Не зря Путин злится: салат «Оливье» обойдется тюменцам почти в 500 рублей

Не зря Путин злится: салат «Оливье» обойдется тюменцам почти в 500 рублей
Не зря Путин злится: салат «Оливье» обойдется тюменцам почти в 500 рублей
14 декабря 2020, 10:50ЭкономикаФото: 1MiИзучаем цены на продукты в тюменских магазинах
Владимир Путин раскритиковал федеральное правительство за рост цен на продукты питания. Перед праздниками редакция «Нашего города» решила проверить, сколько придется потратить жителям областной столицы на приготовление новогоднего салата «Оливье» и справедливо ли ругается Путин.

Журналисты «Нашего города» подсчитали, что в 2020 году традиционный новогодний салат Оливье обойдется тюменцам в 482,5 рублей.

В магазине «Магнит» набор для Оливье, по оценкам наших журналистов, обойдется в 470 рублей.

Тот же набор продуктов в «Перекрестке» обойдется чуть дороже — в 495 рублей.

В «Монетке» набор продуктов обойдется в 455 рублей.

Если закупаться в «Ленте», то стоимость набора продуктов для салата выйдет, примерно, в 510 рублей.

Как считали

Расчеты мы проводили для семьи из четырех человек, взяв за основу следующий рецепт: 500 грамм соленых огурцов, банка зеленого горошка, 500 грамм картофеля, 200 грамм моркови, 4 куриных яйца, 200 грамм майонеза и 100 грамм репчатого лука.

Мы учитывали, что поштучно или на развес можно приобрести далеко не все продукты (например, колбасу, соленые огурцы и куриные яйца), поэтому после готовки у вас останется, как минимум, 6 яиц.

Отметим, что при наличии бонусных карт конкретных магазинов, цены могут отличаться.

Фотографируем цены специально для Владимира Путина

Заодно решили посмотреть, сколько стоят отдельные продукты в розничной продаже. Фотографируем ценники на подсолнечное масло, крупы, майонез, сахар. Каждую неделю будем сравнивать цены. Вы можете отправлять свои фотографии ценников на нашу почту edit@nashgorod.ru

Официальные данные

Согласно данным Росстата, в 2019 году индекс «Оливье» составил 350,25 рублей (+5,23% к ценам 2018 года), в ЯНАО традиционное новогоднее блюдо обходилось несколько дороже — 399 рублей (-2,53% от цен 2018 года). Самый дорогой салат в тюменской «матрешке» на 2019 год был в ХМАО, по данным ведомства, тот же набор обошелся бы югорчанам в 420,95 рублей (+8,11%).

Отметим, что Росстат рассчитывает индекс по граммам и единицам продуктов, однако купить поштучно те же яйца можно далеко не в каждом магазине.

Напомним, 13 декабря президент России Владимир Путин потребовал от главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева и главы Минэкономразвития Максима Решетникова принять необходимые меры для стабилизации цен на продукты.

«А вы мне рассказываете сказки, что вы поработали с экспортерами и производителями. Ваша работа здесь ни при чем! Поэтому я рассчитываю на эффективные меры и результат в самое ближайшее время!»,заявил президент.

Путина возмутил рост цен на базовые продукты питания. Например, по словам главы государства, цены на растительное масло выросли на 23,8%, зерновые культуры подорожали на 19,9%, макаронные изделия на 10,5%, а хлебобулочные на 6%.

На фотографиях из тюменских магазинов видно, что в настоящее время цены на масло растительное масло составляют 150 рублей (по акции 140 рублей), нижняя планка цен на макароны находится в районе 29 рублей, мука — 79 рублей, а цены на гречку и рис находятся в районе 90 рублей за упаковку.

Президент поручил правительству принять меры по стабилизации цен в течение ближайших двух недель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter