Тюменские врачи спасли 9-летнему ребенку глаз: мальчик чуть не лишился зрения

Тюменские врачи спасли 9-летнему ребенку глаз: мальчик чуть не лишился зрения
Тюменские врачи спасли 9-летнему ребенку глаз: мальчик чуть не лишился зрения
8 августа, 10:27ПроисшествияФото: ОКБ №2
8 августа в России празднуется профессиональный праздник — Международный день офтальмологии. Совсем недавно Областная клиническая больница № 2 напомнила о том, как важна незамедлительная помощь специалистов. Накануне мальчик 9-ти лет попал в больницу с проникающим ранением левого глаза.

Ребенок спокойно играл дома с металлическими игрушками. Но случилось так, что мальчик стукнул два предмета друг о друга, и микроскопический кусочек металла откололся и попал ребенку прямо в левый глаз.

Перепуганные родители сразу же обратились в приёмное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2, где маленькому пациенту незамедлительно выполнили компьютерную томографию.

Во время диагностики специалисты заметили тень, отбрасываемую инородным телом. Сомнений в диагнозе не было — малыша с проникающим склеральным ранением и внедрением металлического инородного тела внутрь левого глаза необходимо спасать. Без операции зрение ребёнка могло сильно пострадать. Хирургическое вмешательство провели незамедлительно.

«Мы под микроскопом провели ревизию склеральной раны, удалили мелкое металлическое инородное тело и выполнили первичную хирургическую обработку поврежденного места. Нам было важно провести максимально щадящие манипуляции, чтобы осколок не повредил глазной орган ребенка, — говорит заведующая детским офтальмологическим отделением Надежда Ашихмина. — Сейчас ребенок получает противовоспалительную терапию в стенах отделения. На фоне проведенной диагностики хирургического лечения и антибактериальной терапии на настоящий момент острота зрения этого глаза — единица! Для ребенка все обошлось благополучно и без потерь. В скором времени он вернется домой».Надежда Ашихмина

Напоминаем, что в мае тюменские офтальмологи сохранили зрение рыбаку с крючком в глазу. После происшествия тюменец обратился в приёмное отделение ОКБ № 2. Ему не только удачно удалили инородное тело, но и смогли сохранить глаз и зрение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter