74-летняя депутат облдумы остается еще на четыре года управлять партотделением КПРФ

74-летняя депутат облдумы остается еще на четыре года управлять партотделением КПРФ
74-летняя депутат облдумы остается еще на четыре года управлять партотделением КПРФ
1 марта, 09:37ПолитикаФото: 1MiКПРФ
Тюменские коммунисты провели первый этап региональной конференции. Тамара Казанцева продолжит возглавлять областное отделение КПРФ. По уставу ей можно будет это делать 4 года, впереди выборы в областную и государственную думы.

Тюменское отделение КПРФ провело конференцию, в ходе которой обсудили результаты работы и выбрали делегатов на всероссийский съезд партии. Об итогах областной конференции «Нашему городу» рассказала экс-депутат Госдумы Нина Останина.

Итоги партконференции

Останина уточнила, что согласно партийному уставу, подобные мероприятия проводятся раз в четыре года. Сама конференция проходит в два этапа: на первом подводят итоги работы бюро областного комитета и предыдущего состава обкома, а также выбирают новый состав областного комитета и делегатов на съезд партии. Второй этап проходит после съезда, на нем пройдет выдвижение кандидатов в депутаты областной и госдумы.

По словам Останиной, из всех парламентских партий, съезд провели только члены ЛДПР.

«Пока съезд провел только Владимир Вольфович [Жириновский], поскольку это партия одного человека, ему ничего не стоит собрать людей. А у нас это такая система, начиная от первичной партийно организации отчеты и выборы, местные отделения, затем областное отделение сегодня отчиталось»,заявила Нина Останина

По мнению Останиной, конференция прошла конструктивно, повестка собрания была ограничена организационными вопросами, и принятием заявлений в защиту жертв политических репрессий «наших коммунистов и представителей оппозиции».

Нина Александровна не рассказала, что конференция впервые проходила за закрытыми дверями — несколько десятков коммунистов намеревались присутствовать на конференции и выступать с критикой руководства. По словам инсайдера в новом составе обкома, Казанцева испугалась критики и решила накануне исключить из партии нескольких товарищей, чтобы они не попали в состав делегатов.

Одним из них стал, теперь уже бывший, член обкома КПРФ Аршак Саградян. Его ранее исключили за критику руководства обкома, но ему удалось восстановиться с помощью внутрипартийных процедур. Второй раз из партии его исключили уже накануне конференции.

Инсайдер рассказал, что такая практика распространена в обкоме Казанцевой давно, делегаты будут утверждать списки депутатов, на кону зарплаты в сотни тысяч рублей и нельзя допускать, чтобы внутрипартийные оппозиционеры срывали эти процедуры.

В обкоме без перемен

Зачистка перед конференцией Казанцевой удалась. Особых изменений в руководстве регионального отделения нет. Тем не менее, в составе бюро областного комитета и комитета партии появились новые люди. Первым секретарем областного отделения КПРФ вновь избрана на 4 года депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева.

Избрать Казанцеву рекомендовали Центральный комитет, кадровая комиссия и местные отделения партии. Это говорит о том, что ЦК не прислушалось к многочисленным жалобам, которые направлялись оппозиционерами в Москву на протяжении нескольких лет и Казанцева устраивает всех.

Список кандидатов в Госдуму

Делегатами на съезд партии в Москве стали Тамара Казанцева, ее помощник Алексей Чулошников (ранее состоял в ЛДПР), а также Нина Останина (экс-депутат госдумы, руководитель аппарата фракции КПРФ в госдуме, Москва). Обычно делегаты не из Тюмени попадают во главу партийного списка на выборах в госдуму, так было и с Павлом Дорохиным, который стал представителем Тюменской области в госдуме.

Наше предположение подтвердила и сама Нина Александровна:

«Могу сказать, что, действительно, было предложение. Тамара Николаевна поставила на голосование рекомендовать ЦК рассмотреть кандидатуру Останиной во главе регионального списка от Тюмени. Было такое поставлено, было единогласно проголосовано, и это будет направлено в президиум ЦК и кадровой комиссии»,рассказала Нина Останина

Ранее Нина Останина четырежды избиралась в состав Госдумы РФ по партийным спискам КПРФ от Кемеровской области.

Тем не менее, не все члены КПРФ остались довольны прошедшим собранием. По словам собеседников «Нашего города», Тамара Казанцева специально сделала так, чтобы на собрании были только лояльные ей делегаты.

Благодаря этому, в ходе конференции не поднимались неудобные ей вопросы. В частности не затрагивались темы растраты средств партмаксимума, назначения зарплаты своему соратнику Юрию Юхневичу и многочисленных фактов слива избирательных и протестных кампаний ради сохранения своего положения.

Также, как утверждают источники, в состав руководящих органов областного отделения партии попали только лояльные Казанцевой люди.

Своим мнением о прошедшем собрании коммунистов с редакцией «Нашего города» поделился общественник Юрий Рябцев.

Рябцев считает, что КПРФ — партия одного человека, которой необходима ротация кадров. Но лидерам партии, боящимся потерять свои позиции, такие перемены не нужны.

«Как отметила Останина, что ЛДПР — партия одного человека, так и КПРФ больна „бонапартизмом“. Почти повсеместно общественно-политические институты испытывают людской дефицит и нуждаются в ротации кадров. Но лидеры партий, пришедшие к власти на волне их создания, отказываются оставлять свои позиции ради сохранения выгоды от занимаемого положения», — комментирует Юрий Рябцев.

Рябцев отмечает, что в КПРФ, как и в остальных политических партиях, подавляется инакомыслие. Так, по мнению общественника, в КПРФ не работает партийный устав, подавляется дискуссия, а конкурентов «наполеонов» исключают.

Таким образом проходит «стерилизация» системной оппозиции. При этом, для повышения собственного статуса партия рисует численность своего состава. Так, тюменское отделение КПРФ заявляет, что в региональном отделении состоит свыше 2 тыс. членов партии, но при этом, не может собрать и сотни сторонников для участия в ноябрьских и майских демонстрациях.

Рябцев уверен: анализ уплаты членских взносов подтвердит фейковый состав.

«А, со слов инсайдеров, КПРФ оплачивало некоторым участие в инициативной группе по проведению федерального референдума по отмене повышения пенсионного возраста. Тобольская группировка местного КПРФ, переехав в столицу нефтяного края, окружила себя маргинальными приспешниками и устраняет местных компетентных деятелей для сохранения доходных мест. Итоги конференции местного КПРФ предсказуемы из-за отсутствия здоровой конкуренции и партийной дискуссии», — рассуждает Юрий Рябцев.

Такое положение вещей подтверждается и партийным чиновником. Источник в обновлённом руководстве обкома рассказал, что конференция готовилась почти в секретном режиме от большинства партийцев. Делегатами на конференцию подбирались люди, лично обязанные Казанцевой должностями помощников облдумы или наградами (депутаты облдумы имеют право вручать почётные грамоты или благодарственные письма, что даёт пенсионерам право считаться ветеранами труда Тюменской области и иметь 50% льготу при оплате ЖКХ, — прим. ред).

Источник пояснил, что эти же делегаты будут на втором этапе конференции утверждать список кандидатов в облдуму и госдуму, поэтому уже сейчас понятно, что Казанцева оставит за бортом тех, кто не вошёл в состав нового бюро и ещё ряд кандидатур.

Знаковым стало голосование по Останиной вместо Павла Дорохина. Действующий депутат Госдумы Павел Дорохин помог в свое время избавиться Казанцевой от диктовавшего свою волю помощника Зюганова и депутата госдумы Вячеслава Тетекина.

Источник рассказал, что 74-летняя Казанцева добилась рекомендации ЦК для руководства обкомом ещё на четыре года и это стало возможным благодаря Нине Останиной.

Инсайдер отмечает, что Казанцевой удалось победить во внутрипартийной борьбе критиковавших её однопартийцев только благодаря поддержке ЦК. Ранее она опиралась только на депутатов госдумы Тетекина и Дорохина. С их помощью сменила на посту Владимира Чертищева, критиковав его за возраст.

За её поддержку в той схватке получили места в партсписках в гордуму Александр Чепик, Владимир Дранчук и Сергей Пыхалов, а Юрий Юхневич стал депутатом облдумы, хотя не имел высшего образования. Сейчас, отмечает инсайдер, Казанцева планирует сменить фаворитов на Жукова и Чулошникова. Первый возглавляет райком Восточного АО Тюмени, а второй возглавляет Викуловский райком КПРФ. Такие перестановки только обострят внутрипартийную борьбу перед выборами и ослабят партийное отделение.

Уже сейчас понятно, что Казанцева не сможет добиться результата 2011 или 2016 годов по итогам выборов в областную думу — партотделение растеряло поддержку даже среди бывших союзников, а избиратели не доверяют «коммунистам на зарплате».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter