ГУС: в Тюмени не много людей, которые хотят переехать в Новоантипино

ГУС: в Тюмени не много людей, которые хотят переехать в Новоантипино
31 октября 2019, 14:51ЭкономикаВадим КвасюкФото: «Наш город»
«Наш город» поинтересовался у Главного управления строительства Тюменской области, почему в промышленной зоне города построили новый жилой микрорайон. Жители ЖК «Новоантипинский» давно жалуются на невыносимые условия проживания вблизи Антипинского НПЗ, очистных сооружений и асфальтового завода.

В ГУС ответили, что по генплану города этот район является жилым, не смотря на близость большого числа промышленных предприятий. В районе пахнет бензином, а, по словам местных жителей, они даже не могут открыть окна. В этом лично убедились журналисты «Нашего города» побывав в этом районе Тюмени.

«Там строит завод ЖБИ-3. Дело в том, что о возможности строительства жилья на территории нужно отталкиваться от документов градостроительного планирования, если зонирование данной территории по правилам землепользования позволяет строительство жилых домов, то застройщики имеют право там стоить жилые дома при условии получения разрешения на строительство. Оно предоставляется тогда, когда есть проектная документация, которая проходит экспертизу, где эксперты дают оценку возможности строительства того или иного объекта на данной территории. На основании положительного заключения, застройщик идет в муниципалитет и получает разрешение», — объяснил начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главного управления строительства Тюменской области, Вадим Ряска.

ЖК "Новоантипинский"
Фото:«Наш город»

По словам чиновника, если все это было выдано, значит официально там разрешено строительство. Да, может кто-то считает, что там находятся промышленные предприятия и нельзя там строить. Хотя у каждого предприятия должна быть охранная зона и там строить нельзя. И ни один эксперт не даст положительного заключения.

«Наш город» уточнил, что там пахнет бензином, есть жалобы, в том числе и к депутатам областной Думы.

«Я не знаю, пахнуть может и в центре города, хотя он предусмотрен для жилой застройки. Я не эксперт. Если зона называется промышленная, то это должно быть зафиксировано в документах. В документах, которые есть у города, по генплану, она считается жилой», — ответил Вадим Ряска.

ЖК "Новоантипинский"
Фото:«Наш город»

«Будет этот район развиваться дальше, продолжится там жилищное строительство?», — настаивает журналист «Нашего города».

«Не могу сказать, вопрос в том, что этот район не то чтобы не пользуется популярностью, и цены снижены из-за того, что не много людей, которые хотят там жить», — говорит представитель ГУС.

По словам чиновника, в том числе, там, в ЖК «Новоантипинский» приобретается жилье по госпрограммам для переселения туда определенных категорий граждан.

«У нас для каждой программы зафиксирована ценовая категория квадратного метра, которые мы за счет средств федерального и регионального бюджетов можем приобрести. Если у нас стоимость квадратного метра с отделкой 48 тысяч рублей, то мы не можем покупать квартиры за 60 тысяч. Мы должны смотреть в этом ценовом диапазоне, эти цены официально установлены и задокументированы», — говорит Вадим Ряска.

По его словам, чиновники должны руководствоваться этими цифрами. Когда проводится аукцион на приобретение, основные характеристики, которые предъявляются к жилью — это квадратура и стоимость.

«По этим критериям определяется, кто хочет нам продать жилье под эти программы. Стоимость по этим программам утверждается, в том числе, Минстроем. Если говорить о средней цене в городе — это 60 тысяч за квадратный метр», — уточнил представитель ГУС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter