Тюменские врачи выполнили майский указ Путина, работая на 1,5 и 2 ставки

Тюменские врачи выполнили майский указ Путина, работая на 1,5 и 2 ставки

17 июля 2019, 17:06ЭкономикаВадим КвасюкPhoto: «Наш город»
Майский указ президента России говорит о том, что врачи должны получать в два раза больше средней суммы по региону, а средний медицинский персонал – не меньше средней по региону. С этой задачей на сто процентов среди областей Урала и Западной Сибири справилась только Курганская область.

Первую строчку по исполнению майского указа занимает Курганская область, усиленная бывшим заместителем губернатора Тюменской области Вадимом Шумковым. Там теперь зарплата врачей выше средней по региону в 2,06 раза. В Тюменской и Новосибирской областях – в 1,99 раза. Пятерку благополучных субъектов замыкают ЯНАО и Челябинская область. К такому выводу пришли «Новые известия», анализируя ситуацию в здравоохранении России.

Издание также пишет о том, что в Тюменской области нашли способ борьбы с «лишними» расходами на зарплаты. Врачей вынудили примерять на себя роль сотрудников колл-центра. Участковым врачам приходится обзванивать людей, приглашая их на диспансеризацию, а если этот план не будет сделан – срежут стимулирующие, которые могут составлять до половины зарплаты.

Что касается высокой зарплаты врачей, а она составляет сейчас в среднем в Тюмени 90 тысяч рублей, то заслуга здесь не столько местного депздрава, сколько большое количество нагрузки на докторов.

«Вот я работаю в трех местах, а не просто на ставку в одном медучреждении. И средняя зарплата высчитывается исходя из этого. Если бы человек работал на одну ставку и получал в два раза большую зарплату, чем средняя по региону, то было бы хорошо. Да, действительно врачи сейчас хорошо получают, но это с учетом, что доктор берет в неделю по пять дежурств в стационаре. Не редкость, когда доктора вынуждены работать на две ставки, быть совместителями. Или взять мою знакомую невропатолога, которая работала на 1,5 ставки и сейчас уволилась, потому что она не могла полноценно отдыхать, потеряла сон из-за нагрузок на работе. Они же отчитываются по средней зарплате совокупной и по зарплате на ставку», - рассказал «Нашему городу» врач Алексей Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter