Posted 25 мая 2022,, 10:11

Published 25 мая 2022,, 10:11

Modified 25 октября 2022,, 08:13

Updated 25 октября 2022,, 08:13

Контрольный выстрел в голову умирающей деревне

25 мая 2022, 10:11
10 мая на берегу Тобола сгорело село Бачелино. Власти не смогли сразу подсчитать количество сгоревших строений и домов из-за отсутствия документов. Что делать оставшимся на пепелище жителям Бачелино, разбиралась редакция «Нашего города»

Сначала сгорело 2 дома и ФАП

Пожар произошел 10 мая, директор департамента гражданской защиты Тюменской области Андрей Михнович сообщал, что пожар «оперативно ликвидировали в этот же день». По словам чиновника было уничтожено два дома, жители которых зарегистрировали право собственности, и фельдшерско-акушерский пункт.

«В настоящее время устанавливается законность проживания населения в остальных пострадавших от пожара строениях», — добавил Михнович. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем местного населения.

Посчитать сгоревшие дома оказалось сложной задачей

На четырех улицах и двух кварталах сгорели около 40 строений. Над пепелищами возвышаются печи, оставшиеся жители собирают металл и целые кирпичи.

Местный житель Николай живет через дорогу от сгоревшего квартала и до его дома пожар не дошел:

«Я родился тут, учился в Тюмени. Как предприятие лесозавода закрылось в 90-е годы, люди стали уезжать отсюда. Не стало работы. Если кто и работает, то работает вахтой или в Тюмени. Здесь держали огороды и дачи, даже сейчас, у кого дома сгорели садят картошку, стараются выживать. Большинство домов были заброшенные и разваленные, люди все поразъехались».

Николай первый из бачелинцев, который заявил нам, что останется здесь жить после пожара.

«Докажите, что у вас был дом»

Местная жительница Оксана лишилась дома в результате пожара. Она исправно платила за услуги ЖКХ и имеет прописку в Бачелино:

«Мне в МЧС сразу сказали: „Докажите, что у вас был дом“. Я показала счета и прописку, но все равно нужны оказались еще и документы на право собственности. По программе переселения в начале 2000-х годов деревню должны были расселить. По бумагам, наверное, так и вышло».

Оксана вместе с несколькими семьями попала на прием к главе Ярковского района. По словам погорельцев выяснилось, что нескольких домов на карте поселения не значилось. Формально и сгореть они не могли.

Оксана рассказала, что в жилых домах семьи исправно платили за услуги ЖКХ, но власти относились к деревне как к умирающей:

«Счета приходят, мы платим. Но застраховать дома мы не могли — территория считается подтопляемой, и ни одна страховая компания не заключала договоры. По программе переселения в начале 2000-х годов оказалось, что деревня была расселена, но сейчас не могут найти эти документы».

После пожара добро пожаловать в суд

Роман Матвеев, юрист, который уже сталкивался с обанкротившейся в 90-е годы организацией «Тура», рассказал, что погорельцам придется обратиться в суд и просить компенсацию за сгоревшие дома:

«По документам домов нет и фактически сейчас нужно доказывать что переселения никакого не было. Нужно произвести оценку горевших домов, подать иск к муниципалитету. Но перед этим нужно обращаться к оценочной компании: собирать фотографии домов, счета за ЖКХ, свидетельства».

Матвеев предполагает, что у погорельцев будет больше шансов, если они заявят друг друга в качестве свидетелей в исках.

«В этом деле важно доказать, когда дома были сняты с баланса муниципалитета. Очень часто дома снимали с баланса в 90-х годах, и документов после этого фактически не сохранилось», — рассказал он.

Будут жить огородами, а пока собирают металлолом

Оставшиеся бачелинцы неохотно говорят о том, что будут делать дальше. Остаться в деревне хотят трое наших собеседников. Один из них, Александр, рассказывает, что те, у кого есть прописка, будут возделывать здесь огороды.

«Человек 10-15, у кого есть прописка, будут доказывать, что это их дома. Дома остались им от родителей. Здесь работы нет, но мы жить будем дальше. Мой дом не сгорел, огородами будем жить», — сказал он.

Александр тут же отвечает по телефону знакомому, как проехать в деревню по грязи. На пепелище сейчас несколько человек собирают железо, чтобы сдать в металлолом.

Умирающие деревни — тренд в России

Бывший зампред комитета по аграрным делам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Владимир Чертищев не удивлен такому положению вещей.

«Умирающих деревень в Тюменской области несколько десятков. Областная дума ежегодно утверждает списки о признании населенных пунктов несуществующими. Каждый год их больше и больше. Все дело в отсутствии рабочих мест на селе — если закрылся завод или лесозаготовки, то деревня умирает, формально ее лишают почтового индекса и из списка населенных пунктов она вычеркивается» констатирует Чертищев

По его словам, деревни умирают в России со скоростью один населенный пункт в день.

Лесозавод в селе Бачелино закрылся больше 20 лет назад. Все эти годы село доживало свой век. Районная администрация фактически списала ее. После пожара осталось лишь несколько домов в разных концах деревни.

На наши звонки глава Ярковского района не стал отвечать, сославшись на занятость. Редакция отправила запрос с просьбой рассказать, сколько человек обратилось за помощью и сколько домов пострадало. На момент выхода публикации ответа мы не получили.

Погорельцы мечтают получить компенсацию от властей и уехать жить на новое место.

"