Конфликт тюменских риелторов и застройщиков может вылиться в бойкот

Конфликт тюменских риелторов и застройщиков может вылиться в бойкот

21 февраля 2019, 17:10ЭкономикаPhoto: «Наш город»
В профессиональных чатах тюменских риелторов появилась информация о том, что участники сообщества провели собрание, на котором решили бойкотировать трех крупных застройщиков. Риелторы отрицают бойкот, но недовольство политикой некоторых застройщиков признают.

В распоряжении «Нашего города» оказалась информация из одного такого сообщества риелторов города. В нем сообщалось, что 20 февраля в офисе риелтерского агентства «Этажи» прошло собрание нескольких десятков руководителей различных риелторских организаций.

Кроме этого было отмечено, что все единогласно проголосовали за бойкот трех застройщиков: «ТИС», «ПСК» и «ЮИТ». При этом предлагалось не поднимать шумиху в СМИ и довести свои требования до застройщиков в конце весны.

Один из тюменских риелторов в беседе «Нашему городу» рассказал, что конфликт между застройщиками и риелторами развивается давно.

«Они начали кидать с комиссиями, не знаю, какое слово лучше подобрать. То есть агентство подбирало застройщику клиента. А застройщик должен за клиента оплатить комиссию, вместо человека который покупает квартиру», - сообщил наш источник в профессиональной сфере.

Но вместо того, чтобы заплатить агентству, менеджеры застройщика уговаривали клиентов отказаться от услуг риелторов. По мнению собеседника, это происходит из-за того, что зарплата менеджеров напрямую зависит от продаж застройщика.

Глава «Этажей» Ильдар Хусаинов заявил агентству «URA.RU», что бойкот на встрече не объявляли. «Любой бойкот – это в принципе контрпродуктивно», – отметил он. По его словам, схему работы «ПСК Дом» и ГК «ТИС» не поддерживает большинство риелторов, но говорить о какой-то единой позиции нельзя.

«Нашему городу» удалось получить комментарий от директора по продажам ГК «ТИС» Татьяны Палецких.

Она отметила, что в компании получили официальное письмо, в котором их уведомили, что подписание дополнительного соглашения о сотрудничестве с ГК «ТИС» невозможно.

«Жаль, что наши партнеры не поняли главного: мы выступаем не против риелторов, а за честные и прозрачные отношения с ними. Мы больше не будем платить за клиентов, полученных за счет недобросовестной рекламы: сайтов-клонов, обещаний дешевых квартир от подрядчиков, огромных скидок, подарков, откатов с комиссии или фейковых объявлений», – заявила Татьяна Палецких.

Компания и дальше готова работать с риелторами и считает, что они от новых условий только выиграют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter