация дома невозможна без проведения капитального ремонта здания. Администрация еще не приступала к разработке проектной документации на проведение капремонта, но попросила экспертов обозначить примерный уровень затрат.

Кухарук отметил, что по предварительным данным, по уровню затратам ремонт здания будет сопоставим с затратами на расселение. При этом, глава города заявил, что расселение обойдется бюджету в 370 млн рублей, а ремонт — в 230 млн рублей. Однако с учетом расходов на компенсацию арендной платы, стоимость ремонта может вырасти на 40 млн.

По словам главы города, за несколько месяцев 2020 года администрация выплатила 8,7 млн рублей на оплату аренды жителям расселенного дома. При том, что из 158 семей за возмещением расхоов обратились только чуть более 80-ти. Кухарук предположил, что конечная стоимость ремонта может возрасти, из-за возможных скрытых деффектов.

«Давайте так, до конца января соберитесь с компанией, со специалистами которые вам проект делали. Сделайте мне экономический расчет затрат уже более точно: если бы мы делали ремонт и точный расчет затрат на расселение, с учетом площадей квартир. <…> чтобы люди понимали что мы делаем»,дал распорядение главе города Александр Моор.

Обращаясь к зрителям губернатор пообещал через месяц дать точный ответ о дальнейшей судьбе общежития на Жуковского.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter